新橋駅に到着。
烏森口を出て目の前の売り場で、年末ジャンボ宝くじを購入します!
目の前を歩く方々は、新橋の盛り場でよくお見かけするセキュリティの皆様です。
この日の目的地に到着しました。
年単位で久しぶりの新橋『やきとん・まこちゃん本店』さんです!
外に貼ってあるメニューを拝見します。
しかし、店内満員、店頭に行列です。
うーん、こりゃ入れそうもないかなー!(笑)
ふと振り向いた時、お向かいのお店が目に入りました。
なんだこりゃ・・・というか完全にタイレストランですよねー。
5分ほど行列に並びましたが、あきらめました。
こりゃ、やきとん屋さんは無理だなーと。(笑)
そのままタイレストランに突入します!
「1人でーす!」
店長さんらしいタイ人のおにいさんが、タブレットを開いて何やらご確認。
「あれ、予約しなきゃダメだったかな?」
おにいさん、
「大丈夫です。(次の予約まで)あと45分あります!」
空いている席を頂戴します。
メニュー拝見します。
こちらは ドリンクメニューです。
フードメニューです。
おにいさんに注文をお願いします。
まずはドリンクです。
「ビア・チャーンね!」
お料理を3品お願いします。
ドリンクが到着しました。
チャーン・ビール(象印ビール)こと「ビア・チャーン」の生ビールです。
大きさは小生くらい。
お通し付きです。
お通しは、ポテサラにクラッカー(エビせんべいか?)が添えられています。
まあまあ美味いです。
1品めのお料理が到着しました!
タイ風さつま揚げは、添えられたスイートチリソースを浸けて頂きます。
アチアチでウメーです!(笑)
ドリンクを追加します。
タイのクラフト系の壜ビールです。
「ブッサバー」はヴァイスビール(ヴァイツェン)です!
小麦を使用した淡い色のビールです!
2品めは、牛肉の黒胡椒炒めです。
挽いたヤツ&ホウルの黒胡椒がたっぷり入ってます!(笑)
うーん、スパイシー!(笑)
ニンニクもたっぷりです!(笑)
さつま揚げの生野菜に、牛肉や黒胡椒ソースを載せて頂きます!
ウメー!(笑)
店内はこんな感じです!
タイの屋台というより、バンコク辺りの広めの定食屋って感じでしょうか。
(屋台は道端に有って、もっと小ぢんまりして薄暗い感じです!)
3品めは私の好物「空芯菜炒め」です。
ウメー!(笑)
こちらもスパイシーで、ドリンクが進んで困ります!(笑)
あと、コレもニンニクたっぷりですー!
この赤いカケラはキケンなので、最初に拾って除外します!(笑)
締めの「カオマンガイ」(シンガポールチキンライス or 海南鶏飯)です。
つまり、鶏スープで炊いたご飯に、茹で鶏が載ります!
添えられたタレを掛けて頂きます!
パクチーを載せるとイイ感じです!(笑)
(但し、パクチー載せ過ぎはNGです!笑)
黒胡椒炒めのソース掛けても美味いです!
美味しかったです!
けど、ちょい薄味かなー?
そして、コレコレ!
このカトラリーが、屋台っぽいです!(笑)
薄くてペラペラな感じがサイコー!(笑)
終わり時間が近付いたので、おにいさんがテーブルにレシートを持って来ました。
そのままテーブルでお勘定。
(小6半くらい。)
(お料理は一皿2人前くらいだし、2人分と考えるとお安いかも!?)
レシートを見て、ようやく店名が判明!
『タイ屋台999(カオカオカオ)』さんと言うらしいです!
(タイ文字と漢字が一緒に書かれてますねえ!)
(バンコクの中華街ヤラワートみたいな感じかな?)
おにいさんが出て来たので、この言葉が自然に口から出ました!
「コープンクラッ(プ)!」(←我ながらイイ発音でした!笑)
おにいさんも、
「コープンクラッ(プ)!」
と言いながらニカッと笑ってワイ(合掌)をされました!(笑)
ごちそう様でした!