この日は日比谷で映画を観ますので、その前に築地で早めのランチとなりました。
築地駅前で親方と待ち合わせます。
まだ朝の9時台なのに、築地4丁目交叉点には観光客がこんなに集まっていますのよ!
ラーメンの『牡蠣と貝』さんです。
10時に『長生庵』さんに到着。
もう行列が出来ていて、3〜4組がお待ちですのよ!
亀吉くん(♀)にご挨拶して、お店前に座り席が空くのを待ちます。
メニューとか拝見しますのよ!
親方がおっしゃいます。
「 映画館であなたが寝ないように、今日はお酒無しです!」
「えー!」
「豊洲で飲んだでしょ!」
「2本だけです。」
若女将がいらっしゃったので、おつまみを先にお願いしちゃいます!
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20分ほどで、入店します!
タイミングが良かったのか壁側の奥、帳場横のボックス席を頂戴しました。
親方が早速注文します。
「今日のお燗(のお酒)は何ですか?」
「ひこ孫です。」
「それをお願いいたします!
あと、廣戸川のにごりを下さい!」
●福島・松崎酒造「廣戸川 純米にごり生酒」
お通しは、生シラスの塩辛? 沖漬け?
そんなに塩分は強くないですが、旨味とほんのり苦味でお酒が進んで困ります!(笑)
白子の天ぷらです。
岩中豚のチャーシュー肉そばのアタマです。
チャーシューとありますが、角煮っぽい感じです。
菜の花とふきのとうの天ぷら、ペコリーノチーズ掛け です。
お燗が来ました!
●埼玉・神亀酒造「ひこ孫 純米 からくち」
よく頂戴するお酒ですが、ラベルをじっくり見るのは初めてかもしれません。
純米と表記されていますが、スペック的には純米吟醸ですね。
寝かせた(熟成した)お酒の香りがします!
ウメー!(笑)
白子天に、シラスの塩辛?を載せて頂きます!
うーむ、イイかもしんない!(笑)
ペコリーノチーズ掛けです。
チーズの香りが強くてスゲーです!
(これは好き嫌いがあるかもしれません!)
締めのおそばをお願いします。
私の「かしわそば」は土曜日限定です。
通常のかけそばのダシに・・・
カツオブシ・昆布・シイタケのダシをプラスした「上かけ汁」使用だそうです。
頂きます。
一すすりして、刻みネギ投入!
かしわ肉(鶏肉)です。
親方の「カレーそば」です!
アツアツがなみなみ!
ああ、これは美味そうですねえ!(笑)
ネギとワサビを投入します!(←この旦那さんは最初に薬味を全投入するタイプです!)
え、ワサビ?
そばをすすります!
半ライスです。
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途中で丼を交換します!
サルベージしながらカレーそばを頂きます。 ウメー!(笑)
そーしたら、底からワサビの塊が出て来ました!
げー!(←温そばにワサビは合わない派、なので。)
そのままご返却!
親方はカレー汁の中にご飯を投入!
かき回して喉に流し込みます!
かしわそばのおつゆを、そば湯で割ります。
上品なおつゆなので、 そのまま飲んだ方がよかったかもしれないです。(笑)
親方にもそば湯割り?を回します。
ごちそう様でした!(親方のオゴリです! ゴチになります!)
(スタンプ2個と小1枚でした!)
11時15分、1時間ほどでお店を出ました!