友人のリクエストで、新橋2丁目のとんかつ屋さんに向かいます。
何やら買い込んで来ますねー。
斜向かいのお店です。
場所は駅からビミョーに遠いのです。
炭火焼きのお店らしいです。
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友人と駅で分かれて、私はバスで築地に向かいます。
東通りです。 観光客が多いですねえ!
『長生庵』さんを覗いて見ると、もちろん行列発生中です。
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先に『魚河岸食堂』へ行きましょう!
『つきじ小田保』さんです。
『鳥藤とりそばスタンド』さんの前にテーブル確保します。
メニュー拝見しつつ、行列に並んで注文します。
「ねぎ中華そば、下さい。」
「季節物なので今お休みです。」
「じゃあ、特製しょうゆ中華を下さい。」
「1000円です。 半ライスはお付けしますか?」
「お願いします。」
Beeper を受け取り着席します。
いやー、人が多いですねえ!
大分待って、Beeper が鳴りました。
お料理を受け取ります。
醤油ラーメンの、鶏肉と豚肉のチャーシューが2枚ずつ載っています。
頂きます。
何と言うか、醤油の香りが全面(前面?)に出ているスープですねえ。
ちょっとしょっぱいです。
丼の底を浚って、ネギと味玉をご飯に載せます。
スープをぶっかけて掻きこみます。
ごちそう様でした!
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『センリ軒』さんに伺います。
「ハイボールを下さいな。」(550円)
カウンターを頂き、ぐびぐび。
いきなりお客が立て続けにいらっしゃいます。
ハイボールを頂きつつ、そんな風景を眺めます。
「ハートランドさんが来たらいきなり忙しくなった!」(笑)
「ごめんなさいねー!」(笑)
まあ、忙しいのはイイ事ですよ。(笑)
生ビールを、立て続けにお代わりされる旦那さんがいらっしゃいます。
飲めるようになったのが、うれしいのかなあ?(笑)
「早えー! 今持って行ったばかりじゃないですか!」
「5杯めです!」
豊洲のご報告などをして、ごちそう様でした!
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『長生庵』さんに向かいます。
受付に名前を書いて、座って待ちます。
日本酒ねえさんに呼ばれて、お店にお邪魔します。
旧テレビ下に席を頂戴します。
私の次にお待ちの旦那さんと、不透明仕切り板でご相席です。
メニュー拝見します。
お酒とおつまみ2つをお願いします。
長野・小布施ワイナリー「ソガ・ペール・エ・フィス イリヤ・ソントン」
(※注、コレは日本酒です。)
久し振りに頂戴します。
ちょいシュワシュワで、甘い、いや甘酸っぱいです。
ほんのり苦味があるかな・・・と思いますが、実際苦味はほぼありません。
お米の香りがスゲーです。
お通しは、赤い大根のかえし漬け?
イイ味ですねえ!
おねえさんによると、11月25日くらいに、真澄のあらばしりが出るとか。
11月27日(土)にお蔵から、どなたかいらっしゃるかも・・・とか。
(未確認です。)
「ニシンのなめろう」(700円)
そのまま海苔で巻いて頂きます。
ウメー!(笑)
「せりのおひたし」
長野・宮坂酒造「真澄ひやおろし」
あっさりさっぱりすっきりで飲みやすいです。
甘味少ない、酸味少し、ほんのり苦いか?
温度が上がると苦味が出るっぽいです。
秋田・新政のお酒は、店頭に箱が並んでいるヤツですねー!
ごちそう様でした!(2700円)
『長生庵』さんの新しいノレンです。
閉店されたサーモン屋さんの後に、新しいお店です。
バルーン屋さんですねえ!
バスで新橋駅に向かいます。
蓬莱橋交叉点近くのガソリンスタンドです。
スゲーお値段になっていますねえ!