ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』(夜間営業は予約です)。(2022.8.19金)

晴海通りに出ます。

その手前の街路樹の根本に、トウモロコシっぽい植物が生えてます?

親方は、

  「築地まで歩きますよ!」

当然、私は反対します。
  「やだー! 脚、いたーい! バスで行きたーい!」
  「歩くとお腹が減りますよ。」
  「もうお腹は減っています。 単なる時間調整でしょ!」
  「あ、ばぁれたかー!」
  「ダイヤモンドアイの怪人か!」
  「ゆっくり歩いてあげますから。」

 

逆らってもしょうがないので、誰かさんのおっしゃる通りに・・・うっうっ。(落涙)

築地エリアに入ると、風鈴が鳴りまくっています!

お賑やかな事です。

 

ミッドタウン日比谷から、築地のお店までは、晴海通りで直線1.5キロほど。
私はもう早く歩けないので、20分ほど掛かりました。
(途中、築地4丁目交叉点のコンビニで「何とかPAY」にチャージしておきます。)

 

17時前、『長生庵』さんに到着です。

前日ランチでお邪魔した時、この日の夜間営業の予約をさせて頂きましたのよ!

まだ夜間営業前で、ノレンも出ていませんので、お店前で座って待ちます。

と、引戸が開いて、おねえさん登場!

ウチらを見つけて、お店に入れて下さいました。

 

私たちが口開けですねえ。

 

冷蔵庫裏のボックス席を頂戴します。

  「何か飲みますか?」
私は、
  「赤星下さい!」
親方は、
  「シトラスを下さい!」

 

赤星の大壜が登場!
  「ロクサンサンは、大人の義務教育!」
とか言いながら、グラスに注ぎます。
  「乾杯!」

はい、玉ちゃんが「町中華で飲ろうぜ!」って番組でよく言うセリフですね。
大壜633ml にひっかけて、
  「ロクサンサンは、大人の義務教育!」
・・・なのです!(笑)

社長がいらっしゃったので、ご挨拶申し上げます。

 

親方のシトラス

 

お通し?の、アンチョビ豆腐(島豆腐使用。ゴーヤチャンプルーは本来これで作る?)

 

お酒をお願いしますが、グラス半分で頂きます。

石川・吉田蔵 9度
低アルコール、やや甘い

 

石川・吉田蔵13度
酸味しっかりちょい苦い

 

お刺身
左側だし醤油、右が木樽仕込み醤油

 

マグロはニュージーランド産?

 

さっぱりしたマグロです。

 

お酒を追加します。

 

メカジキバター焼き

 

お酒を追加します。

 

冷やし茶碗蒸し

 

鍋島の特別純米酒の口開け

 

黒豚のしゃぶしゃぶです。

 

豚ガラのスープでしゃぶしゃぶします。

このスープが美味いです!

 

ダシの出る生シイタケと、ナッツっぽい香りが出るレタスを投入。

 

レタス頂きます。

 

ネギとか投入!

 

お酒追加します。

 

ラー油入りゴマダレ。 スパイシー!

福岡・山の壽フリークス2
ソーヴィニヨンブランをイメージで作ったお酒だそうです。

 

スープで飲む、酒の美味さよ!(笑)

 

お酒追加します。

 

ちょいと憚ります。

 

親方の超極細うどんです。 冷麦だわね!

 

私はそばを頂戴します。

 

スープにそばつゆをちょいと足して頂戴すると、コレがもうバカ美味!!

 

箸が止まりません!

 

最後の一杯です!

 

デザートはシトラス(ゆずとかぼすとすだち)のシャーベット
柔らかい甘味がイイです。
ゆずの皮が散らしてあり、非常に美味いです!
あまりの完成度の高さに、ウチらは驚愕ですねー!

ごちそう様でした!(お料理コースとお酒飲みホ? 13千円。)

 

帰るよー!