この日は始発のバスで駅に向かいます 。
新橋駅に到着。
一旦荷物を預けて歩いてたら、チラシをもらいました。
朝焼肉? チラシ持って行くと100円引き? スゲー!(笑)
豊洲市場行きバス停で待ちます。
交叉点向こう、薬局上の大型モニターです。
この日の東京地方は、最高気温35度らしいです。
(実際、11:34に、35.4度が出ました!)
新橋駅前からバスで豊洲市場に向かいます 。
市場前駅バス停で降ります。
青果門前の樹に、セミを発見!
透明な羽根ですから、ミンミンゼミ? いやミンミン鳴いてない? クマゼミ?
エスカレーターで市場前駅に上がり、6街区に向かいます。
もちろん検温所で検温します。(笑)
8時30分に『寿司大』さんに到着しました。
えーと、店内は満席っぽいですから、これは次の回に回るかな?
KTRさんが出て来て、
「ちょっと待って下さいねー!」
幸い1席だけ空いてましたので、お邪魔しますよん。
(平日6時 、土曜日は5時30分開店だそうです。)
常温でお酒をお願いします。
お通しは、ヒラメの昆布締めです。
おつまみ(一品料理)です。 2品お願いします。
30分で召し上がりたいって若夫婦がご来店。
マジですか!
ハマグリの浜焼き
玉子焼きです。
ホタテの磯辺焼き
アツアツでウメー!
若夫婦は25分で出ました! スゲー!(笑)
どうやら様子を見に来たら、空いてたので思わず入っちゃたとか。(笑)
お酒も終わったので、お茶をお願いします。
お茶とアラ汁です。
アジ
赤身のヅケ
マサバは、ちょっと甘い感じ?です。
そうYさんに申し上げると、
「最近ゴマサバが多かったですからねえ。」
ピンクが美しい、気仙沼のカツオ腹身です。
ウメーな、こりゃ!
白エビ
コチは塩
イワシはこれでヤマ!? スゲー、トロトロ!
お茶のお代わりです。
Yさんから、
東京湾のタチウオ炙り
アマダイ昆布締め
「ムツ、下さい」
「ノドグロですね。」
「あ、そーか、ノドグロってクロムツでしたねー!」
アルコールで頭が回ってないです・・・
ごちそう様でした!(8800円)
意外にお安く上がったわー!(笑)
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『高はし』さんに行ってみます。
この日のメニューです。
地きんめ煮付定食とか。
三代目にご挨拶申し上げます。
「おはよーございまーす!」
先客お2人です。
お酒をお願いします。
「白鷹をそのまま下さい。」(600円)
「穴子の煮こごり」(1000円)をお願いすると、すぐに登場です!
おつゆがゼリー状になっております!
頂きます。
皮目側に反ってますから、煮こごりを盛ってパクリと行きます!(笑)
もちろんゼリー状の煮こごりは、皿からズズズ。
酒が進んで困りますのよ。(笑)
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「めぬけの塩焼き」(4000円)です。
結構大きな切身です。
頂きます。 食感が独特ですねえ。
プリプリ感と言うか、身の弾力がスゴイです。
ごちそう様でした!(この日のご来店、18名。)
三代目によると、煮付の方がよりプリプリ感を感じられるとか!
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管理棟です。
拾得物告知板です。
バスが来るのを待ちますよ。