ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『小田保』『米花』、場外『網兼』『フォーシーズン』。(2014.1.18土)

イメージ 1イメージ 26時50分に市場正門に到着。
何やら曇ってて、まだ薄暗いですねえ。
_
イメージ 3イメージ 4
正門でふと思ったのは、何となく人が少ない感じです。
_
イメージ 21イメージ 22魚がし横丁に向かいますが、やっぱり観光客が少ないように思います。
_
イメージ 23イメージ 24
_
イメージ 25イメージ 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日はどうしましょうかねえ。
空いてるから『かとう』さんに伺おうかしらん・・・
 
 
_
サカモト様にお会いしたのでご挨拶。
手招きされるので、近付くと・・・
  「さっき『小田保』さんに行ったんだけど。」
  「はい。」
  「マグロのテールステーキを始めたんだって! ニンニク風味! 新メニュー!」
  「をを! 情報ありがとうございました!」
予定変更! ダッシュでお店に向かいます。(爆笑)
_


_
イメージ 5イメージ 6『小田保』さんに到着するなり、
  「マグロのテールを始めたと聞きました!」
  「食べる?」
  「頂きます!」
カウンターに席を頂きますが、しばらくは貸切状態!
ま、すぐに満席になりましたが。(笑)
_
イメージ 7
お料理が到着しました。
をを! GREAT! ほぼ手の平大(指を含まず)くらいでしょうか。
_
イメージ 8厚さが20~25mmはありますよ!
頂きます。
うん、ニンニク醤油のタレがイイ感じです。
身はいかにも「マグロ!」です。 美味いです!
バクバクとご飯が進みます!
_
イメージ 27イメージ 28
骨をつまんで、こびりついている肉をかじります。
真ん中の骨髄を箸で突いて中身を吸います。 チュウ!
残ったタレをご飯にぶっかけて掻き込みます!
美味かった!
ごちそう様でした!
  「え、950円!?」(←単品は500円?らしいです。)
_


_
イメージ 9イメージ 10
『米花』さんに回ります。
  「はい、おまかせ~!」
_
イメージ 11先週と同じく「ブリ大根」と・・・
_
イメージ 12・・・「タラつゆ」が並びます。(爆笑)
今回のは出来立てなので、アツアツアツです~!
_
イメージ 13はい、白子がキョーアク!(笑)
_
たまにお見かけするおねーさんと、タニグチ様がご来店。
こちらのお二人の「タラつゆ」には、なんと牡蠣が追加されてます!(笑)
ごーじゃす!(笑)
_
私はお腹一杯! ごちそう様でした!
_


_
イメージ 14イメージ 15
場外へ回ります。
_
イメージ 16イメージ 17『網兼』さんでコーヒーを頂きます。
そんなに寒くないけど、「冬のご馳走」です!(笑)
_

_
イメージ 31イメージ 32東通りは人が少ない感じ。
_
イメージ 18イメージ 19
『フォーシーズン』さんに伺います。
  「Bセット下さい!」(500円)
マスターの仕込みを拝見しつつ頂きます。
_
イメージ 20
チーズトロトロ!
_
イメージ 29イメージ 30
うー、もうホントに腹一杯!
ソウヘイ様、65様、釣りキチ四平様、なべひろ様などがご来店。
ごちそう様でした!
_
_
イメージ 33イメージ 34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
某『Sざんまい』さん、「新春初せり・本まぐろ祭り」だそーです。
えーと、2月末まで? え、2月?
佃煮の『諏訪商店』さんはテレビ?の取材みたいですね。
 
_
イメージ 35イメージ 36
千社閣棟の『やお九州』さん、以前から「漢プリン」(500円?)なるモノを販売中でした。
とうとう冷蔵ショーケースが導入されました! 食べてみなくちゃ!(笑)
さてさて、ワイン会に行くかな!(笑)