ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』。(2023.7.16日)

ちょっと前の話です。

日曜日の朝、記事を書くので、お店の Twitter とかを確認していたら・・・

  「えー、おそば屋さん、今日営業するのー!?」

ああ、そう言えば、明日は「海の日」で、世間は3連休だわねー。

(弊社は無関係ですが。笑)

・・・と言うワケで、勇んで築地に向かったのでした!

 

朝8時50分、築地4丁目交叉点到着。

まだ朝早いのに、ぞくぞくと集まって来る観光客です!

 

築地場外の西通り

 

 

中通り

 

東通りです。

 

8時55分ころ、無事?に開店前の『長生庵』さんに到着。

先に並んでいるのはお2人で、2番めの方は、NBHR様でした!

ご挨拶申し上げます。

(お肉屋さんのローストビーフ店の跡地に、新しいレストランが出来ていました!)

(NBHR様によると、前日開店したばかり・・・だそうです。 後で行ってみたい!笑)

 

それはそれとして、お隣のお寿司屋さんのシャッターが引っかかっています!

 

9時3分、ノレンが出て『長生庵』さん開店です!

(この時点で、行列は5〜6人でした。)

 

せっかくなので、NBHR様とご一緒させて頂きます。

窓側の一番奥のボックス席を頂きます。

 

メニュー拝見します。

 

私はとりあえず、うどんブルワリー「HIYASHI UDON」(COLD IPA)をお願いします。

メニューに IPAが多いので、誰かさんはのけ反ってらっしゃいます!

 

頂きます!

 

お通しは、生タラコ?・・・ちょっとゴマ油っぽい香りがしましたが、合ってます?

 

旦那さんご注文の「そばの芽と豆もやしのナムル」

 

お裾分けを頂戴します。

 

稚鮎の天ぷらは、塩で頂きます。

 

長崎・イサキの昆布締めを、お裾分けします。

 

ウメー!

 

高知・平子イワシの炙りもお裾分けします。

 

コハダはお裾分けを頂きます。

 

刺身ですから、コレは日本酒でしょう!(笑)

 

上田・岡崎酒造「信州亀齢 ひとごこち 純米」

 

スペック的には純米吟醸ですねえ。

(新橋のお店でもたまに入荷しますが、当日に瞬殺で売り切れます!)

 

山形・とうもろこしのかき揚

 

稚鮎をマヨで頂きます! ウメー!(笑)

 

とうもろこしのかき揚げをお裾分けし、花ニラのかき揚げを頂戴します!

 

イサキをパクパク。

 

ナムルがイイ味なので、もうちょっと頂きます。

 

日本酒追加します。

 

長野市・酒千蔵野「川中島 純米にごり」をお願いします。

 

ついでに、炭酸水もショットで頂きます。(笑)

にごりを炭酸で1:1で割って・・・頂きます!

まあまあですねえ。(笑)

個人的にはもうちょい甘い方が、活性にごり酒みたいでオモロイです。(笑)

NBHR様にも、少し差し上げます。(笑)

 

平子イワシのマヨに、七味を振ります!

ーーーーー

 

メニュー拝見、締めをお願いします!

 

お料理が到着しました!

 

ハモ天梅おろしそばです!

 

よくかき回して、頂きます!

 

ハモ天

 

オクラ

 

大葉天

 

またハモ天!

 

梅おろしとそばをまとめて、一気にすすります!

ああ、食ったー!(笑)

ごちそう様でした!

 

お会計をお願いしたら、おねえさんからハガキを頂きました!

(もちろん会計は別々ですが、引っ張られて結構注文しちゃいました!)

結果、スタンプ2.5個分ほども頂戴しちゃいました!(爆笑)(反省!)

 

10時20分、ごちそう様でした!

 

NBHR様とは、お店前でお分かれします。

ありがとうございました!

 

お隣のお寿司屋さん、シャッター屋さんが来て、もう直しちゃいました!

 

亀吉くん(♀)にご挨拶。

さて、ちょっと様子見に行きますよー!(笑)