ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『信州おさけ村』→大塚『キッチンABC・南大塚店』。(2024.6.28金)

f:id:fromheartland:20240702014753j:image

この日は朝から雨でしたー!

乗換えた駅では「ものっそい」大雨!


f:id:fromheartland:20240702014810j:image

17時30分、新橋『信州おさけ村』さんに到着。

お店前には常連の皆様がご集合になってらっしゃいます!


f:id:fromheartland:20240702014913j:image

お店にお邪魔すると、生ビールのタップを確認します!

  「マリカを下さい!」

店長が注いで下さいます。

  「すいません! 志賀高原も一緒にお願いします!」


f:id:fromheartland:20240702015831j:image
f:id:fromheartland:20240702015837j:image

店内もお客でいっぱいですので通路に出ます。

まず左側。

長野市・マリカブルーイング「チェコIPA」(900円)

薄い銅色でほんのり苦味。

IPAと言えども、ホップ山盛りではないですねえ!

続いて右側

山ノ内町志賀高原ビール「無我霧中」(720円)

にごった明るいレモン色。

一口頂くとちょい甘いか?

・・・いや後から苦味が来ますが、とんでもなく苦いわけではないです!

苦いけど。(笑)

ホップ山盛りで、スゲーホッピー!(笑)

HAZY インペリアルIPA、7.5度、IBU33


f:id:fromheartland:20240702022347j:image

6月のおすすめメニューです。


f:id:fromheartland:20240702022351j:image

同じく6月の地域別メニューです。


f:id:fromheartland:20240702021515j:image
f:id:fromheartland:20240702021519j:image

目の前に「野沢菜チップス」なる物が販売中!


f:id:fromheartland:20240702021524j:image

こちらは「SMOKED NOZAWANA」です。

食べたことがないので両方とも購入してみましょう!

ごちそう様でした!


f:id:fromheartland:20240702025144j:image

2024年の「新橋こいち祭」は、7月25日(木)~7月26日(金)に開催です!


f:id:fromheartland:20240702025149j:image

カレー屋さんの6月カレーです!


f:id:fromheartland:20240702025153j:image

怪獣酒場さんは10周年!

感謝祭を開催中です!

ーーーーー


JR大塚駅南口にて待ち合わせ。


f:id:fromheartland:20240702034408j:image
f:id:fromheartland:20240702030621j:image

待ち合わせ場所近くにあった、栃木の製麺屋さんの「生麺専門店」です!


f:id:fromheartland:20240702030652j:image

こちらは水餃子の専門店でしょうか?


f:id:fromheartland:20240702030707j:image
f:id:fromheartland:20240702030713j:image

久し振りの『キッチンABC・南大塚店』さんに到着しました!

ドアを開けつつ、

  「2人でーす!」


f:id:fromheartland:20240702030927j:image
f:id:fromheartland:20240702030917j:image

奥のテーブルを頂戴します。


f:id:fromheartland:20240702031051j:image
f:id:fromheartland:20240702031056j:image
f:id:fromheartland:20240702031100j:image
f:id:fromheartland:20240702031118j:image
f:id:fromheartland:20240702031133j:image
f:id:fromheartland:20240702031136j:image

親方がメニューを熟読。

むむむ。


f:id:fromheartland:20240702031338j:image

どうやら決まったようで、おねえさんに注文をお願いします。

ーーーーー


f:id:fromheartland:20240702031959j:image

まず到着したのは「ジャンボ焼き」です!


f:id:fromheartland:20240702032019j:image

豚肉と豆腐をにんにく特製ダレで煮込んだものだそうです。

このお皿はこのまま親方の所に行きます!


f:id:fromheartland:20240702032249j:image

続いて「特盛A・B・C」です!


f:id:fromheartland:20240702032341j:image

左から、ハンバーグ・ポークジンジャー・若鶏のソテートマトソース掛け、です。


f:id:fromheartland:20240702034554j:image

ハンバーグ


f:id:fromheartland:20240702034642j:image

ポークジンジャー


f:id:fromheartland:20240702034658j:image

若鶏のソテートマトソース掛け・・・です!


f:id:fromheartland:20240702052925j:image

左手にフォーク、右手はスプーンを持ちます。

いわゆる東南アジア式のカトラリーの持ち方です。


f:id:fromheartland:20240702053209j:image

スプーンをナイフ代わりにしてカットします。


f:id:fromheartland:20240702055636j:image

ご飯に載せて、頂きます!


f:id:fromheartland:20240702055609j:image

若鶏ソテーのトマト煮も美味しいですねえ!

お客がひっきりなしにやって来ます!


f:id:fromheartland:20240702055619j:image

ポークジンジャーって、豚ショウガ焼きよねー。

ご飯が進む、ススム!(笑)


f:id:fromheartland:20240702055649j:image

お皿を交換します! 豚肉と豆腐です!


f:id:fromheartland:20240702055657j:image

ネギとキュウリがよいアクセントになってますねえ!


f:id:fromheartland:20240702055702j:image

おつゆをご飯に掛けて、掻き込みます!

ごちそう様でした!


f:id:fromheartland:20240702055708j:image

お店前の看板と思ったら、この右側はお料理の自販機になってますねえ!

これはご近所の皆様がうらやましいです!(笑)