東京駅から電車で移動し神田駅に到着します。
西口通り商店街をひたすら直進します。
暑いわー。
目指すは、神田スクエアと言う施設らしいです。
友人はスマフォの「道案内通り」に行こうとします。
いやいやいや。 イヤイヤイヤイヤイヤ!
機械は利用しても、信用してはイカンのです。
チラッと見えた画面で、ルート誘導が大回りになってるのが見えました。
周囲を見回し、どうやらあの建物みたいですねえ。
その手前、米本珈琲店さんの神田店を発見しました!
はい、築地場外の珈琲屋さんの支店ですねー。
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神田スクエアです。
7月3日に開店した『豊島屋酒店』さんにお邪魔します。
「金婚」「屋守(おくのかみ)」で知られるお蔵です。
店内、立ち飲みで、カウンター10席ほどのお店です。
メニュー拝見。 こちらはドリンクです。
フードメニュー
オススメフードメニュー
カフェメニュー
ちょっとマニア向け?のお酒メニューです。
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一杯頂きます。
飲み比べ、一杯30ml・・・だったかな?
左から、「十右衛門 純米無濾過 中取生原酒 八反錦」
「屋守 純米吟醸 無調整生酒 八反錦」
このお酒は「おくのかみ」と読んで下さい。
「やもり」じゃないですよん!(笑)
右側が、こちらのお店限定の銘柄です。
「利他 特別純米 八反錦」です。
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も一つ。
左から、「金婚 純米吟醸 江戸酒王子」
江戸酵母と、東京八王子産の米を使用した、オール東京のお酒です。
(まさか酒王子に引っ掛けて、八王子産のお米ですか?)
「屋守 純米 中取 無調整生酒 八反錦」
「十右衛門 直汲み生原酒」
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本みりん「心」と貴醸酒です。
どーも、みりんドリンカーです。(笑)
「みりんを飲むの?」
昔は皆さん飲んでましたのよ!(笑)
元々甘いので、炭酸で割っても抜群ですし、甘さがサッと引くのも素晴らしいです。
ご存知の通り、貴醸酒は日本酒で仕込んだお酒です。
これはしばらく寝かせた大古酒になってます。
氷を入れて頂戴します。 みりん、ウメー!(笑)
信州小諸『アトリエ・フロマージュ』さんのブルーチーズ。
里芋の煮ころがし
田楽の3種盛り合わせです。
左から、プレーン・ウニ載せ・シェブールチーズ、です。
載っているのは、江戸甘味噌と思います。
この味噌を、ブルーチーズに載せて頂きます。
「ちゃんと混ぜなさい!」
・・・と、怒られます。(笑) うん、イイ感じですね!
ブルーチーズのウニ載せです。
シェブールチーズは、ヤギチーズですからヤギっぽいにおいがします。(笑)
味噌を載せて頂きます。
2種類のチーズとウニを混ぜて、頂きます。(笑)
豊島屋バターは、ドライフルーツ(柑橘とイチジク)と酒粕入り。
イチジク、ウメー!(笑)
酒盗ポテサラは、マッシュポテト系です。
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お酒追加です。 利他のトリプルです。
左から・・・先ほど頂いたヤツ?
「利他 特別純米 八反錦」
真ん中です。
「利他 純米大吟醸 八反錦」
右端です。
「利他 特別純米 無濾過生原酒 八反錦」
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も一つ。
左から・・・ラベルのデザインが素晴らしいけど、とんでもないですねえ!
「金婚 山廃純米 無濾過生原酒 豊島屋酒造復活醸造」
18度まで上げてますから、飲みごたえあります。
山廃ですから、私の好きな味ですしね!(笑)
真ん中、このお酒は「金婚」じゃないのです。
「金婚正宗」ですねえ!
右側です。
「金婚 本醸造 超辛」
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自販機で注ぎます。 江戸酒王子だったかな?
イイ色です。
お燗も頂きます。
ノンアルの甘酒
白酒カクテルは、ミントと炭酸入りです。
酒ケーキです。
友人が細かくカットします。
私は、爪楊枝を箸代わりに頂きます。(笑)
(田舎のお茶飲みで、必要な技なのです!)
ごちそう様でした!