ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2023.5.6土)

お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。

この日の行列は異様に多いですねえ!

 

私は『小田保』さん前で、開店を待ちます。

お寿司屋さんのお客がはみ出しまくっています。

 

6時6分、ライトが点灯、

 

シャッターが上がります。

 

メニューを拝見します。

マグロ丼は9時からかー!(笑)

 

牡蠣メニュー、本格的にカウントダウンです!

大エビフライも値上がりするそーです!

 

ハンガーにかかっていたパーカーがなくなっています。

  「アレ、(パーカー)取りに来たんですか?」

  「イエ、⚫️⬛️・・・」

 

6時8分、お隣のシャッターが上がりました!

お寿司屋さん開店です!

ーーーーー

 

カウンター入口の席を頂戴します。

 

女将に申告します。

  「黒ソイバター、単品をお願いします。

 

自動的に緑の壜が届きます。 ありがたい事です。

 

お料理が到着しました。

 

黒ソイのバター焼きです。 全長150ミリです。

 

頂きます。 うーん、あっさり!

 

半分ほど食べたところで、a-chan さまがご来店。

ご挨拶申し上げます。

お店に入るかと思いきや、

  「一軒しか入れないから!」

うなぎ屋さん方向に去って行きました!(笑)

 

続けて、醤油を垂らして頂きます。

 

キャベツも頂きます!

 

醤油を回し掛けます。

 

ごちそう様でした!

 

お寿司屋さん、カンバンが出ましたー!

 

ここで『やじ満』さんに電話しました。

この日は「ピラフ」希望なので、『岩田』さんかなーとか思っていました。

実はお店にいるときにメールが来ました。

  「あ~炒飯!」(←炒飯に変更します・・・の意)

  「フツーのチャーハン?」

  「超がゴロ」(←超ってなによ? 超大盛り?)

お店が大盛況なので、その場で注文ができませんでした。

(何時頃行くので、それに合わせて作って下さい・・・とか注文が面倒なのです。)

料理長が出ました。

  「おはようございます、ゴロゴロチャーハンってまだありますか?」

  「7時に伺いますので、もう作っちゃって下さい!」

-------

 

『高はし』さんです。

 

この日の予約は、2席+3席+3席+2席=10席でした。

実績は3席+3席+6席(満席)+3席=15席でした!

 

この日は常連様のお誕生日らしいです。

 

メニューを拝見します。

 

追加の品書きです。

 

KUMAちゃんです。

 

越後村上の塩引鮭をここで投入ですかー!