新橋『信州おさけ村』さんにお邪魔します。
(写真は別に撮影しました。)
お土産をお渡しします。
野沢温泉村・AJB「Après Kölsch(アプレ・ケルシュ)」です。
曰く・・・
AJBの友人である Mikkeller(デンマークのファントムブルワリー)、 BET(日本の醸造設備会社)、 Freeman Shokudo(幡ヶ谷駅近くの米国料理屋) とLetterboy(スウェーデン出身のグラフィックアーティスト) とのコラボレーションビール。
さっぱりして、ちょい苦いです・・・
ついでに一杯頂戴します。
●松本市・松本ブルワリー「OUTDOOR PALE ALE・KANPAI & TAKIBI」
松本市にあるアウトドア用品メーカー『ゼインアーツ』とのコラボビール、2022版。
ちょい苦のゴクゴク系。
帰省した田舎の話と、この日の豊洲市場の話などを申し上げます。
と、誰かさんからメールが届いてました。
築地でランチー?
あわててお店を辞して、築地方向に行くバスのバス停に向かいます!
ちょうどバスが来て、飛び乗りますのよ!
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築地三丁目バス停にて降車します。
最近、バスの停留所にクロムハーツの広告があったりします。 不思議不思議。
目の前の築地4丁目交叉点を渡ると、ちょうど誰かさんが築地駅から歩いて来たのと合流しました。
誰かさんはちゃっちゃか歩いて、私は置いてきぼりになりました・・・
『長生庵』さんに到着しました。
久し振りに、亀吉くん(♀)にご挨拶。
お店前で3人お待ちで、その後ろに誰かさんが並んでました。
ランチを済ませた皆様が、次々とお店を後にされます。
10分ほどで、ウチらも呼ばれてお店にお邪魔します。
「毎度でーす!」
お店に入ってすぐのボックス席を頂戴します。
「冷蔵庫VIEW」ですから、誰かさんのテンション爆上がりです!(笑)
メニューも見ずに、ヘンなクラフトビールを注文します。
紅茶味の発泡酒です。 ちょい甘いですねえ。
「ジュースです!」
●富山・城端ビール「GREAT BLUE(グレートブルー)」
青いビール(発泡酒)って、網走ビールの「流氷ドラフト」とかいろいろあります。
流氷ドラフトはちょっとダークな感じの青です。
こちらはブルーの中、端っこに少し黄色が見える不思議な色合いです。
甘いです。 香りがクリームソーダのような感じです。
「これもう、アイスを載せて、メロンソーダフロートでいいんじゃないの?」
はいそんな感じですね!(笑)
お通しの梅水晶です。 サメ軟骨?と梅肉のコンビネーションです。
(誰かさんはちょっと苦手だそうで、私が2皿頂戴しました。)
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お燗をお願いすると、この日はこの4本だそうです。(お燗マスターなべひろ様監修。)
まずはこちらを頂戴します。
●山形・鯉川酒造「純米吟醸 鯉川 あたためますよ スペシャルバージョン1年熟成」
酒米は亀の尾を使用、壜燗火入れ。
とりわさ?
シマアジ刺身
私が普通に頂いていると、誰かさんが新しい食べ方を開発したと称して・・・
シマアジをゴマ油と醤油でマリネードして、私の口に押し込みます。
んー。 ゴマ油の香りが強くて私には合わないです。
せめて太白でお願いしたいです。
●秋田・NEXT FIVE「Ispahan 2020」
誰かさんは、冷蔵庫の中にこの壜を見つけて欣喜雀躍!
これは秋田の蔵元集団 NEXT FIVE と、“パティスリー界のピカソ”と言われる、ピエール・エルメ氏考案のブランド「イスパハン」とのコラボ!
今回はパウンドケーキだそうで、酒造に使用した酒米を削った時に出た、酒米「美郷錦」の米粉を一部使用の、ローズ・フランボワーズ・ライチのオリジナルらしいです。
それに合わせた酒が、これ。
NEXT FIVE 謹製の日本酒(貴醸酒)だそうです。
(貴醸酒は、お酒で仕込んだ日本酒です。)
今回の NEXT FIVE の体制ですが・・・
メインのホスト蔵は「山本」
酒米は「春霞」(美郷錦)
仕込み水は「一白水成」
仕込時の添加酒は「新政」(亜麻猫・オーク樽貯蔵)
仕込み配合や醪温度管理は「ゆきの美人」
・・・だそうです。
貴醸酒なので、甘いお酒です。
これを見た誰かさんが飛び上がってました!
注文をお願いしたら、 快く 受けていただきました。
ありがたいことです。
なんと口開けを頂戴します。
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誰かさんの「すだち冷かけ」(超極細うどんって、冷麦くらいです。)と、
とうもろこし天です。
ひと箸、頂きます。
私の「スパイシー汁なし坦々麺」です。
フツーに美味しいですが、そんなに辛くないですが・・・もうお腹いっぱいです。
肉味噌にスパイスが仕込んであるようです。
残りは誰かさんが瞬殺しました!(笑)
14時50分、ごちそう様でした!
いやー、天気が良くなりましたねえ!
誰かさんは、渋谷に飲みに行きましたのよ!(笑)