大宮駅東口から、お店に向かいます。
現地集合と言う事で、17時15分にお店に到着しました。
誰かさんはちょい早めに着いたようで、席を取ってもらってます。
ありがたい事です。
「ビール下さーい!」
(私が選んだ箸置きです!)
席は入口側のカウンター端っこ。
先客はカウンター真ん中辺りに常連様、テーブル席にカップルさん(だっけ)?
メニュー拝見します。
すでに、誰かさんの「にごりサイダー」と、
「たけのことワカメ・塩麹若竹煮」、
「たけのこと山うどの醤油麹きんぴら」、
・・・が並んでいます。
手を着けずに待ってくれてありがとう!
「ビール下さーい!」
ビール到着。
「プロージットー!」
一気に半分ほどを飲みます!
「ああ、ビール美味いなあ!」(笑)
お通しは、「ニラ醤油麹載せ冷奴」です!
女将んトコの「さいたま市、うちのニラ」だそうです!
ニラ、ウメー!(笑)
若竹煮です。
しみじみウメー!
たけのこと山うどのきんぴらです。
何と言うか、ゴマ和えっぽい?(笑)
小川町・松岡醸造「帝松(みかどまつ) 翠(みどり) 純米」お燗
うーんー、効く効く!
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「蒸しスナップえんどう」です。
ちょい塩が振ってあります!
塩だけで頂戴すると・・・
「うっすら苦味があって、青いにおいの分厚い絹さや」
・・・って感じです。(笑)
自家製マヨネーズをつけると野菜の甘味が出ます!
マヨネーズは、玉子と米酢と米油です。
(この辺りで誰かさんは先に帰ります!)
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お酒追加します。
お燗で頂きます。
本醸造ですが、無濾過生原酒なので味が濃い!
お燗のせいか、結構甘味がしっかり出ます!
カップルさんが来たので、お勘定して頂きます。(小6枚)
割りとお腹いっぱいです!(笑)
ごちそう様でした!
こちらのお店、この連休は・・・
4月28日(日)〜5月7日(火)までお休みです!