毎度お馴染み・・・かどうか知りませんが、この年末年始で帰省した時の実家メシです。(笑)
●12月30日(金)【夜】
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豚肉・ネギ・白菜・エノキ茸・春雨・・・の蒸し鍋。
各自背で取り分け、ポン酢を掛けて頂きました。
戻さずに入れた春雨を入れたそうです。
底の方では普段通りの食感ですが、中間層のそれはやや細めでシコシコした食感になっていて、ナカナカ新鮮な驚き!
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お酒です。
親父殿が通販で購入した、本格米焼酎「財宝」。
製造は本坊酒造さんだからモノは間違いないですね。
鹿児島・財宝温泉の温泉水を割り水に使用したとかなんとか。
そのpH8.9の温泉水と、陶器の焼酎タンブラーを付けて購入したらしいです。
酒が弱くて、普段「まつ・たけ・うめ」の「てん」なる箱酒しか買わない親父殿です。
まあ珍しい行動だこと。(笑)
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風呂吹き大根。
自家製のシソ味噌を載せています。
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ポテトサラダ。
ジャガイモ・ブロッコリ・ハム
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左奥・ひたしまめ
右奥・野沢菜漬けに、市販のショウガの漬物?
手前・大根のシソ漬け(ちょっとピンクです。)
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カブのシソ漬け。
このカブは、庭に生えてた野沢菜の根っこの「蕪」。(笑)
味は確かにカブです。(笑)
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味噌汁。
豆腐と今年最後の小松菜。
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ピーマンの葉っぱの煮たヤツ。(笑)
「胡椒(唐辛子)の葉は、昔から煮て食べるからね」
となれば、仲間のピーマンの葉っぱは当然食べる。
・・・だそーです。(笑)
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築地みやげ。
『築地ひさまつ』さんの「しそひじき」(大・700円)
これは美味い!!
好き嫌いの多い親父殿が食ったくらいですからね~!(笑)
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鍋に残った汁をご飯に掛け、しそひじきを載せます。
うーん美味い!(笑)
●12月31日(土)【朝】
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味噌汁はジャガイモとブロッコリ。(笑)
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アジの干物。
緑の大根おろしはシナ大根。
地大根で、長野市~上田の辺りで作られているとか。
長さ20cmくらいで、上半分くらいが芯まで緑色です。
水分が少なくて、辛味は強いです。
そばやうどんに添えても可。(笑)
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お昼のMINOさんの番組で覚えて、ずっと続いています。
すりごま入り納豆。
ネギはもちろん、実はおかかも入っています。(笑)
●12月31日(土)【昼】
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スーパー寿司。
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サラダ。
ポテサラの残りが載っています。(笑)
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とうふこんにゃく。
親父殿のもらい物らしいです。
初めて食べましたが、ちゅるんとした食感が不思議!(笑)
群馬や滋賀、その他各地で作られているみたいです。
が、産地を確認するのを失念・・・
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市販のシュウマイを両面焼いたモノ。
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味噌汁代わりの煮込みうどん。
●12月31日(土)【夜】
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実家で用意したのは、須坂「渓流 蔵囲い」。
もちろんこれは燗で美味しく頂きました。
私の持ち込んだのは最終兵器!
「大信州 掟破り」。(笑)
鑑評会仕込みの大吟醸・無濾過原酒、オリ引き一回、低温壜囲い(一年?)。
ふっふっふっ!(笑)
おふくろ様はイケル口なので味が判ります。
親父殿にとっては、何か不満が残る酒みたいですねえ。
(値段を知ったら何を言い出すか!笑)
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この辺りのお年取りのメインディッシュは鮭!
塩分控えめですね。
紅い色が濃いからアトランティックのモノかしら?(笑)
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スーパー刺身と茶碗蒸し。
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吸い物と、エリンギのクルミ+ゴマ和え
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エノキのステーキ。(笑)
キノコの石づきをカットし、その上2cmくらいの「ほぐれない部分」に片栗粉をまぶして焼く・・・完成。(爆笑)
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割ってみるとこんな感じ。
モロに「エノキの茎?」ですね。(笑)
初めて頂きましたが、ナカナカ美味しい!!
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締めはエノキのおつゆとご飯!
●1月1日(日)【早朝】
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二年参りから帰ってきてから年越しそば。
叔父さんが打った手打ちそば。
薬味はネギとシナ大根。
味はまあ普通。(←普通に打つのは大変よ!)
但し、おそばは短いのが多いですねえ。
そば湯は美味い!
「渓流」を燗で頂きます。