築地6丁目バス停に到着しました。
歩道のメニューをチラ見して、お店に向かいます。
うわ、スゲー!
お花に囲まれた『長生庵』さんです。
亀吉くん(♀)にご挨拶。
石の下に頭を突っ込んでますねー。
『長生庵』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
「空いてる席にどうぞー!」
キョロキョロしてると、女将が帳場前のボックス席に呼んでくださいました。
ありがとうございます!
メニュー拝見します。 あ、これこれ。
お酒をお願いします。
「すんません、真澄のあらばしりを下さい!」
ズズっと、口からお出迎えします。
んめっ!(笑)
お通しです。
シャケとタラコです。 イイ味ですねえ!
コレは新酒でございます。(笑)
日本酒ってお米から造る醸造酒です。
辛口といっても、絶対に甘みが出てしまうものなのです。
(本当の辛口が飲みたかったら、焼酎ストレートです。 はい暴論ですね!)
私は甘みと酸味がバランスしているのが好きです。
メニューを拝見します。
おそばをお願いします。
「コレを下さい!」
「冷たいのでお願いします。」
年末の12月30日〜31日販売の年越しそばです。
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お料理が到着しました。
もりそばです。
天ぷらです。 左側ハゼが2尾、右側に牡蠣天です。
宍道湖産のハゼ天です。
牡蠣天です。
他にマイタケと大葉、後ろは万願寺とうがらしです。
そば湯を頂き、ごちそう様でした!
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『魚河岸食堂』に行ってみます。
小田原橋棟と海幸橋棟の間の橋上から、波除神社さん方向を臨みます。
波除通り、市場橋方面です。
海幸橋棟の屋上へ移動しますと、こんなカンバンやノボリがございます。
築地BBQ?ですか! へー!
どうやら左側のテントがバーベキューの受付みたいです?
右側のテントが、炭火焼をお楽しみの皆様です。
築地市場跡地、西門方面です。
東京五輪当時は、全国から集められた送迎用観光バスの基地みたいになってました。
ここだけ樹木が繁茂しています。
屋上には、イスとパラソル(日除け)がございます。
(確か、天気が悪いとパラソルは閉じてます?)
日射しが強いので、日陰の席に座って食休みしながら、この日の記事を書きます。
ヘリコプターの爆音が響き渡ります?
朝日新聞ビルへ着陸してます。
停止するかと思ったら、爆音が止まりません。
しばらくしたらまた飛び立ちました。
そう言っていいのか分かりませんが、いわゆる Touch and Go とかって感じ?
飛び去って行きます。
ぐるっと回って、また着陸。
また離陸しました。
コレが数回繰り返されてましたので、もしかして飛行訓練ってやつかしら?
結構ウルセーです。
ああ、眩しいわねえ。(笑)
波除神社さん横です。
築地大橋方面です。
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路地の『juiceya-SUN』さんに伺います。
「毎度でーす。」
マスター不在ですが、おねえさんがいらっしゃいました。
ご挨拶申し上げます。
この日はメロンだそうです。
「一杯下さい。」
おねえさんが、マスターに電話します。
お酒も入るようになりましたねえ。(笑)
「あ、カンバン出来たんですか。」
「マスターがチョークで一生懸命書いたんです。」
マスターが走って帰ってらっしゃいました。
「毎度でーす。」
「ああ、どうもー。」
マスターがおっしゃいます。
「アイリッシュコーヒーやろうと思いまして、ちょっとコーヒーを仕入れに。」
「ああ、『Meji cafe』さんですか。」
あそこはおねえさんがカワイイと言う事で、3人でひとしきり盛り上がります。(笑)
ジュースを作って頂きます。
この日のメロンは、高知と茨城を両方入れたそうです。
頂きます。
うははは!(笑)
「美味いですねえ!」(笑)
ゴロリと角氷が出て来ます。
角切りメロンもパクリ。 イイ味です!
マスターたちに、この日の豊洲市場とかのお話を申し上げます。
「この後はどうされるんですか。」
「新橋に行きつけのお店があるので、そこで一杯やります。」
『信州おさけ村』さんのお話をします。
「長野県酒販て言う、お酒の卸会社の新橋支店です。」
「有料試飲と言う形で、結構安くお酒が頂戴できます。」
「扱っているのは、信州のお酒のみです。
「日本酒、ワイン少し、マルスウイスキー、ジン、焼酎、クラフトビールです。」
「へー、面白そうですね。」
松本のブルワリーとか、マルスウイスキーとかに反応されてました。
お出掛け下さいませ。(笑)
飲み終わったら、水をちょっと入れて頂き、残ったジュースを飲み干します。
ごちそう様でした!
新橋に行くよー!(笑)