お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
行列、少なっ!
5時57分、とんかつ屋さんに到着。
ファーホーファーホー!・・・突然警報が鳴りました!
「ただいま水産仲卸売場1階にて、火災報知器が検知しました。
係員が確認に・・・」
合成でしょうか、録音でしょうか、女声でアナウンスが流れます。
(アナウンスは記憶でお伝えしております。)
それが2回流れたあと、男声で・・・
「こちら6街区防災センターです。只今係員が確認に向かっております。
もうしばらくお待ちください。但しエレベーターは使用しないで下さい。」
こちらは防災センターの方でしょうねえ。
しばらくしたら、
「こちら6街区防災センターです。 火災発報は誤報でした。
どうぞご安心ください。」
・・・とのアナウンスがございました。
よかったよかった。ひとまず安心です。(笑)
もちろん、火災報知器が鳴った原因追求は必要ですが。
(例えばセンサーの誤検出か、誰かがヤニを食ってたかとか。)
6時4分、店頭のライトが点いて、
シャッターが上がります。
『小田保』さん開店です。
メニューをチラ見して、カウンター入口の席を頂戴します。
若いおにいさんはがいませんねえ。
お休みかしら?
女将より、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「牛タン煮込みの単品をお願いします。」
改めてメニュー拝見します。
お寿司屋さんに並ぶ行列です!
6時の開店に合わせてご来店、受付待ちの皆様です。
お隣からシャッターが開く音がします。
6時7分、お寿司屋さん開店です!
6時11分、お料理が到着しました。
もう来たの? 早っ!
この日は開店がちょいと早かったのと、
注目したお料理が煮込みで、すでに出来上がっていたのと、
温めるだけだったのと・・・で、お料理の提供が早かったと邪推します!(笑)
牛タン塩煮込みです!
80ミリ×50ミリくらいです。
厚さ6〜7ミリくらい?
頂きます。
うん、ウメーですねえ!(笑)
牛タンっぽい香りがします。
七味を振りますとイイ感じです!
煮込みなので、あっさりしてますねえ!
ミルキーと言うか、牛乳っぽい香りもしました?
そんなの量が多くないのもよかったです!(笑)
もちろん、キャベツも頂きます。
いつもは溶かしバターが残ってますが、この日は煮込みのおつゆです。
よくかき回してから、醤油を一回し掛けます!
もちろん七味を振ります。
ウメー!(笑)
お勘定の際、女将に申し上げます。
「今日は常識的な量で助かりました!」(笑)
6時20分、ごちそう様でした!
-------
『高はし』さんです。
この日の予約は、3席+3席+3席+0席=9席でした。
最終回がヤベー感じです!
実績は4席(満席)+3席+4席(満席)
+3席=14席でした!
メニューを拝見します。
この日はキングサーモン(マスノスケ)とメヌケ推しですかねえ?
この日も常連様お2人の生誕祭のようです!
追加の品書きです。
KUMAちゃんです。
お寿司屋さんの受付待ちの皆様です。