築地本願寺さんです。
築地場外の『長生庵』さんです。
本日は親方が飲む気満々、多分「にごり祭り」になりますよ。(笑)
13時15分に到着しましたが、すでに1組お待ちです。
親方が、WAITING LIST に名前を書くと、すぐに3~4組ほどが続きます。
名前が呼ばれ、13時25分に店内にお邪魔します。
窓側、奥のボックス席横、いつもの?テーブル席を頂戴します。
にごり好きの誰かさんは、「山形正宗」の3種飲み比べをお願いします。
手前から、
純米生 稲造(イナゾー)
ラベルがオモロイです。(笑)
まさか「稲を持った象」→「稲造(イナゾー)」・・・なんですかねえ?
特別純米 しぼりたて生原酒「まろら」
お通しはギョーザ?
2022年2月22日の「2」並びなので、「スーパー猫の日」らしいです。
(次回は200年後です。 2222年2月22日にお会いしましょう!笑)
群馬「にゃあまさけ」(ノンアルでございます。)
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本日は、いつものカメラなので、撮っていて安心感がございます。(笑)
もちろん、どちらも手ブレ補正が付いていますが・・・
(こちらだと撮った時に「ブレ」たのが分かるのです。)
この日は、三重「而今(じこん)」のにごり酒生の自家熟成酒がありました。
同じ銘柄、同じスペックのお酒、2016年〜2021年の6年分です。
いわゆる「垂直」飲み比べです。
(2016〜2018と、2019〜2021の2セットがあります。)
ただ、零下10度保存なので、ほぼ変化がないのではと邪推しております。
(ちょっと落ち着いた感じになるのではと思っています。)
(これが常温熟成なら、当然私が頂戴いたします!笑)
(生酒の常温熟成なんてありえないって?)
(うちの田舎にはそんなお蔵がございますのよ!笑)
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フードメニューです。
「菅商店さんの2種のイカ墨しゅうまい・変わり2種盛り」(800円)
ウニイクラとチーズ載せです。
(イカ墨なので、翌日はアレです。)
中から葉っぱが出て来ました。 ローレル?
頂きます。 うん、美味いですねえ!
こちらで、親方がお菓子の差し入れです。(いろいろ少しずつです。)
お酒も追加です。
本日のお燗、京都「都鶴 純米吟醸」を頂きます。
イイ古酒ですねえ!
埼玉「藍の郷 純米」は、「花浴陽」のお蔵のお酒です。
福島「宮泉 純米にごり」
お料理を追加します。
「春のニラ入りだし巻き玉子の甘酢あんかけ」(500円)
「昔ながらの鴨つくね」(500円)
刻んだ大葉とカラシ、
梅肉で頂きます。
「自家製ぬか漬け盛り合わせ」(800円)
アスパラとセロリ、
ニンジンと菜花、チーズが2種です。
締めは「マグロ丼」か「ばら干し海苔入り 新物ワカメそば」か・・・
誰かさんが悩んでます。
で、「三宅島産天然本マグロの赤身丼」(1000円)を注文します。
私はお腹一杯なので、赤身1切れ・漬物・ワカメスープを頂きます。(笑)
誰かさんは「マグロ丼」を食べながら、壁の品書きに視線が行ってます。
「食べられるなら、注文しなさいませ。」
「ばら干し海苔入り 新物ワカメそば」(950円)、注文しました!
私にも一箸?、分けて下さいました。
うん、美味いです!・・・お腹一杯ですけど。(笑)
ごちそう様でした!(1万円ちょい)(前回とほぼ一緒。)
(誰かさんが、au PAY でおごって下さいました。ごちそう様でした!)
亀吉くん(♀)にご挨拶。
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場外の中通りです。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
ご主人とおねえさんにご挨拶申し上げます。
ここでもお菓子の差し入れです。(スモーク柿の種等、各種少しずつです。)
ドリンクをお願いします。 親方は、
「ホットレモンをお願いします。」
私が壜を指差します。
「ほらほら、コーラの素ですよ。」(笑)
「ウチは今、クラフトコーラを始めたんですよ。」
「ホットコーラ、下さい!」
ホットコーラと、
私のジン入りのホットレモンです。
親方は一すすりして、
「ジェニパーベリーが強すぎです。」
ここで、親方のミニミニカクテル講座?です。
「(ジンは)混ぜる前提で、主張の強くないものがイイと思います。」
ごちそう様でした!
『すしざんまい本店』さん前に、青バナナがぶら下がってます?
振り向くと・・・
築地横丁の空き店舗に、コーヒー『vivo daily stand』さんです。
14時から開店?
それはそうと、やるんですか? 東京マラソン?
足元にタンポポです。
銀座まで歩きます・・・
天賞堂さん、ビルは完成したみたいです?
ソニーパークは建設中。
銀座の宝くじ売場です。
有楽町駅から帰りますよ!(笑)