誰かさんとは、上野で分かれます。
さいたまスーパーアリーナでコンサート参加だそうです。
13時開演・19時終了予定。(爆笑)
バンドの結成40周年記念の(耐久)ライブだそーです。
(関東と関西で54曲ずつ、計108曲やるとか・・・)
築地4丁目交叉点です。
亀吉くん(♀)にご挨拶。
11時半過ぎに『長生庵』さんに到着。
外テーブルで、1組さん? 2組さん?がお召し上がり中。
行列無し、さっさとリストに名前を書きます。
すぐに日本酒ねえさんが気が付いて、呼んで下さいます。
毎度お馴染み、日本酒冷蔵庫裏のボックス席の隣を頂きます。(窓側です。)
メニューを拝見。
まずはクラフトビールをお願いしました。
●東京・TOKYO BREWING COMPANY「TOKYO ALE #3」
最初、メニューの通り「東京ALE」でググったのですが、全くHIT せず。
いろいろ試して「東京ブルーイングカンパニー」でようやく1件。
高輪(泉岳寺駅近く)の会社が企画、醸造は神奈川のサンクトガーレンさんでした。
頂きます。 スゲーあっさりさっぱり。 何だろう?
以前、英国で頂戴した「BITTER」のような雰囲気です。
軽い感じは度数3~4度な感じ。(←5度です。)
ホップはあまり効いていないです。
(「#3」は、お気に入りビールの醸造レシピ?の3番め・・・らしいです。)
お通しは魚卵です。
ダシとかでさっと火を通した感じです。(←魚の種類とかは未確認です。)
日本酒ねえさんにお尋ねします。
「荷札酒セットって、まだありますか?」
「あります。」
「お願いします!」
●新潟・加茂錦酒造の荷札酒セットです。
美味いんですが、美味すぎますねえ・・・
お願いした「コハダ」は、まだ締めてる最中?
「コハダのポテサラ」に変更しました!
「アイナメのポン酢刺し」(ミニサイズ)
1人なので、小さいサイズをお願いしました。
ポン酢に浸して頂戴します。
ちょいとあっさりしすぎかなあ?
久し振りに「締め」をお願いします。
「ごまだれそばを下さい!」
お料理が到着しました。
キュウリと白髪ネギ、刻んだ大葉が添えられています。
ラー油をごまだれつゆに垂らし、
そばをドップリ浸して頂きます。
うーん、効く効く!
そばを食べ終わる時には、ごまだれがほぼ無くなっていますよ!(笑)
ごちそう様でした!(5千円)
ーーーーー
ちょっと憚って、魚河岸食堂に向かいます。
デッキの上は、まあまあ混んでますねえ。
『センリ軒』さんに伺います。
「毎度ー! いつもの下さい・・・何だっけ?」
「ハイボール?」
「ハイボール!」
カウンターに席を頂きますと、ドリンクが到着しました。
拝見してると、程よくビールとかコーヒーとかミルコーソフトとかが売れてます。
若旦那が、
「ずいぶんと久し振りですねえ!」
「豊洲には行ってます。 (こちらは)景気イイみたいですねえ。」
「いえいえ、解除直後に比べると、ちょっと落ち着いちゃってます。」
「豊洲でもそんな感想でしたし、おそば屋さんもお昼に空席がありました。」
お店の窓から、デッキのパラソルテーブルが見えます。
欧米系と日本人が7~8人で飲んでます?
「彼らはフードとか買ってるのかなあ?」
よくワカランですねえ。
若旦那とおねえさんに、
「これからラーメンです。 もんぜきの『きつねや』さん横を入ります。」
「どんなラーメンですか?」
「寿司屋の塩麺、だそうです。」
「美味しそうですねえ。」
「恵比寿にお店(お寿司屋さん?)があって、築地が2号店らしいです。」
「へえー。 どんなラーメンか調べて来て下さいよ。」
ごちそう様でした!
魚河岸食堂の『つきじ小田保』さんは、この6月からこんな感じらしいです。
木曜〜日曜が営業、月曜〜水曜がお休みみたいです。