汐留の日テレ前から、地下で新橋方向に向かいます。
上がってすぐ右折すると、新橋駅前第一ビルです。
ビルの地下1階入口の立ち飲み屋さんです。
(写真はビルの中から、外に向かって撮りました。)
そのお店のランチです。(笑) いいんだけど、なぜラオウ?(笑)
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1階に上がり、『信州おさけ村』さんに到着しました。
樽生のタップを確認して、友人が、
「両方下さい。」
右、松本・BACCA「ペールエール・樽生」(620円)
早速友人は、2つ並べて写真を撮っていますのよ。(笑)
「お先にどうぞ。」
「私はこれから病院ですから、飲みません!」
あらま。
では、友人のおごりで一杯頂きます。(まあ結局、回り回って私が払うのです。笑)
「其の十」は、にごった薄い金色です。
志賀高原ビールさんのIPAですから、もちろんhoppy です。
ホップの苦味もホップの香りもしっかりしてます。 うーん、効く効く!(笑)
BACCA は、薄い銅色です。
ちょい苦くて、ちょい甘いです。
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日本酒飲み比べです。
これも友人は写真を撮るだけです。
「じゃあ、病院に行って来るから!」
シュタっと手を上げ、お店を後にします。
気をつけて行ってらっしゃい!
頂きます。
頂きます。
甘い、ちょっとアルコールのにおい。 酸もそれなりにある感じ。
お米の香りはほんのりしますかねえ。
●長野市・西飯田酒造「積善 純米吟醸 花酵母仕込」(桜とリンドウの花酵母)
ラグビージャージのラベルです。
ラベルには、
・・・だそーです。
甘みは無い感じ? 酸はしっかりあります。 お米の香りがします。
●長野市・西飯田酒造「積善 純米生酒 花酵母仕込」(ヒマワリ・リンゴ・イチゴ)
ラベルには、
イチゴのキレと香りのベストマッチ
花酵母の可能性とオンリーワンの酒質をお楽しみ下さい
ちょい甘め、酸しっかりです。 お米の香りがします。
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も一つ、気になるお酒が・・・(笑)
「バナナ、下さい!」
●長野市・西飯田酒造「積善 純米 完熟バナナ酵母」(350円)
ちょい甘いお酒、ちょっと酸もある感じです。
香りはもうバナナ!(笑) メチャメチャにバナナです。(笑)
完熟バナナですから、実から取った酵母ですよね?
(花に完熟って無いでしょうから。)
ごちそう様でした!