喫茶店を6時過ぎに出ました。
お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。
進行方向から、シャッターが上がる音がします!
お店前にいらっしゃった、IT様・常連様にご挨拶申し上げます。
はい、6時2分に『小田保』さん開店してますのよ。(笑)
店頭メニューを拝見します。
ようやく、牡蠣フライがメニュートップに出て来ました!
ノレンカウンターに陣取ります。
横の壁に貼られた「おだやす」くんが増えてますねえ!(笑)
箸袋を引っ張ると、まず上の「ブリ」が出て来ました。(箸無し。)
続いて、引っ張ったら下の「スズキ」が出ました。(箸有り。)
社長が注文取りにいらっしゃいました。
「フグカツ丼のアタマをお願いします。」
社長が行き掛けて、
「常温?」
「常温!」
緑の壜(←常温)が届きました!
シャッターが上がる音がします。
6時7分、お寿司屋さん開店です。
お客、多いなー!
お料理が到着しました。
「フグカツ丼のアタマ」です。
カツ丼の豚カツを、フグカツ(フグの身を揚げたヤツ)に変えたモノです。
通常はカツ丼として供されます。
この日は、トッピング部分だけをお願いしましたのよ!(笑)
頂きます。
味付けはカツ丼と同じ、定番の甘じょっぱさです!
お酒が進んで困ります。(笑)
カウンターのお2人にご挨拶ついでに、昨夕見てきた築地場外の現場報告を申し上げます。
ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
この日の予約は、3席+3席+3席+1席=10席でした。
メニューを拝見します。
うむむむ。
たら白子豆腐、あんこう煮「零式」、穴子白焼き「VーMAX」・・・
私は、ノドグロ一夜干しを頂きたい!(笑)
KUMAちゃんです。