カレー屋さんを出て、中通りと波除通りの三叉路に向かいます。
皆様、玉子焼き『山長』さんの串玉を求めての行列です!
イカ焼きやタラバ焼き、
こちらは神戸牛を始めとした、和牛を食べさせるお店です。
神戸牛 or 和牛を2つ買ったら、仙台牛を1つプレゼントって言い方で合ってます?(笑)
(いわゆる、BUY 2 GET 1 FREE ですわ!)
波除通りを、波除神社方向に進みます。
ツアコンさんが、目印を掲げて何やら説明中。
ーーーーー
『魚河岸食堂』に行くべく、エレベーターで3階に上がります。
自販機が営業開始してますねえ。
#1、#2は、『近江屋牛肉店』さん。
#4、#5は、『鳥藤』さん。
#3、#6は、『京富』さん。
#7、#8は、『築地日進』さん。
#10は、『築地魚河岸氷販』さんです!
食堂へ行きます。
『つきじ小田保』さんに伺います。
しばらく前から、木曜〜日曜のみ営業されています。
大きな牡蠣フライは、1個700円!
この日は日替定食がお休みなので・・・
メニューの1番上、「フライ盛り合わせ定食」をお願いしました。
「お酒も下さい。 ちょいと熱めのお燗で!」
顔見知りのお店のおねえさんにご挨拶申し上げます。
「今更ですが、あけましておめでとうございます!」
ホテル朝食って、こんなのもあるのですか!
お店の真ん前に陣取ります。
お酒を持って来て下さいました!
私が杖をついているからではなく、お燗のし過ぎなためでした!
(私が壜の首を持ってみますが、素手で10秒持てません!)
「とびきり燗」のK点越えかな?
(置いてあるキッチンペーパーは、壜を持つ用の断熱材です!)
フライ盛り合わせ定食です!
上から時計回りに、海老フライ・カニクリームコロッケ・ホタテフライです。
頂きます。
まずはホタテフライです。
カニクリームコロッケは、カニがたっぷり入っています!
久し振りに頂戴しましたねえ!(笑)
海老フライです!
揚げ物でお酒を頂戴し、キャベツと漬物でご飯をかき込みます!
ごちそう様でした!
ーーーーー
この日は定休日のおそば屋さん前に移動します。
亀吉くん(♀)にご挨拶。
中通り、『紀文 築地店』さん横です。
この辺が一番混んでいます。
人混みを抜けて振り返るとこんな感じです。
胡椒屋さんはお客が多すぎて、この日は無理かな?
次回、よろしくお願いします!
ーーーーー
交叉点に戻り、共栄会ビルにお邪魔します。
入口横の『築地ボン・マルシェ デリ&バル』さんです。
フォカッチャのサンドイッチの、持ち帰りをお願いします。
「ちょっとお待ち下さい!」
若いおにいさんが、歩道側のお客数名にドリンクを作っています。
まあ、若いので一つ一つしか作業出来ないんだろうな、と思って5分ほど待ちました。
サンドイッチとお金の受け渡しは5秒で終了。(笑)
待つのは別に構わないけど、お店前に椅子を置いてあると助かるなぁ!(笑)
海苔屋さん横のお肉屋さんが閉店されてました!
2023年末をもって閉店されたようです。
お疲れ様でした。
ーーーーー
帰宅してフォカッチャのサンドイッチを頂戴します。
断面はこんな感じです。
生野菜とチーズ、パストラミ、炒め野菜も入ってますかねえ?
ごちそう様でした!