築地6丁目バス停に到着しました。
築地魚河岸横の道路でH画伯と遭遇、ご挨拶申し上げます。
お元気で何よりでした。
晴海通り横の歩道の看板です。
Sおねえさんと遭遇。(笑)
「おはよーございまーす! ・・・早いですか?」
「そんな事ないですよ。」
そのまま『長生庵』さんにお邪魔します。
壁側、真ん中のボックス席を頂きます。
先客お一人で、ほぼ貸切に近いですねえ!(笑)
メニュー拝見します。(ドリンクかーい!笑)
時間を確認して、ドリンクをお願いします。
「チョコどぶろく、下さい。」
東京・WAKAZE「三軒茶屋のどぶろく Chocolate」
米粒しっかり、甘味少なめ、チョコっぽさ抑えめなどぶろくです。
実は、チョコ味のどぶろくを頂戴するのは初めてではないです。
佐久市の武重本家酒造さんの蔵開きで頂戴したことがございます。
こちらはイベント用で、「十二六」にチョコレートソースを混ぜたものです。
もっとチョコっぽさがしっかりしていました。
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もちろんそばもお願いします。
入口席のおにいさんが鍋焼きを注文されたので、私もそれに乗っかります!
お料理が到着しました。
「穴子天鍋焼き蕎麦」です。
平打ちのそばを使っています。
頂きます。
太打ちのせいか、煮込んでもしっかりしていて美味いです。
玉子、
穴子天、
天ぷらの衣が剥がれてないですね。
餅!
餅は美味いですねえ!(笑)
キレイに食べ尽くしました。
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お酒を追加します。
三重・元坂酒造「酒屋 八兵衛 朔旦(さくたん)」
スペック的には、純米大吟醸生酒です。
甘味少なめ、酸味しっかりめです。
お通しのワカサギの揚げ佃煮が、美味くて美味くて!
(これとは別にそばのおつゆを残しておき、ちびちび舐めながらお酒を頂戴します。)
ぼちぼちお客が増えて来ましたね。
ごちそう様でした!(2500円くらい)
お休み中の亀吉くん(♀)にご挨拶。
魚河岸食堂に向かいます。
お隣の建物もずいぶん出来上がってきました。
ふと振り向くと、フォトスポットが設置されていますよん!
『センリ軒』さんに伺います。 おねえさんがいらっしゃいました。
「おはよーございまーす! 今更ですが、
あけましておめでとうございました。本年もよろしくお願いします。」
「本年もよろしくお願いします。」
「ホット下さい!」
ありがとうございました!
料理スタジオの横、イスを頂いて、記事を書き書きしましたのよ!