写真が多すぎて、2回に分けます!(笑)
すんません、抜けていた写真の脚注を追加します!
失礼しました~!!
●1月1日(日)【朝】
あけましておめでとうございます。
お節は皿盛りです。
左上がこの辺りのお節でしか食べない「けんちん巻」です。
隣の羊羹は、諏訪『新鶴』さんの塩羊羹。さっぱりして美味しいです!
「ゴマ」(スリゴマに砂糖を加える)をかけます。
私はクルミが好きですねえ。
今年は・・・両方入っています!!(笑)
親父殿、自分で飲めもしないのにガラス徳利に、
タップリと酒を注いで燗をしてます。
残ったのは結局私が頂く事に・・・
飲みすぎで頭イタイから寝ます・・・
●1月1日(日)【昼】
茹でうどん(生うどんが売り切れで、茹でうどんしか残ってなかったとかです。)
残ったご飯のおにぎり(ジャコ入り)。
●1月1日(日)【夜】
もらい物のお肉で、ゴーカにすき焼き。
料理が出来ないのに色々と言うお客がいて困ります。(笑)
肉を直に焼くと・・・
「焦げる!」
・・・と言うので、最後は肉を野菜の上に載せて「すき煮」になりました。(笑)
焦げる前に食えばいーぢゃん!(笑)
●1月2日(月)【朝】
別所温泉の駐車場で、おふくろ様お手製のおにぎり2個とお茶。
(すんません、写真は無いです。)
●1月2日(月)【昼】
年越しそば用に買っておいたヤツです。
シナ大根を大根おろしにすると、辛味が強くて美味いです!
●1月2日(月)【午後】
干し柿ですが・・・
干している内にショウジョウバエが集って・・・ということで
ホワイトリカーで洗ったそうです。
いろいろあって35度のホワイトリカーで漬けました。(笑)
ものすごく甘い!
●1月2日(月)【夜】
なます(いくら載せ) 吸い物
エリンギのクルミ和え 「おでん」大根・コンニャク・厚揚げ・ちくわ
さといも・アピオス芋・他
芋キントン(栗入り) ネギ天と鶏天
ちらし寿司 おつゆ
●1月3日(火)【朝】
シンプルな朝メシです 焼き鮭にシナ大根おろし
すりゴマ納豆 納豆にシナ大根をおろします! 辛味がイイ!
●1月3日(火)【昼】
お汁粉(焼いたのをちょっと煮ます) レンコンのキンピラ?
●1月3日(火)【夜】
ホウレンソウのゴマ和え カリフラワーと貝ヒモのマヨ和え(赤貝缶詰無しの為)
伊達巻とけんちん巻き ウチの地元以外では見た事ないんですよ!
肉じゃが(すき焼き用の追加肉使用) おでんの残り(笑) 左下の芋がアピオス
味噌汁(カボチャ・ジャガイモ・ワカメ) リンゴ(富士)と洋ナシ(ラ・フランス)
●1月4日(水)【朝】
目玉焼き(ウインクって言うらしいです) すりゴマ納豆
味噌汁(カボチャ・大根・白菜・里芋)