この日は有休を取りましたので、豊洲市場に行きました。
朝8時、先客万来施設の工事現場です。
工事の皆様方がラジオ体操をやってらっしゃいます。
この後、朝礼→作業開始と思います。
晴海埠頭に 船舶が見えます
船名の表示が漢字に見えます・・・と言うか、漢字です!
繁体字ですから台湾かな?・・・でした!
「漁訓貳號」は台湾・行政院農業委員会の、漁業幹部船員訓練中心の訓練船だそーです。
(文字通り、漁業訓練船ですねえ。)
6街区に向かいます。
突き当たり、窓の向こうは『センリ軒』さんですねえ。
その手前に欧米系のカップルが座り込んでます。
30代くらい? なんだかなあ。
ーーーーー
6街区のレストラン街、『寿し処 勢』さんです。
『粋のや』さんです。
ーーーーー
お寿司屋さんに到着です。
受付時、KTRさん曰く、
「8時20分位に来て下さい!」
ちょっと早く到着したのでご近所を見て回ります。
まずは『小田保』さんです。
あら、お店前で壜コーラとか売ってます?
メニュー拝見します!
『高はし』さんです。
予約は0席+0席+満席+満席=?席
前半の予約はヤベーですねえ!
実績は0席+1席+10席?=11席でした!
メニュー拝見します。
どうやらこの日は、3代目だけで営業する「ひとり高はし」だそうです。
ーーーーー
『寿司大』さん前に戻ります 。
待っていたら名前が呼ばれました。
8時20分、『寿司大』さんにお邪魔します。
大体いつも通りの席を頂戴します。
この日は、アマビエ様の真正面ですねえ。
相変わらず外国人が多いです。
私と、両サイドの若いおにいさんを含め、3人だけが日本人でした!(笑)
ふと思ったんですが・・・
アクリル板がなくなってから、席と席の間がちょっと狭いです!
Yさんに、熱燗をお願いします。
杯が変わりましたねえ。
お通しは、ワラサポン酢です。
ガリがセットされます。
おつまみメニューを拝見していたら、Yさんからお声が掛かりました。
「石垣貝、食べますか?」
「もちろんです!」
乗っからいでかー!(笑)
石垣貝の刺身です。
こんな感じです。
この日のメニューです。
玉子焼きが焼き上がりました。
カットされて配給されます。 アチアチ!
醤油をひと垂らししますのよ!(笑)
右のおにいさん、週に2回ご来店だそうです!
マジかー!(笑)
(おまかせじゃないみたいです! スゲー!)
左のおにいさんは、この日信州にサウナに入りに行くとか! スゲー!
「ちなみに長野県のどこなんですか?」
「東京に近いところなんですが・・・」
「東京に近い? 軽井沢とかですか?」
「いえ・・・」
おにいさん、スマフォを出して住所かな・・・と思ったら、地図を見せて下さいました。
ああ、大河上流部の湖の横ですねー!(笑)
(その場所が「東京に近い場所」と言うのは初めて聞きました! 勉強になります!)
そのおにいさんの向こう、欧米おねえさんに店長が話し掛けます。
「どこから来たのですか?」(←英語)
「カリフォルニア!」(←英語)
「ああ、カリフォルニアなんだ!」(←英語)
おねえさん、アルファベット4文字の会社にお勤めだそうです。
ほう。
愛知県の超有名メーカー様と一緒にお仕事をされているとか。
それ、航空関係のアレじゃないですか?
もしかして、言っちゃイケナイんじゃ・・・そうでもないか。(笑)
Yさんにお願いします。
「握って下さい。」
「じゃあ、いつもと同じにやっちゃいますんで!」(笑)
「何だかわかんないけど・・・お願いします!」(笑)
ボタンエビ
ボタンエビの頭と言うか、脚と言うか・・・の焼いたヤツです。
アチアチですが、ウメー!(笑)
メカジキ
松皮ガレイ 塩
白エビ
アジ
赤身漬け
ガリ追加。
白イカ
お茶とアラ汁を頂きます。
本マスは、トロトロですねー!(笑)
タチウオの腹身の炙り
新子です。 この日は4枚付け。
コチ
どなたかコチをご注文になったので、私も乗っかります!(笑)
お隣の若いおにいさんが、カリフォルニアねえさんとお話ししてます?
2人とも、おまかせをお召し上がりです。
おまかせは、最後の1貫はなんでもプレゼントなのです。
(但し、メニューの右下、ウニ・クルマエビ・ボタンエビは、別料金だそうです。)
どうやら最後の1貫を何にするかって、お話だったみたいです。
(おねえさん、ウニは texture がお好みでないそうです。)
ちなみに、おねえさん・・・
マグロとかはよく食べるので、それ以外のものをご希望だそうです。
ははあ。
メニューを見ながら、お尋ねします。
「 Shell fish (貝)はどうか?」(←英語)(←メニューの範囲を指で示します。)
どうやら、あまりお好みではないようです。
「白身魚はどうか。 私は好きだ。」(←英語)
「Sea bass か、Flounder はどうか?」(←英語)
「あとはコチかなあ? コチって何て言うんだろう?」(←日本語)
おねえさん、コチにするそうです。
ちょうど私のコチの握りが来たので指差します。
「コレです。」(←英語)
9時15分、お店を後にします。
ごちそう様でした!
(思ったより安く上がりました。 大1枚でおつり有りでした!)