ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外「秋晴れ肉堪能祭2022」。(2022.10.23日)

8時45分、築地の市場橋交叉点の会場に到着しました。

(観光バスの駐車場です。)

イイお天気で何よりですねえ!

 

入場ゲート横で開場するのを待ちますのよ。

 

9時に開場、検温と 消毒をして会場入りします。

 

まずお邪魔したのは『長生庵』さんです。

『菅商店』さんとのコラボで、特製シュウマイを販売されるそうです。

楽しみにしてましたのよ。(笑)

・・・なんですが、シュウマイが間に合わないとの悲報です!

 

というわけで日本酒を頂戴します。

先頭のお店の常連らしい奥様が、「十四代」をフルコンプされていました!

スゲー!

 

私は、

  「本丸を下さい。」(500円)

グビグビ頂きます。(破格のお値段よねー。)

 

『長生庵』さんのお隣、『江戸一飯田』さんで・・・

「あさり佃煮」と「マグロ佃煮?」のちらし寿司を1つずつ頂戴します。(各500円)

 

『東京都食鳥販売業生活衛生同業組合』さんで、鉄板で鶏肉を焼いています!

 

「錦爽 名古屋コーチン塩コショウ焼き」(700円)と「コーチンフランク」(300円)を頂きます。

 

『鳥藤』さんでは、「水郷赤鶏のきりたんぽ鍋」(700円)を頂きます。

 

サッポロビール』さんのブースで、何を頂戴しようかと・・・

 

「限定醸造ヱビスビール・プレミアムメルツェン」です。

頂きます。

 

「水郷赤鶏のきりたんぽ鍋」(700円)です。

 

「錦爽 名古屋コーチン塩コショウ焼き」(700円)です。

柔らか過ぎず、しっかりした肉質で美味いですねえ!

 

コーチンフランク」(300円)です。

ポークのソーセージのような美味さです!

 

9時30分、『長生庵』さんに戻ります。

「フード販売10時からとなります。」の貼り紙がー!

マジですかー!

  「社長ー!」

  「あと3分くらいで出ます!」

  「全部入りを下さい!」(800円)

  「あ、ワンタンスープも下さい。」(500円)

  「テーブルにお持ちします。」

  「ありがとうございます!」

 

「新政#6 2019」(800円)を頂きます。

近くのテーブルに陣取っていると、おねえさんに呼ばれます。

  「すいません、ちょっと!」

 

シュウマイのスパイスを選んで下さいとの事。

  「オススメは?」

  「右です。」

  「やっぱり!」

右のナッツ入りをお願いしました。

(もちろん『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さん謹製です。)

 

全部入りシュウマイと、ワンタンスープも到着。

頂きます。

 

シュウマイです。

 

シュウマイを半割りにしてみます。

全部美味しかったけど、どれがどれだか分からないのがちょっと残念。

 

おねえさんが飛んできて、ワンタンスープに焼きバラ海苔を入れて下さいます。

 

いいダシが出てますねえ!

ーーーーー

 

『東京都食肉生活衛生同業組合』さんの・・・

「黒毛和牛A5サイコロステーキ」(1000円)

 

『近江屋牛肉店』さんの「国産牛・牛もつ煮込み」(600円?)

試食の「牛そぼろのおにぎり」も頂きます。

 

ワインを頂きます。

 

こんな感じです。

 

「黒毛和牛A5サイコロステーキ」(1000円)は、柔らかいです。

まあ美味しいですが、柔らか過ぎるし脂も多いので、私はあまり好みではありません。

やはり、しっかりした身質の赤身肉こそサイコー!(笑)

 

『近江屋牛肉店』さんの「国産牛・牛もつ煮込み」(600円?)

真っ赤ですが、全然辛くなく、物足りない感じですが、モツは美味いですねえ!

 

試食の「牛そぼろのおにぎり」です。

 

開場から1時間、お客さんで一杯ですねえ!

築地場外にきている外国人観光客も、ちらほら混じっています。

 

たいめいけん』さんも出店されてました。

3代目がいらっしゃったので、お願いして撮らせて頂きます。

スゲー焼けてますねー!(笑)

 

10時10分、お腹いっぱいです。

ごちそう様でした!