ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

年始。(2023.1.1日)

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

相変わらず、飲んだり食ったりふらふらしたりの鬱陶しいブログでございます。(笑)

ーーーーー

 

6時30分起床。

元旦はそばです。(爆笑)

親父の指定です。

晦日はお腹いっぱいで、年越しそばを食えませんでした!(笑)

 

お湯を沸かしながら、冷蔵庫からそばを取り出します。

 

黒姫(信濃町)の「そば」だそうです。

 

1袋4食(1食100g×4)入りが2袋!

・・・つーか、賞味期限1月2日なのに、8食(800g)もあるじゃんか!

誰が食うんだかっちゃ・・・

 

とりあえず3食茹でますが、茹で時間は2〜3分だそうです。

3分で1本取り出して冷水で洗います。

・・・アルデンテだな?

4分で1本取り出して冷水で洗います。

・・・まだ早い感じです。

平行して、酒の燗をつけます。(レンチンですな。笑)

 

これだと5分がちょうどいい感じですね。

濃縮そばつゆを冷蔵庫から出して、3倍に割ります。

5分過ぎ、湯呑みに「そば湯」をすくいます。

そばをザルに空け、冷水で締めます。

親父が、

  「伊達巻を食べなくちゃ!」

とか申します。

厚めに5枚切ります。

  「ワサビー!」

チューブですのよ。

 

元旦の食事でございます。

(300g茹でましたが、多分、私が230gくらい食べました。)

ーーーーー

 

11時30分、昼メシの用意をしようかと台所に行くと、流しの中に鍋が入っています?

茶の間を見ると、親父が餅を食っていました!(爆笑)

  「そば食ったら、腹減っちゃって。」

  「そもそも、そばを食った量が少なかったんだよ!」

もともと「そば」は消化が良いんです。

それなのに、1人前の量を食ってないんですから、そりゃ腹減りますよ。

  「そば、食べるんかい?」

 

食べると言うので、そばを茹でます。

昼メシなので、2人で200gにしました。

親父には、茹でたそばの4分の1(50gくらい?)を持って行きます。

 

残りは私が頂戴しました。

 

・・・ちょいと足りなかったので、もう1食茹でました!(爆笑)

 

そば湯もぐびぐび。 ごちそう様でした!

ーーーーー

 

16時30分、晩メシの準備で台所に行きます。

親父が味噌汁を作っています。

白菜を刻んで、豆腐を刻んで、それぞれ鍋に投入。

煮えてないのに、もう味噌を溶いています?

と言うか、よく見ると火が点いていません・・・

 

本人も気が付いたらしく、最大火力で点火!

そのままトイレに行っちゃいます。

ヤバいので、すぐ火力を下げます。

 

妹の旦那が持ってきたスジ肉の煮込みパックです。

湯煎にかけて温めます。

 

冷蔵庫の残り物をテーブルに並べます。

 

私は燗で頂戴します。

(まだメシは炊けていません。)

(よく知らない炊飯器なので、飯炊きは親父にやってもらっています。)

 

メシが炊けました。

  「このイカの塩辛うまいから、俺はこれで飯を食う!」

つまり、親父は「スジ肉煮込み」を食わないと、暗に言っているみたいです。

(好き嫌いが多いので、見慣れないものには箸をつけません。)

 

煮込みは、半分くらいタッパーに入れて冷蔵庫にイン。

 

残りは私が頂きます。

 

思ったより、コンニャクを取ったみたいです。(笑)

(肉はタッパーに多く入っているみたいです。)

 

残ったおつゆで、ご飯を掻き込みます。

ごちそう様でした!

 

親父に確認します。

  「明日、朝6時出発だね?」

明日は初詣に行くのですよん。