ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『信州おさけ村』。(2020.8.22土)

バスで新橋に戻ります。

 

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16時20分、『信州おさけ村』さんに伺います。

  「毎度でーす!」

 

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タップ裏に席を頂きます。(←スタンディングです。)

まずは一杯頂きます。

 

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松本市・BACCA「アビーブロンド 樽生」(620円)

あっさりさっぱりしてます。

ベルギーの修道院ビールの酵母を使っているのだそうです。

へー。

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飲み比べセットを頂きます。

 

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友人が、一杯ずつお酒を選んで注文します。

 

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左から・・・

池田町・福源酒造「蔵出し 無濾過原酒 純米酒 生酒」

スペック的には純米吟醸ですねえ。

酸味しっかり、やや甘み、ちょい渋み。

お米の香りがします。

 

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大町市・北安醸造「北安大国 純米無濾過 生原酒」

 

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こちらもスペック的には純米吟醸です。

甘味強め、酸味も強い?、ちょい渋。p

お米の味がします?

 

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長野市・西飯田酒造「積善 純米酒 完熟バナナ酵母

 

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こちらもスペック的には純米吟醸です。

純米を飲んで来たので、薄く感じます。

バナナっぽい香りです。

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8月17日(月)に開店された『肉汁麺ススム 新橋店』さんです。

 

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秋葉原高田馬場に続いて3店めだそうです。

 

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店長にお尋ねすると・・・

  「行ったお客さんによると、若い人向けだなあって。」

なるほど、既存店は若者の多い街にありますねえ。

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メニューを見ていて、こんなモノを発見しました!

池田町・大雪渓酒造「苺酒」 

 

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甘ーーーい!

 

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これは美味いですねえ!

友人曰く、

  「イチゴジャムの味。」

  「アイスに掛けたり、ミルクにいれたりするとイイです!」

  「『センリ軒』の若旦那に教えて上げなさい!」

店長曰く、

  「冷蔵庫に入れてないので、ちょっと色がわるくなってしまった。」

これはスゲーです! ごちそう様でした!