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・・・朝7時前に人身事故があったとかで、一時電車が動きませんでした。
今回の幹事さんとそのお友達3人、そこに私も混ぜて頂きました。(笑)
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駅から徒歩20分、お蔵に到着・・・って結構な行列ですよ!
10時の開場を待ちます。
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開場しました。
受付で500円をお払いして、お猪口とパンフを頂きます。
受付で500円をお払いして、お猪口とパンフを頂きます。
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「呑み切り限定酒」を頂戴します。
こちらはスポイトでチュッと注ぐのですね。
結構難しい?(笑)
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お酒を購入。
「貴醸酒(4年熟成)」(1500円)と「純米活性 綾」(500円)、と後で「純米みりん 心」(600ml・650円)です。
あまり買うと重くなりますからねえ。(笑)
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奥の作業場?で、新酒鑑評会の歴代出品酒を試飲出来るとかです。
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鑑評会出品酒の大吟醸ですね。
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出品酒より、大古酒とか貴醸酒の寝かせたヤツとか、そっちが好きなんですよね~!(笑)
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はい、こんなカンバンがあったら、飲むでしょ!(笑)
「豊島屋名物 ミリンレモン」。(笑)
まあ大体どんな感じかは想像が付きます。
その予想を裏切って下さるとありがたいです。(笑)
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ここで偶然お会いした方が!
築地場外『味の浜籐 築地本店』さんの元店長さん!
2012年4月かな、定年でご卒業されました。
その後、新宿でスナックの店長をやってらっしゃるとか何とか。
知り合いの方に連れて来てもらった・・・との事。
お元気そうで何よりです!
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氷入りのシェイカーに「純米みりん」を投入。
おろしショウガを5mmほど添えます。
レモン汁を5回ほどキュッキュッキュッキュッキュッ。
シェイカー振ります。
出来上がり!(笑)
店長さん、作り方をじっとご覧になってました。
レシピを目で覚えましたね!(笑)
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頂きます。
美味いですねえ!
ショウガは予想外でしたが、味が締まってよかった!
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お蔵でずっと寝ていた古酒だそうです。
ナカナカよかったです!
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「ミリン・ヨーグルト」?
純米みりんにドリンクヨーグルトを混ぜたヤツです。
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直汲みのお酒です。
いやあ楽しかった!
ごちそう様でした!
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駅に戻り、幹事さんが予約して下さった線路際のおそば屋さんで昼食。
『そば季彩 はや川』さんです。
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まずはビールとポテサラで乾杯!
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塩うに!(もちろん小鉢ですよ!)
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「たことさしみこんにゃくの酢味噌」
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だし巻き玉子(アツアツでちょっと甘め)
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身欠きにしんの山椒漬け!
初めて頂戴しましたが、美味いですねえ!
後を引きまくるですよ~!!
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締めのもりそば!
美味いですねえ!!
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ご一緒した方より、
「スイートポテトのお店に行きたい!」
・・・とのリクエストで、幹事さんが連れて行って下さったお店です。
『おいも菓子 栃木屋 要吉(ようきち)』さんです。
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こぢんまりした店内ですが、美味しそうなお菓子が一杯!
(ちょっと特殊効果を掛けてみました。)
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女性のご店主は「江戸ソバリエ」の方だそうです。
今回ご一緒した方の中に、「ソバリエ」を受けてる方がいらっしゃるとかで、話が弾みます。
私は途中、何度か舟を漕ぎつつ・・・(笑)
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お店の名前は、義理のお父様?のお名前らしいです。
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この書は・・・
やはり人間国宝・島岡達三さんに書いて頂いたものだそうです。
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もちろん、それぞれお菓子を買いましたよ!
スイートポテトは要冷蔵なので、私はあまり買えませんでした。
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こちらのクッキーを会社に持って行ったら、課長代理が
「すごい美味い!!」
・・・と大興奮!
お店をご紹介したら、娘さんが近くに嫁いでらっしゃるとかで、
「ちょっと買ってきてもらおう!!」
いやいや、喜んで頂けて何よりです。(笑)