前日は1年で一番昼間の短い日、冬至でした。
ゆず湯に入ってないし、カボチャも食ってませんね。(笑)
一夜明けて12月23日土曜日、予定では残り2回となる天皇誕生日、祝日です。
また、来年2018年10月に豊洲開場が決まってすぐの土曜日です。(笑)
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この日は祝日なので本来市場はお休みです。
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しかし、年末と言う事もあり、開市日となっています。
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魚がし横丁8号館に行ってみます。 さすがにこの時間は、まだ観光客は少ない感じです。
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こちらのお店は、まだまだです。
明らかに、酔ってフラフラ歩いている若者4~5人、お店が開いてないと言ってます。
「開店にはまだ早いんだよ。」
ターレに轢かれないよーにね!
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6号館に行ってみます。
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こちらには、いつも通りお寿司屋さんの行列に並ぶ皆様が、たくさんお待ちです。
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『小田保』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
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カウンター入口側に席を頂きます。
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ホワイトボードを確認。 この日は久し振りにいろいろなメニューが書いてあります。
常連さんらしき方が、メニューにない牡蠣豆腐などご注文になっています。
私もお酒とお料理をお願いします。
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お酒を頂きながら、タブレットで記事に写真を貼りまくります。
私のお隣にお座りの男性、いきなり刺身定食をご注文になりました。
とんかつ屋さんで刺身定食をご注文になるって「通」なようだけど、どうなのかな?
もしかすると、この方初めていらしたのかな、という感じもしました。
(本件は未確認です。)
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お料理が到着しました。「マグロほほ肉フライ」(700円)です。
1切れを2つにカットしてあります。
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マグロフライを食べた方が、
「肉みたい」(←多分豚肉ということだと思いますが。)
そうおっしゃることがあります。
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やっぱり、魚っぽいよね・・・と私は思います。(笑)
タルタルソースと醤油で頂きます。
4切れあったので、1切れをよーく冷まして持ち帰りにしました。
温かいまま袋とかに入れると、湯気で衣がやわやわになってしまいますからね。(笑)
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キャベツに醤油を垂らし、それをつまみにお酒を頂いていると、ITO 様ご来店。
ご挨拶してご一緒させて頂きます。
ITO 様、焼酎のお湯割りを召し上がりながら、何を注文するか悩んでいらっしゃいます。
ちょうど目の前に貼ってある中国語メニューを見ながら、
「これがアジフライですか?」
「ちょっと文字が違うんですけどね。」
と言いながら、タブレットで「鯵」の中国語を表示させます。
「英」の字によく似ているんですが、少し違うんですね。
そのメニューを見ながら、ああでもないこうでもない・・・お話をします。
SKMT 様ご来店、ご挨拶申し上げます。
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ちょうど食べ終わった私が席を立ち、入れ替わりでお店を出ます。
ごちそう様でした!
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時計を見ると6時10分なので、そのまま『米花』さんへ伺います。
「おはよーございまーす!」
店内には常連様がお一人いらっしゃいます。 P様です。
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この日のおまかせはこんな感じです。
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メインはマグロの赤身です。
『米花』さんにしては、ごく薄切りです。(笑)
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もちろん漬けにします。(笑) 漬けには最適です。(笑)
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小鉢1は、女性の拳骨くらいのセレベス芋の煮付けと、レンコンの金平です。
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小鉢2は、菜の花のお浸し(と言うか、茹でたの)ですね。
と言うか、もう菜の花が出ているのか、早いな!
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ご飯は少なめにしていただきました。
食べていると常連様が続々とご来店。
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先週お顔が見えなくて、皆様が心配していたSOUHEI 様が元気で登場!
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お隣に座った常連様のマグロの刺身を見てビックリ!
分厚い「自立する刺身」が届いています!
Achanさまもご来店。
セレベス芋を見て、スノーマンだと言いながら私を見て笑います。
やめなさいって!(笑)
おっともう6時30分だ! ちゃっちゃと掻き込んで、ごちそう様でした!
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ジローさん、
「アンタ、また来週も来るの?」
「一応来週も来る予定です。」
「 挨拶しとくね。 来年もよろしくお願いします。」
私もご挨拶。
「今年も色々ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。」
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『愛養』さんに伺います。
カウンター真ん中がビミョーな感じに埋まっているので、コーヒーミルの前に席を頂きます。
番頭さんが、
「いつものやつ?」
「いつものやつ、お願いします。」
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スポーツ新聞(スポニチ)の一面が目に入ります。
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私の横にお座りの親方、番頭さんと有馬記念の話をしています。
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観光客の若い女性が入ってきました。
「コーヒー下さい。」
そう言ったあと、お隣の女性のドリンクを見て、
「すいません、ホットミルクに変えてください。」
「ホットミルクコーヒーじゃなくて、ホットミルクね。」
女性が尋ねます。
「コーヒー屋さんで、コーヒー頼まないって、やっぱりいけませんか?」
親方が、
「大丈夫、大丈夫!」
ごちそう様でした!
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場外に回ります。
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海幸門のアサガオはまだ咲いています! 2輪も咲いています!
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波除神社さんにお辞儀をしてご挨拶。 おはようございます。
鳥居前のトラックがアレですが。(笑)
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場外の『築地魚河岸』 に行ってみます。
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新鮮なものもありますが、正月用品が多く並んでる感じがします。
年内は12月30日まで。
31日は自由営業日だそーで、開いてるお店が有ったり無かったりだそーです。
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カニおにぎりを一つ購入します。
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もんぜき通りに行ってみます。
テントの皆様も、正月に向けて営業中です。
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この辺は混んでますねえ!
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『若葉』さんは、カウンターに椅子がありません?
皆様、歩道端の立ち席で召し上がっていらっしゃいます。
年末でお客が多くなるから、その対応ですかね。
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『肉の矢澤』さんも、お正月モードです。
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裏に回ると、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんはこんな感じです。
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年末はお肉屋さんが忙しいので、年始明けまでお休み中だそーです。
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『幸軒』さん、『東インドカレー商会・築地店』さんも営業中ですね。
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こちらのお人形の衣装も、この週末までですかねえ?
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『魚河岸食堂・小田保』さんでお尋ねします。
「すいません、カツ丼って出来ますか?」
残念ながら、カツ丼はやってないようです。
しばらく考えて、「チャーシューエッグ定食」(1250円)を持ち帰りにしてもらいました。
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出来上がりを待っている間、友人からメールが来ました。
「朝食は何を買いましたか」
「叉焼玉子」
「何度も食べたよ」
「ごめんなさい」
そんなやり取りをしていると、チャーシューエッグ出来上がりです!
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友人と合流し、チャーシューエッグを食わせます。
「ご飯の上に、おかずを載せて(丼物にして)下さい。」
私が箸で一つずつ乗せようとすると、
「そうじゃなくて、逆さにドンと載せればいいじゃないですか。」
「・・・いいのですか、それで?」
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しんなりしたキャベツの繊切り、が上になった「チャーシューエッグ」になりました。
あるまじき?見た目ですね。(笑)
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友人は、ご飯が多いと言いながらバクバク食べます。
「味付けが(場内の本店と)ちょっと違います! 味が染みて無い感じです。」
3分の1ほど私に回って来ました。 いやいや、お腹一杯なんですけど、私。(笑)
味見させて頂きます。
うーん、味が染みてないとか、そんな事は感じません。
充分に味が付いています。 美味いです。(笑)
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友人は「マグロほほ肉フライ」をパクリ。
ごちそう様でした!(「カニおにぎり」は没収?されました。)