この日は祝日の月曜日。
珍しく弊社でも、5月連休に祝日をくっつけて休みにしてます。
ゆりかもめに乗り換えます。
5時45分、ゆりかもめ市場前駅に到着して、6街区を目指します。
人が多いのは・・・
市場で働いている皆様の出勤時間に、観光客が加わっているためと思います。
お寿司屋さんの受付待ちと開店待ちの皆様です。
5時53分、お店に到着。
4人連れのご家族が先頭で待ってらっしゃいました。
開店時間を確認されていたので、湯桶ヤローが横からお声掛けさせていただきます。
「開店時間は朝6時ですが、実際に開店するのは6時くらいです。」
「チェーン店じゃないので、準備が完了した時点でシャッターが開きます。」
お隣のお寿司屋さんについてご質問がありましたので、私見を申し上げます。
「外国人観光客の人気は大変に高いです。 英語や中国語で挨拶したり、
一貫ずつネタの名前を言ったり、コミュニケーションを取ろうとしたり、
一人前を45分〜1時間掛けて楽しませてくれるのが高評価と思います。」
「フツーに美味しいお店と思います!」
6時7分、ライトが点いて、シャッターが上がります。
『小田保』さん開店です!
メニューを拝見します。
おおっと!
4月一杯で終了だったはず?の牡蠣フライが、この日もありますよ!
「今日でラスト」だそーです!
カウンターの入口側席を頂戴します。
女将から自動的に緑色の壜が届きます! ありがたいことです!
「ツボダイのバター焼き単品をお願いします。」
IT様、ご来店。 ご挨拶してご一緒していただきます。
おにいさんもツボダイをご注文!(笑)
ところで、ぼうずコンニャク様のサイトで、ツボダイを確認したのですが・・・
「ツボダイ」なのか、「クサカリツボダイ」なのかで、ウチらは区別が付かず。
社長がいらっしゃったので牡蠣のことをお尋ねします。
曰く、仲卸の方で準備してくれたらしいです。
「先月一杯で終了って書いちゃったんですけど。」(笑)
せっかくなので、私は牡蠣フライ1個追加します!(笑)
某常連様は、この後にお寿司屋さんにいらっしゃるようで・・・
牡蠣フライの追加を悩んでいるよーです!
6時10分、お隣からシャッターが開く音がします。
お寿司屋さん開店です!
お料理が到着しました!
ツボダイのバター焼きです!
頂きます!
身はキレイな白身で、クセはないです!
脂が乗ってるとは思わなかったのですが・・・
口の中に肉汁があふれるような感じがしました!
これは美味いです!
醤油を一滴垂らして試してみます!
やはり醤油の風味が合うと思います!
追加でお願いした牡蠣フライです!
生結生一筋垂らし、ガブリとかじってみます!
残りはソースをかけて、今シーズン最後のカキフライでした!(笑)
もちろんキャベツもいただきます。
よくかき回して、こちらも醤油を一回し掛けます。
MRTさまご来店。
ご挨拶してご一緒していただきます。
ツボダイを頂戴した旨をご報告しますのよ!(笑)
七味を振ってバクバク頂きます!
先程のご家族にご挨拶申し上げ、お店を出ます。
ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
この日は祝日のせいか朝から予約が入っているみたいです。
メニュー拝見します。
サクラマスが北海道産で復活してます!
メニューの右半分天辺のコメント無しは珍しいですねえ!
追加の品書きです。
こちらのお店のアジフライとサーモンフライは食べてみたいかも!
京都産タケノコの素揚げって、ダシでタケノコを炊いたのを揚げるのですねえ!
6時40分、お寿司屋さんの受付待ちの皆様です。
まだカンバンが出てないのは珍しいですね!
おっと、某常連様(テニス様)がいらっしゃいました!
ちょっとびっくりしつつ、ご挨拶申し上げます!
がんばってくださいねー!(笑)