そんなワケで、所用により帰省。
昼メシは『センリ軒』さんでGETした「カツサンド」です。
ウメー!
ーーーーー
長野駅まで送ってもらいました。
(一緒に送ってもらった甥っ子は、高速バスで帰るそうです・・・)
私はまず新幹線特急券(自由席)をGET!
駅ビルのMIDORI・3階のレストラン街へ移動。
以前は『信州そばの草笛 MIDORI店』にお邪魔しました。
その時に大行列で、断念したこちらのお店に伺います。
『食楽彩々 そば処 みよ田』さんです。
入口の予約ノート?を見ると、待ってるのはお店前の1組だけ!
私も早速、名前と人数、席種(カウンター希望)を記入して、椅子に腰掛けます。
「お待ちの▲▲さまー!」
「はーい!」
(日穀製粉さんは、信州の製粉屋さんです。)
(AC長野パルセイロは、長野市を拠点とするサッカーJ3に所属するチームです。)
17時、カウンター奥の席を頂きます。
お冷やとお手拭きが供されます。(お冷やは水出しのそば茶です。)
メニュー拝見。
ドリンクは日本酒一択!(笑)
お燗は・・・「みよ田 特別本醸造」だそうです。
頂きましょう!
おつまみは「野沢菜漬け」でしょう!
締めのそばも選んで、注文します!
「おそばはもう作ってもいいですか? それともちょっと後にしますか?」
「後でお声掛けしますので、それで作ってください。」
他のメニューも拝見。
すぐにお燗が到着しました。
デカい徳利は、「みよ田 特別本醸造」のお燗が1合半!
頂きます・・・ややぬる燗かな。
つまみは「野沢菜漬け」です。
キレイな緑色で、美味いですが・・・季節はもう3月です。
本当なら、気温上昇と共に発酵がもっと進んでいます。
出来れば、ベッコウ色になったのが頂きたい!(笑)
そのくらいになると酸味もしっかりしてきて、これが美味い!(笑)
特に、株元の分厚い所が抜群よねー!(笑)
まあ、一般のお店では無理ですが。(爆笑)
(葉っぱの所が好みとか言うのは、若者か都会の皆様と思います。)
いつもの1.5倍量のお酒ですから、ぐびぐびイケます!(笑)
お酒が残り少なくなってきたので、おそばをお願いします。
・・・意外に時間が掛かります?
お声掛けしてから20分ほど掛かり、おそばが到着しました!
「鴨ニラそば」(1320円+中盛150円)です。
中盛りなので、たっぷりですねえ!(笑)
おつゆは、ものっそニラ!(笑)
(※「ものっそ」は、「ものすごい」を早口で言った感じの表現です。笑)
中には、鴨肉団子と鴨肉をカットしたのが入っています。
とにかく、ものっそニラ!(笑)
そばを箸で摘まみ上げ、つゆにどっぷり浸けます!
この手のヤツはどっぷり浸けて、中で数回かき回すくらいでちょうどイイです!
ニラがたっぷり! ちょっと生っぽいかな?(笑)
粗挽き胡椒を投入!
鴨肉団子はナカナカですが、
鴨肉はちょっと小さいかなあ!
(コスト的にこの大きさがギリギリなのでしょうか? 知らんけど。)
一気にすすって食べ終わります。
そば湯をお願いします。
と、そば猪口まで持って来て下さいました。
頂きます・・・アチー!(笑)
そばつゆを追加して、すすります。
ちょいと薄いかなあ?
おつゆに、そば湯を少なめに投入!
まあまあかなあ?
ごちそう様でした!(小3枚弱)