ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『センリ軒』『寿司大』。(2024.1.12金)

先週のお話です。

この日は年末年始明けの平日金曜日。

1月8日(月・祝)の初日から、全開バリバリで残業やってヘロヘロになった私・・・

(弊社は祝日は関係ありませんので・・・)

オッサンはもう保たないので、この日は休みました!(笑)

 

朝9時過ぎに、ゆりかもめで市場前駅に到着しました。

 

豊洲千客万来』です。

 

6街区に向かいます。

 

晴海埠頭です。

 

大島丸

 

海洋研究開発機構の調査船「白鳳丸」です。

 

水産庁の船舶2隻です。

 

とりあえずレストランエリアをぐるっと回って、『センリ軒』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

  「おはよーございます!」

今日も社長は元気です。

  「ホット下さい!」

 

鏡下のテーブルに陣取ります。

 

コーヒーを頂きます。

 

お寿司屋さんの予約まで、ちょっと時間つぶししますのよ!

 

9時40分、お寿司屋さんに到着します。

この日は10時の回に予約をしておりますのよ!(笑)

 

並んでいたら、ポツポツと予約したらしいメンバーが集まってきました。

KTRさんに呼ばれて、緑のおにいさんがお店前に移動してきます。

 

ウチらの行列を見て、予約してない人たちが集まってきました。

聞こえて来る KTRさんの言によれば、この日残った席は2つだけとの事です。

・・・なぜか受付前に5~6人いましたが?

 

その直後に「カンバン」が出ました!

 

10時前、食べ終わってお店から出てくる方々を拝見。

皆様、総じてイイ笑顔なんですが・・・

どう言うワケか、半分くらいの方が引き戸を閉めないんだなコレが!(爆笑)

 

周囲を見回し、この回の日本人は私だけかなーと思ったら乳母車を押した若夫婦が到着。

(「ベビーカー」は日本語です。)

 

10時2分、この回の入店が開始されました。

10時5分、私も呼ばれてお店にお邪魔します。

  「あけましておめでとうございます。

   本年もよろしくお願いいたします。」

 

ご挨拶申し上げつつ、カウンターに席を頂戴します。

 

この日はココに席を頂きます。

私の両サイドも日本の方、乳母車の若夫婦はテーブル席です。

・・・というわけで、珍しく日本人が5人も入っています!(←赤ちゃんは除く。笑)

 

店長が屈んだ瞬間に、この日の品書きを激写!(笑)

 

ドリンクをお願いします。

  「熱燗ください!」

 

お通しはブリです!

 

店長横のおつまみ黒板を拝見します。

アレ、お店奥のおつまみ黒板と、何かが違う?

こちらは9品、奥の黒板は10品書かれていますねえ。

・・・こちらの黒板には「アオヤギ(刺身・炙り)」が書いてないかな?

 

おつまみで白子ポン酢をお願いします!

ほんのり温まった白子がウメー!(笑)

ーーーーー

 

握って頂きます。

Yさんに、

  「いつもな感じでお願いします。」(笑)

 

メジ・青森

 

生メカジキ・塩釜

ウチの田舎だと、昔はマグロじゃなくてカジキが多かった記憶がございます。

それゆえにカジキ、好きなんですよね!

 

カワハギ肝載せ

 

サヨリ(この日はもうすぐヤマらしいです。)

 

サヨリのぐるぐる(倶利伽羅でしたっけ?)

 

Yさん、

  「これは外せません!」(笑)

白海老は醤油で頂きます。

 

生ニシン

 

コハダは三つ編みで登場。

 

ドリンクが終了しました。

  「お茶ください。」

 

アラ汁とお茶です。

 

アラ汁をすすり、骨周りの肉をしゃぶります!

 

焼きたての玉子焼きは、アツアツですー!

 

アオリイカスダチ

 

スミクイウオ

 

カマスの炙り

 

赤身の漬け。

赤をキレイに出すため、露出補正マイナス0.3。(笑)

冷蔵ケースのボタンエビさんです。

 

「店長おまかせセット」(5500円)では、最後に1貫プレゼントしてもらえます。

皆様お好きな「にぎり」を注文されますが、品書きの右下3種類は追加料金となります!

 

追加で松皮ガレイの塩と、

 

ブリ・佐渡を頂き、この日は終了です。

ごちそう様でした!(小11枚ちょい)

 

お正月明けての平日なので、割と空いてました。

(皆様、年末年始でお金使っちゃうので、静かにしているみたいですし。笑)

さて、この後どうしましょうか?(笑)