ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『寿司大』。(2022.6.18土)

6街区に向かいます。

千客万来施設の工事現場です。

この直後に急な差し込みがございました!! 来ました!!

やばいやばいやばい!!

この辺りって、ビミョーに個室が遠いんですよねー!

やばいやばいやばい!!

私、足が痛いので走ることができません!

やばいやばいやばい!!

検温所で手の消毒をします。

やばいやばいやばい!!

6街区のレストランエリア入口にある個室に転がり込みます!

旧喫煙所前のスペースで親方と合流します。

ひとしきりご報告。(←何をだ?)

まだ30分ほどございます。

いつも通り、一回りして来ます。

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『岩佐寿し』さん・・・

カウンター手前の角地にいらっしゃる3~4人はギョーカイの方っぽいです。

(「ギョーカイ」って、ここらじゃお魚関係に決まってますのよ!笑)

その奥、お一人様はたまにお見かけする常連様です。

お店の入口にあるのは色紙でしょうか。

右側の方は、達筆すぎて私では判読できません。

左側の方は、以前拝見した「わっぺいさん」ですねえ。

 

『山はら』さんは、一般の皆様に大人気です。

 

『粋のや』さんは開店前です。

 

ナカナカ斬新ですねえ!

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お尋ねがございます。

  「あの(シャッターのしまっている)お店は何のお店ですか?」

  「『禄明軒』さんです。 8時くらいに開店です。」

 

『小田保』さんです。

 

ああ、結構なメニューですねえ!(笑)

 

『高はし』さんです。

 

予約はこんな感じです。

予約は1席+5席+5席+3席=14席。

実績は1席+6席(満席)+6席(満席)

+3席=16席でした。

 

メニュー拝見します。

 

KUMAちゃんです。

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7時50分、お店前に到着しました。

KTRさんが、杖の私にイスを出して下さいます。 ありがとうございます。

並んでいるウチらを見て、お並びになる皆様が3〜4組です。

  「受付されてない方はいらっしゃいますか?」

次のご案内が10時〜10時半と聞いて大半が離脱されます。

カップルさん1組がOKされました!)

呼ばれて、ウチらはお店にお邪魔します。

  「おはよーございまーす!」

 

カウンター長手方向ですが、ほぼ角地の2席を頂きます。

Yさんに、

  「おまかせとお好み、私がおまかせです。」

と申し上げると、身を乗り出して、目をまんまるにしてビックリされました!(爆笑)

  「初めてですよね?」

  「豊洲移転後、おまかせは初めてです。」(笑)

 

熱燗をお願いしました。 誰かさんはお茶です。

 

お通しの、スズキのポン酢です。(ウチらに1つずつ頂戴しました。)

 

おつまみです。

 

ここから、岩牡蠣ポン酢をお願いしました。

(1切れ食べて、残りはこっちに来ました!)

 

ここから、親方のご注文(お好み)です。

  「昆布締めは何がありますか? 3種類? 全部にぎりで下さい!」

 

アイナメ昆布締め

  「(以前と)シャリ変わりました?」

  「私はワカラナイです。」

 

スズキ昆布締め

(この後に玉子焼き)

 

松皮カレイ昆布締め?

(コチ、撮り忘れ?)

 

キスポン酢

 

アジ

 

イカ生姜醤油

 

イワシ

 

カツオ

(ここでアラ汁)

 

コハダ

 

久里浜のタコ

 

小鯛

 

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私のおまかせです。

大トロ

 

マダイ

 

玉子焼き

 

サワラ

 

煮アワビ

 

アジ

 

生のホッキ貝

 

おお茶をお願いします。

 

アイナメ昆布締め

 

アラ汁は、魚卵入りです。

 

赤身漬け

 

タチウオは東京湾

 

久里浜のタコ←追加

 

巻物(アジ?とネギトロ?)

 

最後のプレゼントは白エビにしました。

ごちそう様でした!(15120円)

 

岩牡蠣、お酒、私のタコ追加を考えると、この日のお好みは8くらいかな?)

 

市場前駅横のビルで、何やら準備中ですねえ!

帰るよー!