●『長生庵』
亀吉くん(♀)にご挨拶。
今日は暖かくてイイ感じよねー!(笑)
12時30分に、おそば屋さんに到着。
行列が、もうお店に入って行ってます!
Prestart されてましたー!(爆笑)
日本酒担当のおねえさんが、お店前のカウンターで一升壜から注いでいます。
早速2種類頂戴して、外の立ち席を確保。
入口に立つ若女将にフードをお願いします。
メニューを拝見します。
まずは一杯!
左、栃木・せんきん「せんきん 雪だるま しぼりたて活性にごり酒 UAうさぎ」
(ユナイテッドアローズとのコラボ日本酒です。)
右、三重・元坂酒造「酒屋八兵衛 帰農 生酛純米 伊勢錦」
フードは「まぐろシュウマイ・ダシ入り」です。
ごちそう様でした!
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●『もりた屋』
おそば屋さんから東通りに出た所の鰹節屋さんは、13時から開始との事。
お向かいの2階の『もりた屋』さんですが、お店下で日本酒を準備しています。
確認したらOKだそうで、一杯頂戴します。
三重・清水清三郎商店「作(ざく)雅乃智(みやびのとも) 純米吟醸」
ついでにお尋ねしたら、2階のお店ももうOKだそうで、よっしゃーと階段を上ります。
メニュー拝見します。
お好み焼きならぬ「エコのみ焼き」と「アサリの酒蒸し」です!
カウンターの鉄板前に陣取り、「アサリの酒蒸し」をお願いします。
透明フィルムに包んだアサリを、そのまま熱した鉄板にON!
スゲー!
(写真右側が「エコのみ焼き」用のお好み焼きです。)
(どうやらこのお好み焼きを、食べられるカップに入れて供するようです!)
沸々と沸き立つ様子が、透明フィルム越しに目視出来ます!
紙皿に載せて、結び目をチョキン!
頂きます!
殻をつまんで、アサリの身を歯でこそぎ取ります。
アチアチでウメー!(笑)
(上手に砂出しがされていて、ガリッっとなったのは1個だけでした!)
ほんのりにごった貝ダシです。
この白っぽい透明な感じは、遊色効果の無いオパールの地色みたいかな?
アサリを全部頂いたところで、貝殻を指で押さえながら、残ったおつゆをぐぐーっ!
ウメー!(笑)
ごちそう様でした! 階段は注意して降りますよー!
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●『伊勢正』
ぼちぼちよかろうと、鰹節屋さんに戻ります。
大鍋のおでんが美味そうですが、これはまた頂戴出来ると思います。
煮込みと「一番搾り」(小壜)を頂きます。
煮込みこと、「和牛ホルモン煮込み・辛旨仕込み」です。
乾き物3点セットです。
これだけあれば結構飲めますねー!(笑)
あ、日本酒もあったのかー!
・・・先行がまだ長いので、ここは自重します。
ごちそう様でした!
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●『酒美土場』
東通りを直進、佃煮屋さんの斜向かいのお店に伺います。
スタンディングバー『酒美土場(シュビドゥバ)』さんです。
もう昼はしごOKだと言うので、日本酒のお燗をお願いします。
千葉・寺田本家「五人娘 純米」
変態なお蔵(←誉めてます)の日本酒をずらりと並べている時点で、
こちらも変態なお店です。(←誉めてます)
フードをお願いします。
熱燗とマグロ刺しを頂戴します。
こちらのお店、外国人旅行者が多いですねえ。
ごちそう様でした!
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●『築地ごはん処 しずく』
こちらお店は、築地昼はしごに初参加です。
先日の新規オープン直後に、某なべひろ様と1度お邪魔しました。
この日は、多分開店直後に突入!
先客3人の後に続き、入口すぐの席を頂戴しました。
メニュー拝見します。
日本酒メニューです。
いろいろ3つほどお願いします。
「ちょこっと日本酒飲み比べ4種セット」です。
お皿の青い側が、日本酒メニューの上から並んでいるそうです。
香川県「さぬきオリーブ 純米」
埼玉県「神亀 純米
お酒4種飲み比べは、思ったより量が少ないですねー!
まあこんなモノかなあ。(500円だし。)
ちょっと味だけ見てオシマイ。
さすが神亀さんは、寝かせた感じがよくわかります。(笑)
追加が到着しました!
「ソフトシェル・シュリンプのチリソースあんかけ」
ソフトシェル・クラブは何度か頂戴しましたが、シュリンプは初めてです。
食べやすいのはありがたいです。(笑)
ココア酒。
含有されてる「ガソリン」が少な目なせいか、ほぼ何も感じない?
単なる美味しいココアでした。(笑)
食べ終わったころ、はしご酒公式カメラマン登場。
私の後に入ったカップルが新婚だそーで、ポーズを取ってもらって写真をパシパシ。
撮り終わったタイミングで、私は外に出ます。
ごちそう様でした!
(後半に続く!)