ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

2012年始実家メシの記録。(2012.1.1朝~2012.1.4)

 写真が多すぎて、2回に分けます!(笑)
すんません、抜けていた写真の脚注を追加します!
 失礼しました~!!
 
●1月1日(日)【朝】
イメージ 1
あけましておめでとうございます。
お節は皿盛りです。
 
イメージ 3
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
左上がこの辺りのお節でしか食べない「けんちん巻」です。
隣の羊羹は、諏訪『新鶴』さんの塩羊羹。さっぱりして美味しいです!
 
 
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
お雑煮には、「クルミ」(クルミを擂ったのに砂糖を加える)か
「ゴマ」(スリゴマに砂糖を加える)をかけます。
私はクルミが好きですねえ。
今年は・・・両方入っています!!(笑)
 
親父殿、自分で飲めもしないのにガラス徳利に、
タップリと酒を注いで燗をしてます。
残ったのは結局私が頂く事に・・・
飲みすぎで頭イタイから寝ます・・・
 
 
 
●1月1日(日)【昼】
イメージ 7
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
茹でうどん(生うどんが売り切れで、茹でうどんしか残ってなかったとかです。)
残ったご飯のおにぎり(ジャコ入り)。
 
 
●1月1日(日)【夜】
イメージ 9
 
イメージ 10
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もらい物のお肉で、ゴーカにすき焼き。
料理が出来ないのに色々と言うお客がいて困ります。(笑)
肉を直に焼くと・・・
  「焦げる!」
・・・と言うので、最後は肉を野菜の上に載せて「すき煮」になりました。(笑)
焦げる前に食えばいーぢゃん!(笑)
 
 
●1月2日(月)【朝】
別所温泉の駐車場で、おふくろ様お手製のおにぎり2個とお茶。
(すんません、写真は無いです。)
 
●1月2日(月)【昼】
イメージ 12
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
年越しそば用に買っておいたヤツです。
シナ大根を大根おろしにすると、辛味が強くて美味いです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●1月2日(月)【午後】
イメージ 15
 
干し柿ですが・・・
干している内にショウジョウバエが集って・・・ということで
ホワイトリカーで洗ったそうです。
いろいろあって35度のホワイトリカーで漬けました。(笑)
 
ものすごく甘い!
 
 
 
 
 
 
 
●1月2日(月)【夜】
イメージ 16
イメージ 33
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     なます(いくら載せ)                    吸い物
 
イメージ 34
イメージ 35
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 かまぼこ・けんちん巻・酢ダコ・数の子・ブロッコリ      ホウレンソウとエリンギのツナ和え
  
イメージ 36イメージ 37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        エリンギのクルミ和え             「おでん」大根・コンニャク・厚揚げ・ちくわ
                                  さといも・アピオス芋・他
 
イメージ 27
イメージ 38
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        芋キントン(栗入り)                       ネギ天と鶏天
 
イメージ 39イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           ちらし寿司                          おつゆ
 
 
●1月3日(火)【朝】
イメージ 18イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      シンプルな朝メシです                   焼き鮭にシナ大根おろし
 
イメージ 20イメージ 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           すりゴマ納豆              納豆にシナ大根をおろします! 辛味がイイ!
 
 
●1月3日(火)【昼】
イメージ 22イメージ 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    お汁粉(焼いたのをちょっと煮ます)             レンコンのキンピラ?
 
 
●1月3日(火)【夜】
イメージ 24イメージ 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ホウレンソウのゴマ和え            カリフラワーと貝ヒモのマヨ和え(赤貝缶詰無しの為)
 
イメージ 26イメージ 28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       伊達巻とけんちん巻き             ウチの地元以外では見た事ないんですよ!
 
イメージ 29イメージ 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    肉じゃが(すき焼き用の追加肉使用)       おでんの残り(笑) 左下の芋がアピオス
 
イメージ 31イメージ 32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    味噌汁(カボチャ・ジャガイモ・ワカメ)          リンゴ(富士)と洋ナシ(ラ・フランス)
 
 
●1月4日(水)【朝】
イメージ 40
イメージ 41
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  目玉焼き(ウインクって言うらしいです)                  すりゴマ納豆
  味噌汁(カボチャ・大根・白菜・里芋)
 
 
●1月4日(水)【昼】
イメージ 42イメージ 43
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ゴボウとニンジンの笹掻きキンピラ           レンコンとニンジンのキンピラ?
 
イメージ 44イメージ 45
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   お葉漬け(野沢菜漬け)のおかか掛け              エリンギのクルミ和え  
 
イメージ 46イメージ 47
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       なぜか伊達巻(笑)               混ぜご飯とけんちん汁(戻る前は必ず混ぜご飯)
 
 
●1月4日(水)【夜】
イメージ 48イメージ 49
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  おにぎりをリンゴネットに入れるとわ!(笑)         混ぜご飯のおにぎり(具入り)
 
 
取りあえず、こんな感じかな。(笑)
ごちそう様でした!
ありがとうございました。