写真が多すぎて、2回に分けます!(笑)
すんません、抜けていた写真の脚注を追加します!
失礼しました~!!
●1月1日(日)【朝】
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093119.jpg)
あけましておめでとうございます。
お節は皿盛りです。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093334.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093226.jpg)
左上がこの辺りのお節でしか食べない「けんちん巻」です。
隣の羊羹は、諏訪『新鶴』さんの塩羊羹。さっぱりして美味しいです!
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093439.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093542.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093548.jpg)
「ゴマ」(スリゴマに砂糖を加える)をかけます。
私はクルミが好きですねえ。
今年は・・・両方入っています!!(笑)
親父殿、自分で飲めもしないのにガラス徳利に、
タップリと酒を注いで燗をしてます。
残ったのは結局私が頂く事に・・・
飲みすぎで頭イタイから寝ます・・・
●1月1日(日)【昼】
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093554.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093559.jpg)
茹でうどん(生うどんが売り切れで、茹でうどんしか残ってなかったとかです。)
残ったご飯のおにぎり(ジャコ入り)。
●1月1日(日)【夜】
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093606.jpg)
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093611.jpg)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093125.jpg)
もらい物のお肉で、ゴーカにすき焼き。
料理が出来ないのに色々と言うお客がいて困ります。(笑)
肉を直に焼くと・・・
「焦げる!」
・・・と言うので、最後は肉を野菜の上に載せて「すき煮」になりました。(笑)
焦げる前に食えばいーぢゃん!(笑)
●1月2日(月)【朝】
別所温泉の駐車場で、おふくろ様お手製のおにぎり2個とお茶。
(すんません、写真は無いです。)
●1月2日(月)【昼】
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093133.jpg)
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093144.jpg)
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093139.jpg)
年越しそば用に買っておいたヤツです。
シナ大根を大根おろしにすると、辛味が強くて美味いです!
●1月2日(月)【午後】
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093152.jpg)
干し柿ですが・・・
干している内にショウジョウバエが集って・・・ということで
ホワイトリカーで洗ったそうです。
いろいろあって35度のホワイトリカーで漬けました。(笑)
ものすごく甘い!
●1月2日(月)【夜】
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093159.jpg)
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093353.jpg)
なます(いくら載せ) 吸い物
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093400.jpg)
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093405.jpg)
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093411.jpg)
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093415.jpg)
エリンギのクルミ和え 「おでん」大根・コンニャク・厚揚げ・ちくわ
さといも・アピオス芋・他
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093310.jpg)
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093422.jpg)
芋キントン(栗入り) ネギ天と鶏天
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093426.jpg)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093204.jpg)
ちらし寿司 おつゆ
●1月3日(火)【朝】
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093209.jpg)
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093214.jpg)
シンプルな朝メシです 焼き鮭にシナ大根おろし
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093220.jpg)
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093230.jpg)
すりゴマ納豆 納豆にシナ大根をおろします! 辛味がイイ!
●1月3日(火)【昼】
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093239.jpg)
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093245.jpg)
お汁粉(焼いたのをちょっと煮ます) レンコンのキンピラ?
●1月3日(火)【夜】
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093250.jpg)
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093256.jpg)
ホウレンソウのゴマ和え カリフラワーと貝ヒモのマヨ和え(赤貝缶詰無しの為)
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093303.jpg)
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093317.jpg)
伊達巻とけんちん巻き ウチの地元以外では見た事ないんですよ!
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093322.jpg)
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093328.jpg)
肉じゃが(すき焼き用の追加肉使用) おでんの残り(笑) 左下の芋がアピオス
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093340.jpg)
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093348.jpg)
味噌汁(カボチャ・ジャガイモ・ワカメ) リンゴ(富士)と洋ナシ(ラ・フランス)
●1月4日(水)【朝】
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093433.jpg)
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190831/20190831093444.jpg)
目玉焼き(ウインクって言うらしいです) すりゴマ納豆
味噌汁(カボチャ・大根・白菜・里芋)