ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『小田保』『愛養』『米花』、場外『長生庵』『Mejicafe』『茂助だんご場外店』。(2018.8.4土)


イメージ 1

この日は 築地本願寺山方面からアプローチします。
_
イメージ 2

本願寺さんは盆踊り開催中という事で、お寺の庭には盆踊りのやぐらが建っています。
_
イメージ 3
イメージ 4

後でちょっと寄ってみましょう。(笑)
_

_
イメージ 5
イメージ 6

市場正門に回ります。
_
イメージ 7

移転まであと2ヶ月となりました。
_
イメージ 8

これからは1日1日が、より大切な日々になって行くんでしょうねえ。
_
イメージ 9

魚がし横丁8号館 に回ります。
_
イメージ 10
イメージ 11

あら、『やじ満』さんがまだお店開いてませんよ!
今日も開店が遅いのかしら、と思ってお店の写真を撮っていると扉が開きました!
どうやらこの日は5時開店だったようです。 よかったよかった。(笑)
_
イメージ 12

この日の『高はし』さんです。
_

_
イメージ 13
イメージ 14

魚がし横丁6号館に回ります。
この日も、お寿司屋さんの行列はスゲーです。
実は、友人からこの日は並ばないのか?と、問われました。
体調を考慮して、当日の予定と腹具合を考えて・・・回避しました!(爆笑)
_
イメージ 15
イメージ 16

『小田保』さんに伺います。
カウンター席はガラガラでしたので、一番奥の席を頂戴します。
_
イメージ 17

ホワイトボードを確認します。
  「うーん、今日は何にしようかな?」
若いおにいさんが、
  「シャコから(揚げ)はどうですか?」
  「先日頂戴しました。 大変美味かったです。」
  「友人がシャコ好きなので、持ち帰りにしてもらったら、
   “見た目が怖いんじゃー!“
   ・・・と言って怒られました。 意味ワカンナイっすよねー!」(笑)
おにいさんが、再度「シャコから」を勧めてくるので、お願いしました!
_
イメージ 18

お酒を頂きつつ、タブレットを叩きます。
_
イメージ 19

「シャコから」(600円)到着しました!
_
イメージ 20

シャコは、英語で「カマキリエビ」と言いますが、そんな感じです。(笑)
_
イメージ 21

卵入りです。 うーん、パリパリ!(笑)
_
イメージ 22

続いて到着は、「鯵鱧フライ」(定食1350円、単品950円?)です。
_
イメージ 23

ハモフライは、醤油を一垂らしして頂きます。
タルタルソースも美味いですが、タマネギが効いてハモの風味が飛んでしまうように思います。
_
イメージ 24

KTGW様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。
アジフライは立派です。 こちらも醤油で頂戴します!
_
イメージ 25

うーん、サイコー!(笑)
ごちそう様でした!
_
イメージ 26

『愛養』さんに伺いますと、番頭さんがご不在ですか?
  「今、トイレに行ってるから、少々お待ち下さい。」
常連の旦那さんがお声掛け下さいます。
ありがとうございます!(笑)
_
イメージ 27

アイスミルクコーヒーを頂きます。
え、番頭さん、今日はお一人なんですか? おねーさんがホニャララですかー!
お疲れ様です。
_
イメージ 28

タブレットを叩き、記事の続きを書きます!
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 29

『米花』さんに伺います。
  「おはよーございまーす!」
_
どうやら私が口開けのようです。
カズオさんが、皿にご飯を盛っているのが見えます!(笑)
どうやらアレのようですねー!
_
イメージ 30

この日のおまかせはこんな感じです。
_
イメージ 31

メインはエビカレーです!
イセエビの半割りに、ボタンエビ2尾が載っています。
_
イメージ 32

まず、エビの殻入れにトマトサラダを頬張ります。
_
イメージ 33

あ、黄色いモノが入ってますよ? 表面を拭ってみると、独特な繊維の感じです。
まさか、アレでは? パクリと行きます! マンゴーだー!(笑)
美味いですねえ!
SOHEI 様がご来店です!
_
イメージ 34

まずボタンエビから取り掛かります。
皿にエビ殻を分けつつ、むしゃぶりつきます。
_
イメージ 35

私がイセエビに取り掛かる頃には、SOHEI様はもう食べ終わってお店を出られました!
早いわ!(笑) 
_
イメージ 36

カレー、最後に溶け切らなかったルウの塊が口に飛び込みました!(爆笑)
ショッパイです!(笑)
_
イメージ 38

味噌汁はホンビノス貝です。
_
イメージ 37

最後は、漬物でお茶を頂きます。
キュウリとナスに、大葉があしらってあります。
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 39

『天房』さんの前で、「つ」様ご一行に遭遇します。
お見掛けした事のあるおねーさんたちですねえ。
ご挨拶してお話していると、「つ」様が『伊藤ウロコ』のおにいさんにお声掛けされます。
別のグループの皆様にご挨拶に行かれます。 さすが築地の有名人ですよ!(笑)
この日は何だか観光客が多い気がしますね。
_
イメージ 40

場外に回ります。
_
イメージ 41

アサガオを確認しますが、何だか元気が無いです。
_
イメージ 42

やっぱり種が見当たらないですねえ!
_
『魚河岸食堂』を通って、『長生庵』さんに向かいます。
(お店前が喫煙スペースみたいになっていて、ご近所のお店の方や観光客が一服してます。)
(この時は欧米のガタイのイイおにーちゃんのグループでした。)
_
イメージ 43

『長生庵』さんにお邪魔します。
  「おはよーございまーす!」
お店の奥に、お久し振りのSKMT様です。
ご挨拶して、ご一緒させて頂きます。
_
イメージ 44

お酒を頂戴します。
_
イメージ 45

長野「19 Il Cumulonembo」(入道雲)です。
甘味少なめ、酸味がしっかりしたお酒です。
_
イメージ 46

お通しは「磯貝のシシャモ卵和え」だそーです。
_
イメージ 47

「サンノジのたたき」です。
身質の柔らかい、さっぱりした味ですねえ。
_
イメージ 48

「豆腐の山形だし掛け」です。
_
イメージ 49

お酒を追加します。
_
イメージ 50

栃木「(おうじゅ)」です。
_
イメージ 51

「牛タン」です。 シチューみたいです。
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 52

YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんはまだ夏休み中です。
_
イメージ 53

『Mejicafe』さんに伺います。
  「おはよーございまーす!」
  「あ、コールドブリュー(水出し)があるのですか!」
  「理科の実験器具みたいなので、1日掛けて出しまして翌日にお出ししてます。」
  「頂きましょう! 大きいので下さい!」(450円)
_
イメージ 54
_
その器具です!(笑)
_
イメージ 55

結構強めの焙煎でしょうか、ちょい氷が融けたくらいがスッキリサッパリ頂けます。
ごちそう様でした!
_
イメージ 56

友人からのリクエストで、『茂助だんご場外店』さんに伺います。
  「麩まんじゅうはありますか?」
  「こちらです。」
_
イメージ 57

冷蔵ケースから出して頂きました。
ヤスタカ様とご挨拶、「麩まんじゅう」を買ったお店をご紹介させて頂きました。(笑)
_
イメージ 59

麩まんじゅうです。
_
イメージ 60

生地は青海苔風味、こし餡入りです!
ごちそう様でした!
_
イメージ 58

築地本願寺さんに行ってみます。
盆踊りのやぐらが建ってます。
盛況ですねえ!(笑)