この日は 築地本願寺山方面からアプローチします。
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市場正門に回ります。
後でちょっと寄ってみましょう。(笑)
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市場正門に回ります。
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移転まであと2ヶ月となりました。
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これからは1日1日が、より大切な日々になって行くんでしょうねえ。
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魚がし横丁8号館 に回ります。
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あら、『やじ満』さんがまだお店開いてませんよ!
今日も開店が遅いのかしら、と思ってお店の写真を撮っていると扉が開きました!
どうやらこの日は5時開店だったようです。 よかったよかった。(笑)
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この日の『高はし』さんです。
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魚がし横丁6号館に回ります。
この日も、お寿司屋さんの行列はスゲーです。
実は、友人からこの日は並ばないのか?と、問われました。
体調を考慮して、当日の予定と腹具合を考えて・・・回避しました!(爆笑)
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『小田保』さんに伺います。
カウンター席はガラガラでしたので、一番奥の席を頂戴します。
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ホワイトボードを確認します。
「うーん、今日は何にしようかな?」
若いおにいさんが、
「シャコから(揚げ)はどうですか?」
「先日頂戴しました。 大変美味かったです。」
「友人がシャコ好きなので、持ち帰りにしてもらったら、
“見た目が怖いんじゃー!“
・・・と言って怒られました。 意味ワカンナイっすよねー!」(笑)
おにいさんが、再度「シャコから」を勧めてくるので、お願いしました!
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お酒を頂きつつ、タブレットを叩きます。
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「シャコから」(600円)到着しました!
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シャコは、英語で「カマキリエビ」と言いますが、そんな感じです。(笑)
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卵入りです。 うーん、パリパリ!(笑)
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続いて到着は、「鯵鱧フライ」(定食1350円、単品950円?)です。
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ハモフライは、醤油を一垂らしして頂きます。
タルタルソースも美味いですが、タマネギが効いてハモの風味が飛んでしまうように思います。
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KTGW様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。
アジフライは立派です。 こちらも醤油で頂戴します!
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うーん、サイコー!(笑)
ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺いますと、番頭さんがご不在ですか?
「今、トイレに行ってるから、少々お待ち下さい。」
常連の旦那さんがお声掛け下さいます。
ありがとうございます!(笑)
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アイスミルクコーヒーを頂きます。
え、番頭さん、今日はお一人なんですか? おねーさんがホニャララですかー!
お疲れ様です。
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タブレットを叩き、記事の続きを書きます!
ごちそう様でした!
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
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どうやら私が口開けのようです。
カズオさんが、皿にご飯を盛っているのが見えます!(笑)
どうやらアレのようですねー!
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この日のおまかせはこんな感じです。
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メインはエビカレーです!
イセエビの半割りに、ボタンエビ2尾が載っています。
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まず、エビの殻入れにトマトサラダを頬張ります。
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あ、黄色いモノが入ってますよ? 表面を拭ってみると、独特な繊維の感じです。
まさか、アレでは? パクリと行きます! マンゴーだー!(笑)
美味いですねえ!
SOHEI 様がご来店です!
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まずボタンエビから取り掛かります。
皿にエビ殻を分けつつ、むしゃぶりつきます。
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私がイセエビに取り掛かる頃には、SOHEI様はもう食べ終わってお店を出られました!
早いわ!(笑)
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カレー、最後に溶け切らなかったルウの塊が口に飛び込みました!(爆笑)
ショッパイです!(笑)
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味噌汁はホンビノス貝です。
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最後は、漬物でお茶を頂きます。
キュウリとナスに、大葉があしらってあります。
ごちそう様でした!
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『天房』さんの前で、「つ」様ご一行に遭遇します。
お見掛けした事のあるおねーさんたちですねえ。
ご挨拶してお話していると、「つ」様が『伊藤ウロコ』のおにいさんにお声掛けされます。
別のグループの皆様にご挨拶に行かれます。 さすが築地の有名人ですよ!(笑)
この日は何だか観光客が多い気がしますね。
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場外に回ります。
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アサガオを確認しますが、何だか元気が無いです。
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やっぱり種が見当たらないですねえ!
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『魚河岸食堂』を通って、『長生庵』さんに向かいます。
(お店前が喫煙スペースみたいになっていて、ご近所のお店の方や観光客が一服してます。)
(この時は欧米のガタイのイイおにーちゃんのグループでした。)
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『長生庵』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
お店の奥に、お久し振りのSKMT様です。
ご挨拶して、ご一緒させて頂きます。
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お酒を頂戴します。
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長野「19 Il Cumulonembo」(入道雲)です。
甘味少なめ、酸味がしっかりしたお酒です。
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お通しは「磯貝のシシャモ卵和え」だそーです。
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「サンノジのたたき」です。
身質の柔らかい、さっぱりした味ですねえ。
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「豆腐の山形だし掛け」です。
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お酒を追加します。
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栃木「(おうじゅ)」です。
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「牛タン」です。 シチューみたいです。
ごちそう様でした!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんはまだ夏休み中です。
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『Mejicafe』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「あ、コールドブリュー(水出し)があるのですか!」
「理科の実験器具みたいなので、1日掛けて出しまして翌日にお出ししてます。」
「頂きましょう! 大きいので下さい!」(450円)
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_その器具です!(笑)
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結構強めの焙煎でしょうか、ちょい氷が融けたくらいがスッキリサッパリ頂けます。
ごちそう様でした!
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友人からのリクエストで、『茂助だんご場外店』さんに伺います。
「麩まんじゅうはありますか?」
「こちらです。」
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冷蔵ケースから出して頂きました。
ヤスタカ様とご挨拶、「麩まんじゅう」を買ったお店をご紹介させて頂きました。(笑)
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麩まんじゅうです。
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生地は青海苔風味、こし餡入りです!
ごちそう様でした!
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築地本願寺さんに行ってみます。
盆踊りのやぐらが建ってます。
盛況ですねえ!(笑)