新橋駅に移動します。
『信州おさけ村』さんに伺います。
まずは一杯頂きます。
●野沢温泉村・AJB(アングロジャパニーズブルワリー)「ローストそばIPA 樽生」(620円)
明るい銅色? にごりあり? 泡が盛り盛り盛り上がってます。
Nさん曰く、
「粘りがある感じです!」
IPAと言いつつ、hoppy では無い感じ?
店長はそばの香りがするそうですが、私はワカランですねえ!
BACCAと飲み比べると、より舌に重い? エキスが多い感じがします。
比べると確かにちょっと苦いです。
●松本市・麦香ブルワリー「BACCA ペールエール 樽生」(620円)
濃い銅色、ちょいにごり、あっさりさっぱり、ゴクゴク飲みやすいです。
ホップの香りがイイですね。
以前は、Nさんが樽生の解説を英語で書いてました。
外国人客が少なくなったのか、それがなくなりましたねえ!
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久し振りに、お店奥に行ってみます。
そこはお酒売場になってます。
『蔵』と言います。
日本酒・ウイスキー・クラフトビール・焼酎・梅酒やジン、ワインも少々。(笑)
信州産のアルコール飲料しかありませぬ。(笑)
今月の定休日です。
例年、8月はお盆休み無しだけど、土曜日は全休でした。
・・・8月22日は営業されるの?
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今週の蔵元セットを頂きます。(550円)
長野市・西飯田酒造「積善(せきぜん)」
右側・純米生酒 りんご花酵母
甘味すこし、酸味しっかり。
スペックは純米吟醸ですねえ。
酸味しっかり、ちょい甘いのですが、リンゴの方が酸味強い?
全体的に柔らかい感じです。
左側・貴醸酒生酒ひとそべり カトレア花酵母
美味ーい!
甘味しっかりめ、酸味もあり、フルーティな香りもあります。
店長曰く、
「ひとそべり、って元々貴醸酒だよ。」
えー、そうだったんですかー?
私、気付いてなかったですねえ!
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通路を挟んで斜向かい、以前は広島坦々麺のお店でした。
新しいお店になるのは存じてましたが、券売機とか設置されましたねえ。
メニューです。
8月17日から開店だそうです!(笑)
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今週の蔵元セット。
実はどちらも前の週からあったのは秘密だ!(笑)
左側・特別純米「天墜」(てんおつ)
酸味しっかりめ、甘味少し。
こちらのお蔵、「一瓢」と言うお酒もございます。
大分以前に「天墜一瓢」(てんおついっぴょう)というお酒がございました。
これが美味かった!(笑)
以来、「長野の酒メッセ」等で、何度も復活をお願いしてる私です。(笑)
中・純米吟醸生原酒「吟選無為」(ぎんせんむい)
極微発泡、甘味しっかり酸味もしっかりめ。
スペックは純米大吟醸ですねえ。
純米大吟醸「秘花」(ひすればはな)
美味しいです。 純米大吟醸なので、キレイなお酒です。
精米歩合40%だもんなー!(笑)
お米の香りがします。 甘味、ちょい渋みがあります。
ちょい渋み、甘味はほぼない感じです。
渋みと言うか、独特のコク?です。
不思議な感じですねえ!
(そう言えば、ワイン酵母と清酒酵母が混じるかも?ってお蔵もありますが。笑)
ごちそう様でした!