そんなワケで、新橋駅よりバスで築地場外を目指します。
暑い中、運動しちゃイケマセン!
その前に、ニュー新橋ビルのATMで入金する方を待ち、胡蝶蘭を眺めます。
14時、新橋駅の豊洲市場行きバス停で、時刻表を確認・・・
「次のバスは、あと20分後です。」
「だー!」
ちょっと離れた、スカイツリー行きのバス停に向かいます。
ほどなくバスが到着します。
銀座4丁目経由、築地6丁目バス停に到着しました。
いやー、陽射しがキツい、刺さる刺さる!
築地6丁目交叉点です。
写真右下には、場外の『すし大』さんにお並びの皆様です。
(場外の『すし大』さんはひらがな、豊洲市場の『寿司大』さんは漢字です。)
(違うお店なので、ご注意下さい!)
『スパイス食堂サワキチ』さんは、変則営業ですねえ。
イベント前に腹拵えと言うワケですが、穴子屋さんは・・・お休みです。
『東都グリル』さんの本店に行ってみましょう。
もちろん、まだ営業中です。
しかしイベント開始時間が近付いてます。
ここは、『魚河岸食堂』のお店で昼飯を頂く事にします。
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よし、『魚河岸食堂』に移動しますよ!
と、エスカレーターの下に、撮影隊の皆様ですよ!
デッキの上はカンカン照りです。
「暑いなー・・・」
『魚河岸食堂』に到着しました!
『東都グリル』さんで2品注文させて頂きます。
(まだイベント前の昼飯です。笑)
「シーフードフライカレー」(1000円)
ホタテ・マグロ・エビのフライが載っています。
「シューマイ」(3個 500円)のキャベツに、ソースをドバドバと掛けます。
2個、分けて頂きます。
小振りですが、肉がみっしり詰まっている感じです。
友人が、フライを半分ずつ下さいます。
キッチンスタジオ前に、限定メニューが掲示されました。
スマフォ写真に撮って、ご覧に入れます。
食べ終わった所で、友人が『東都グリル』さんの注文カウンターに何か発見。
「あの小壜を確認して下さい。 ドリンクメニューに載ってないです。」
(業務連絡、「小壜」はビールを意味するので、「日本酒1合壜」でお願いします。)
「賀茂鶴さんは500円です。」
お酒を購入、そのまま15時のイベント開始を待ちます。
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15時になりました。
通常営業からイベント営業へ、そのまま移行するのです。
とは言え、メニューを書き換えたり、お料理の切り替えで、各店の窓口は一時閉鎖です。
まずは、『小田保』さんでジンギスカンを頂きたい・・・
お店はまだでした・・・
友人のご指示で、『センリ軒』さんに向かいます。
「穴子のマリネ、下さい!」(1000円)
若旦那が早速お料理を盛り付けます。
既に調理済みですから、すぐ出ます!(笑)
「穴子のマリネ」です。
美味いですねえ!
友人は、マリネされた野菜がお気に入りです。(笑)
ボチボチ、他のお店もお料理の提供が始まりました。
『餃子屋』さんで、「餃子」を注文します。
これはくじ引きが出来て、お食事券GETです!
『東都グリル』さんで、「カツオの藁焼きタタキ」(塩、500円)をお願いします。
塩が添えられています。
頂きます。
塩と繊切りショウガを載せて、パクリ!
藁焼きの香りが素晴らしいわー!
今朝、豊洲市場でご一緒した常連様と、『長生庵』さんでお見掛けした常連さまです。
キッチンスタジオ横のテーブルでご休憩です。
ご挨拶方々、試したメニューのご紹介を申し上げます。
餃子、到着しました!
オーソドックスな餃子です。
塩とスライスニンニクで頂きます。
ごちそう様でした!
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『センリ軒』さん前で、友人を待ちます。
場外の皆様がいらっしゃいました。
撮影隊の皆様です。
『センリ軒』さんに伺います。
友人は、
「穴子マリネの野菜だけ、売りませんか?」
若旦那に直訴します。(笑)
小倉サンドをお勧めされますが、ミニクロワッサンのサンドを持ち帰ります。
ありがとうございました。
15時30分過ぎ、奥のテーブルにいらした、某常連様たちがデッキに移動されました。
大分涼しくなりました。
おそば屋の日本酒おねえさんが、お料理を持って合流されたようです。
再度ご挨拶して、ウチらは新橋に向かいますよ!(笑)
ごちそう様でした!