有楽町駅から電車で移動。
新橋駅のコインロッカーに荷物を放り込み、バスに乗りました。
13時20分、築地3丁目バス停にて降車。
交叉点は人が多いです。
『築地わだつみ』さんの「痛風丼」だそーです。 いやいや。(笑)
とりあえず『長生庵』さんに行ってみますと、案の定行列になっていますねえ!
文字通り、甲羅干しの亀吉くん(♀)にご挨拶。
『魚河岸食堂』に行ってみます。
パラパラと降ったり止んだりなので、3階のデッキにそんなに人はいないです。
『センリ軒』さんに伺いますと、若旦那とおねえさんがいらっしゃいます。
「ハイボール、下さい!」
・・・おつまみも頂きましょう。
牛タタキか、サンビッツ?
「オープンサンドって事は、載せてあります?」
「載せてあります。」
「下さい。」
カウンター席を頂きます。
(「サンビッツ」はステーキのオープンサンドの事らしいです。)
(こちらでは、ウイスキーにバランタイン・ファイネスト使用です。)
「BRIDGE」は、日本橋浜町の地域情報誌です。
それに載っていたのが、こちらの若旦那のお店『レストラン・ラグー』さんです。
ーーーーー
お料理が到着しました。
「サンビッツ」です。
マヨ系のソースが挟まっています。
艶やかな牛タタ?が載ってますねえ!
コレは絶対美味いヤツですよ!(笑)
レモンを搾ります。
頂きます。 ウメー!(笑)
搾ったレモンはジョッキに投入します。
若旦那にお尋ねします。
「バナナ・スプリットって、出てますか?」
「出てますよ。 けど・・・こんなに大きいとは思わなかった!
・・・と言われます。」(笑)
「ふと思ったけど、写真メニューってやらないんですか?」
「皆から、(写真メニューを)やれって言われてます。」(笑)
まあ、お料理を作って、写真を撮って、印刷して、パウチして・・・
毎回やるのは面倒ですからねー。
お掃除のベテランおねえさんがいらっしゃって、若旦那に何かおっしゃったようです?
要約すると・・・
キッチンスタジオの向かいで、この日は日本酒の有料試飲をやっていました。
もちろんお酒の販売(4合壜とか)もやっていたそうです。
で、どこかの旦那さんが壜を買って、飲み過ぎて、 throw up されたとか!
(典型的な、Hug the Toilet ・・・)(←「トイレを抱きしめる」)
何で飲み過ぎたかは知りません。
けどベテランの旦那さんだそーです。
・・・イイ年して、酒の飲み方も知らねーのかよ! 迷惑を掛けるんじゃない!
ごちそう様でした!
波除通りです。
東通りの入口にある『築地スタンド』さんです。
中通り入口にある『山長』さんです。
スゲー行列です!
中通りから細い路地に入り、『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんです。
人が多いので、ご挨拶させて頂き・・・そのまま通り過ぎますのよ!
(また後日、お願いします!)
ーーーーー
路地から西通りへ抜け、
もっと細い路地へ・・・『胡蝶』さんに伺います。
「毎度でーす。」
お店にお邪魔したら、珍しく先客がいらっしゃって・・・暴走天使様でした!(笑)
ご挨拶申し上げます。
壁に向かう、いつもの席を頂戴して、「ピザトースト」をお願いします。
なぜか、SKIN HEAD の話になって、天使様と女将と、盛り上がる盛り上がる!(笑)
お料理が到着しました。
(確か、私がお願いして置いて頂いた)タバスコを振ります!
頂きます。 伸びる伸びる!(笑)
うーん、お腹一杯です! ごちそう様でした!
築地4丁目交叉点、電動キックボードの皆様です。
この後、新富町方面へ走り去りました!
さあ、新橋に行くよー!