10時10分に『寿司大』さん前に到着。
ああ「カンバン」が出ていますねえ。
一旦憚って戻ると、入れ替え待ちの皆様が増えています!
まあ、入店は10時30分くらいと思いますのよ!(笑)
10時25分、KTRさんに呼ばれて入店します!
「おはよーございまーす!」
「あー、どうも! おはようございますっ!」
席は大体いつもの場所。
アマビエさまのお向かい辺りです。(笑)
(この日のネタです。)
店長の前、カウンター短辺側6名は・・・
たまたま欧米系の若夫婦、若夫婦、ベテラン夫婦です。(笑)
(おつまみメニューを拝見します。)
(下のメニューでは、アオヤギがあります!)
カウンター角地から日本人が4人続きます。
若夫婦、私、50代の旦那さん。
その先はアジア系外国人です。
Yさんへ、お声掛けさせて頂きます。
「熱燗下さーい!」
「あと、ヤリイカ煮でーす!」
お酒到着、アチアチです!
店長が私におっしゃいます。
「平日来るのは珍しいんじゃないですか?」
「いえいえ、前回もそうだし、ここのところはずっと平日ですよ。」
「何か土曜日朝ってイメージがあるんですよねー!」
(それは多分、築地市場当時の記憶と思いますのよ!)
お通しは、マグロスジ焼きだっけ?
子持ちヤリイカ煮です!
ゲソです。
胴体には、卵がたっぷり入っています!
ウメー!(笑)
アツアツの焼き立て玉子焼きです。
醤油を一滴垂らします!
ーーーーー
お酒終了、KTRさんにお茶をお願いします。
お茶だけ到着?
Yさんに、
「ボチボチ握って下さい!」
「いつも通りでイイですか?」
「いつも通りでお願いしまーす!」
コチ・塩スダチ
アオヤギ
赤身漬け・青森小泊の本マグロ?
スミクイウオ
10時55分、アンキモがヤマ直前だそーです。
アオリイカ・塩
タカベ
サゴチ
タチウオは、やはり身質が柔らかいですねえ!
お隣の若夫婦さんが、
「カトラスって何?」
湯桶ヤローが口を出します。(笑)
「タチウオの事です。 カトラスは海賊の片手剣です。」
カスゴの昆布締め
昆布で刺身を挟んで、水分を昆布に吸わせます。
その際、昆布の旨味成分が加わるので、糸引きがスゲーです!
お茶のお代わりをお願いします。
続いてアラ汁も到着しました!
頂きます! 魚卵入りですねえ!(笑)
カマトロ
大トロとかは、年に一回くらいしか頂戴しませんが・・・
さすがに美味いですねえ!(笑)
マツカワガレイ・塩
本マス
メカジキ
これにて終了!
大1枚、小1枚でした!
ごちそう様でした!