始発の京浜東北線に乗り、4時45分に新橋駅に到着しました。
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駅でも電車内でも、夜通し飲んでいたらしい? サラリーマンの2~3人連れを多く見掛けます。
新年会関係ですかねえ? こんな時間まで飲めるなんて、ちょっと景気が上がってるのかしらん?
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河岸へ向かうバスの始発は5時2分なので、いつも通り歩きます!(笑)
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5時5分、市場正門に到着しました!(コンビニに寄ってて遅くなりました!)
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ここのところ、ちょっと気温が上がってましたが、まだまだ夜明け前は気温が低いです。
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魚がし横丁8号館に行ってみます。
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さすがにこの時間の『やじ満』さん、『高はし』さん前には、どなたもいませんね!(笑)
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よくお見掛けする方は、5~6時くらいからいらっしゃるみたいですしね。(笑)
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海鮮丼屋さん前に、欧米系の若者が10人ほど群れています。
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6号館に回ると『寿司大』さんはいつも通りです。
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『大和寿司』さんは行列少なめ。 『八千代』さんは店内満員ですが、行列は無し。
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いつも通りに、『小田保』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
テーブルは真ん中が空き、カウンターは全部空きです。
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いつも通りホワイトボードを確認。
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お酒とお料理2品をお願いします。
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「キンメダイ バター焼き」(950円)が到着しました!
赤い表皮が美しいです。
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うーん美味いです。
インパクトのある味ではないですが、優しい感じのお料理です。
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キンメダイを食べ終わるころ、K様ご来店。
ご挨拶してご一緒させて頂きますと、その後に続々とお客がご来店です。
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『高はし』さんにお出掛けになるか、どうするかだそうで、私の存じている情報を申し上げます。
従来だと朝8時開店でしたね。
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「マグロブツ」(700円)です。
中々イイ感じですねえ!
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うーん美味いです!(笑)
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ボチボチお店も混んで来たので、お勘定して頂きます。
ごちそう様でした!
お店前に行列が数人、SKMT様もいらっしゃいます。
ご挨拶して、ホワイトボードの写真をお目に掛けます。
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8号館に戻ります。
K様も『高はし』さん前にいらっしゃいました。
6時から開店の8時まで、お待ちになるかどうか・・・ですかね。
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『米花』さんからジローさん登場、ご挨拶申し上げます。
お戻りになった親方にくっついて、お店にお邪魔します!
「おはよーございまーす!」
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この日のおまかせは、こんな感じです!
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メインは「サワラの西京焼き」です。
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身も美味いですが、皮が美味いですんですよね!(笑)
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小鉢1は「ニシンの昆布巻き」です。 もちろん手作りです!
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小鉢2は「ナノハナのおひたし?」(辛子和えにしてはカラく感じませぬ。)です。
食べ終わって気が付きました! また漬物が無かった!(笑)
ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺います。
カウンターはほどよく混んでいますので、コーヒーミルの前に席を頂きます。
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すぐにHさまがご来店、ご挨拶してご一緒して頂きます。
「ホットミルクコーヒー、砂糖ちょいでお願いします!」
トーストもお願いしちゃいます。
「トーストの耳はどうする?」
「そのままでお願いします!」
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ご一緒した親方、往時はスーパーで仕入れのご担当だったそうです。
「昔は『かとう』に行って煮魚頼むと、カマは(仲卸の)社長の分だった。」
「私らにはシタ(シモ)しか出してくれなかった。」
「いつか、カマが食べたかったって言った事があったねえ。」(笑)
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「シュガートースト」(220円)到着です。
「(作家の)山本一力ヴァージョンだよ。」
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Hさまにもオススメします。
頂きます!(笑)
「もう1つ違うヴァージョンがあるんですよ。」
番頭さんが解説してくださいます。
「これは上白糖だけど、こっちのグラニュー糖がイイって人もいるんだよ。」
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H旦那がご来店、Hさまに、
「あ、お久し振りです。」
そのご挨拶はビミョーに不思議です。(笑)
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Hさまのお隣が空いてなかったので、ちょっと離れたお席に着かれました。
隣席の、初築地の若い女性がお店をお尋ねになったようで、私にもお鉢が回って来ました。(笑)
ウニをご所望との事で、私が信頼している『米花』さんをご紹介しました。
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ごちそう様でした!
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場外に回ります。
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『長生庵』さんにお邪魔すると、奥のボックス席にSKMT様です。
改めてご挨拶して、ご一緒させて頂きます。
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佐久「澤の花」を頂戴します。
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熊本産のタケノコ
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おひたし
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諏訪「真澄 みやさか」
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おつまみ追加です。 「せりのおひたし」
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「だし巻き玉子のカニ餡掛け」
美味いですねえ! ごちそう様でした!
SKMT 様、ありがとうございました!
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『魚河岸食堂・鳥藤』さんに伺います。
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「担々麺」(1200円)をお願いします。
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割りとすぐに着丼です。
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細目の麺です。 麺をズルズルすすります。
スープはそんなにカラくないです。 ピーナッツの風味ですか?
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えーと、底に具が沈澱してますねえ!(笑)
鶏肉は挽き肉ではなく小間切れで、歯応えしっかりしてますから親鳥ですね。
ピーナッツの半欠けも出て来ます。
つーか、具がほとんど沈んでるんでないかい?(笑)
3~4回すくって、その度に山盛りですぜ!(笑)
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スープは山椒が効いていて、ちょっと痺れる感じです!(笑)
ごちそう様でした!
(お隣のお店で、NBHR様が揚げ物を召し上がっていたのは秘密だ!)
(ぐわ、ご本人がつぶやいてらっしゃるわ!笑)
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんにお邪魔します。
ちょっと並んでいますね。
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ご主人にご挨拶して、ちょっと待ちまして、先週と同じ3番をお願いします。
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私が待っている間に、またお客が増えて行きます。
「スゴいですねえ! 日曜日ってこんな感じなんですか?」
「こんなモノじゃないです。 これが何時間も続くんです!」
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ええー!
お店では1度に3カップを淹れられるのですが、常時この状態はトンデモないですねえ!
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ご主人、行列の先頭近くでコーヒーを味わっている、若いおにーさんを指して、
「彼は日本に来て、京都に行った以外は毎日来てくれてるんです。」
「ええー!」
「日本にはどのくらい滞在してるの?」(←英語)
「一週間。」」(←英語)
「スゴいね、毎日来るの?」(←英語)
「毎日じゃないよ。」(笑)(←英語)
「ごめん、どこから来たの?」(←英語)
「シンガポール。」(←英語)
お国が予想外でビックリしました!
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頂きます。 うーん、サッパリです!(笑)
ごちそう様でした!
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友人には、『築地 吉善』さんの「ツナサンド」(100円)を食わせました!
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「本マグロ」から作ったらしいです。 スゲー! 美味いです! ごちそう様でした!