ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『信州おさけ村』→『吉野家』持ち帰り。(2024.5.31金)

「花金」、または「プレミアム・フライデー」(笑)の夕方、新橋駅前第一ビルの地下です。

上りエスカレーター脇、喫茶『パーラーキムラヤ』さんは行列です?

 

入口にこんなカンバンが!

 

1階に上がり、毎度お馴染み『信州おさけ村』さんです。

17時40分、お店前は常連様で一杯です!

 

生ビールのタップを確認します!

  「ゆるブル、下さい!」

 

山ノ内町志賀高原ビール「ゆるブル・ウィート」(樽生・720円)

薄いオレンジ色で、明るい感じのにごりです。

このにごり具合は、小麦麦芽使用ゆえでしょうか。

頂きます。 んー、ホップ山盛り!(笑)

ホッピーですねえ!

ホッピーですが、そんなに苦くないですねえ!

これがニューイングランドスタイルでしょうか?

ごくごく頂きます!

お蔵の紹介によると、"Hazy Wheat IPA" だそーです。

4.8度、IBU20 

 

特別サービスの飲み比べです。

 

5月のオススメとかです。

この日が5月の最終日ですから、いろいろ終わりです!

 

クラフトビールリストです。

 

2杯目頂きます。

長野市・マリカブルーイング「ブラックラビリンス」(848円)

 

以前も頂戴しましたが、あっさりしてフルーティなんです。

真っ黒なのに、甘酸っぱくて、イイ感じですねえ!(笑)

 

但し、度数9度のヤベー奴です!(笑)

 

ボトルの水も頂戴します。

 

この日入荷した、日本酒「信州亀齢」は完売しました!

(多分瞬殺だったと思われます!)

18時10分、お店を出ます。 ごちそうさまでした!

 

『怪獣酒場』さんは、10周年です!

ーーーーー

 

誰かさんと合流。

持ち帰りの晩メシは『吉野家』さんだそーです。

 

親子丼

 

バターチキンカレー。

 

味噌汁は、左がアサリ、右がシジミです。

飲み比べると、アサリの方があっさりしてます。 アサリだけに・・・

シジミの方が、貝っぽい風味全開です!

 

親子丼は誰かさんが先にぱくぱく。

私はバターチキンカレーを頂戴します。

 

半分食べたところで交換します。

牛丼屋さんの親子丼です。(笑)

鶏肉が柔らかいです。

そもそも鶏肉が柔らかいのか、火入れが上手なのか。(笑)

 

親子丼にバターチキンカレーを投入。

 

鶏肉タップリです。(笑)

誰かさんに呆れられます。(笑)

 

カレーのカップが戻ってきたので中のご飯をパクリ。

目で見てカレーおじやっぽかったのに、食べたら食感が違いました!

(見た目と実際が異なったので、ちょっと脳がバグりました!)

  「お赤飯じゃー!」(爆笑)

白飯でカップ内側面のカレーをこそげ落としたヤツと思ったら、赤飯おにぎりでした!

ビックリしたわ!

 

味噌汁を飲み干します。 アサリは上品だねえ!

 

シジミも美味いです!

これだけシジミが入っていて、ガリッと砂を噛む事がほぼありませんでした!

それに感動!(笑)

とは言え、シジミの粒が小さいので、身を食べるのがスゲー大変!(笑)

ごちそう様でした!