そばを頂いた後、3階から2階に階段で降ります。
17時45分、その階段裏にある『発酵バー・醸』さんにお邪魔します。
そんな時間なので、注文カウンターには2〜3人の行列ができています。
早速立ち席を確保して、メニュー拝見ー!
もちろん私も行列に並びます。
カウンターに行って、本日の利き酒セットのお酒を確認します。
「3番、5番、9番を下さい! あと漬物盛合わせもお願いします!」
払出しカウンターに移動、お酒の写真を激写!
席に戻って頂きます。
セットのおつまみは「ひたし豆」です。
青大豆か鞍掛け大豆を、一晩水に浸した後に硬めに茹で、ダシ汁に浸したモノです。
漬物盛合わせは、左から、野沢菜・すんき漬け?・粕漬け(いわゆる奈良漬け)です。
(すんき漬けは未確認です。)
おっと、漬物にはつまようじが2本付いています!
久し振りにやってみようかねえ!(笑)
こんな感じかな!(笑)
2本のつまようじを箸のように使って、漬物とかを頂くのです。(爆笑)
お客が来たら、お茶を出します。
信州ではお茶も1杯2杯どころではなく、何杯も注ぎます!
お茶請けで、漬物が出て、ひたし豆が出て、お菓子が出ます!
そうやってお茶を飲んで、長々と話をして、キリのイイところでお客は帰ります。
または、そのままメシになる事もございます!(笑)
そー言う時に「使う技」ですな。(笑)
(つまようじ1本だと別の技になります?)
うーん、酔ったー!
あ、須坂のお蔵の蔵開きのチラシです。(入場無料。お酒とかは有料だったかなあ?)
コレ、イイんですよねー!(笑)
ごちそう様でした!
新幹線改札に向かいますのよ!
改札内のスキー場ポスターです。
こちらは完全に外国人向けになっていますのよ!
18時台の新幹線に乗って帰ります!
(お腹いっぱいで、立ちそばが食べられませーん!泣)