親方は買物して帰るそうで、私は築地経由でコーヒーを飲みに行く事にします。
本願寺さんです。
11時45分、築地4丁目交叉点です。
青空が出てきました。 暑くなりそうですねー。
もちろん『長生庵』さんに行ってみます。
あらー、混んでいますねえ。 ・・・うーん、どうしましょう?
(今、気が付いたけど、「築地」Tシャツの旦那さんって、あの方かしら?笑)
・・・と言う事で『魚河岸食堂』に向かいます。
『センリ軒』さんに伺い、若旦那にビールをお願いします。
フツーの「一番搾り」ではなく、あまり出ないっぽいクラフトビアを頂きます。
(何せ、この日の午後には売切らないと、月曜日からは販売できませんからねー。)
デッキのパラソルが1つ空いていたので、そこに陣取ります。
●キリン・スプリングヴァレー「豊醇496」(700円)です。
キリンさんのクラフトビールは、たまに頂戴することがあります。
キリンさんもサントリーさんも、大手メーカーの造るクラフトビールは穏やかな感じがします。
クラフトビール専業のお蔵が造るビールは、もっと鮮烈で尖鋭な感じです。
それが、それぞれのお蔵の個性になっており、熱狂的なファンが生まれるのかな?
大手が穏やかなのは、万人受けしなければいけないからかなー、とか邪推します。(笑)
小ジョッキかと思ったら、グラスですかー!(笑)
ちょいと、お高いかなー!(笑)
いやー、イイ天気ですよー!
別のをお願いします。
●伊勢角屋麦酒「ヒメホワイト」(700円)
ホワイト? 見た所、小麦麦芽仕様のベルジャンスタイルのビールです。
頂きます。 うーん、ビンゴ!(笑)
伊達に新橋のお店で、クラフトビールばっか飲んでるわけじゃないんですよ!(笑)
(日本酒も頂きますけどね!)
記事を書き書き。
パラソルがあるけど、周囲からの熱気で暑いわー。
ビールがすぐにぬるくなりますわ!(笑)
ねえ、この青空と、この太陽。
もう、梅雨明けでイイんじゃねーかと思うんですが、どうなんでしょう?(笑)
そのせいかどうなのか、ワンピのおねえさんたちを、やたらにお見掛けしましたのよん。(笑)
ごちそう様でした!
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13時前、『長生庵』さんに再度伺います。
亀吉くん(♀)もクビが延びてますねえ!
外テーブルに、見知った方たちがいらっしゃいました。
「あー、どーもー!」
なべひろ様とso 様です。
お店はまだ行列ですが、日本酒ねーさんのご指示でちょいと待ちます。
外テーブルが空いたので、席を作って頂きます。
「コロナのバカヤローを下さい!」
●秋田「山本 俺らの大切な飲食店になんてことをしてくれたんだ! コロナウィルスの馬鹿やろー!!」
・・・です。
頂きます。
うーん、甘味がイイ感じですよ・・・純米吟醸?
いや、お酒がキレイ過ぎます。 多分、純米大吟醸です。
もちろんビンゴです!(私でもその位は分かります。笑)
セクスィー山本酵母と、ゴージャス山本酵母のダブル酵母で醸した、飲食店限定品です。
(「ドキドキ山本」とか「ウキウキ山本」の、あのお蔵の酒ですよ!笑)
メニュー拝見します。
おつまみをお願いします。
お通しを頂きます。 お揚げ? 美味いですねえ!(笑)
「ハモの天ぷら」(1個300円)です。 ウメー!
「千葉産アジのなめろう」(600円)です。
フラッシュ無し(+2/3)とか、フラッシュ有り(ー2/3)とか、パチパチ撮ります。
so 様よりお尋ねです。
「どう違いますか?」
「焚いた方が色はキレイですが、下手をするとのっぺり写真になります。」
「酔った時はフラッシュ有りが正しいです。 ピンぼけや手ブレが防げます。」
日陰とは言え外なので、まあイイ感じの光・・・かな?
(個人的には一眼レフが使いやすいです。 重くて嵩張るですけど。)
それはそうと、素晴らしく美味い「なめろう」ですねえ!(笑)
お酒をお願いします。
「飲み比べにしますか?」
「お願いします!」
●宮城・萩野酒造「萩の鶴 純米吟醸別仕込 ねこと日本酒が好きな人はみんないい人です」
スペック的には純米大吟醸ですね。
サングラスの真夏のネコです。(笑)
●秋田・刈穂酒造「刈穂 山廃純米超辛口」
●京都・松本酒造「澤屋まつもと Syuhari (守破離) 山田錦」
おねえさん、もっと変なの出してくれればイイのに!(笑)
そこから、変な酒→アイラモルトの話になりました。(笑)
「タコときゅうりとワカメの酢の物」(600円)
「信州伝統野菜 八町(はっちょう)きゅうりのかえし漬け」(300円)
このきゅうりは知らないんですよねー。
古酒の「死神」を頂きます。
まあ、名前はすごいけれども、割とあっさりした古酒だと思います。
な様がお燗をご所望です。
いろいろお話しました。
須坂の20年古酒のお話とか、
長野県の新しい酒米「山恵錦」が、いきなり金賞を取っちゃったので、県内のお蔵の目の色が変わったとか。
生酒を常温で熟成させて古酒にするお蔵とか。(爆笑)
14時30分にお開きです。
ご一緒頂き、ありがとうございました。
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『魚河岸食堂』に行きます。
またまた『センリ軒』さんに伺います。
こんなモノを発見しました!
「イワシのフィッシュ&チップス」(1100円)をお願いします。
もちろん一杯頂きます。
お料理が到着しました。
刻んだピクルス入り? 酸味しっかりめのタルタルで頂きます。
うーん、クリスピーです!
若旦那にお尋ねすると、炭酸にビールも入れた生地でサクサクに揚げてるそうです。(笑)
ポテトもサクサクです。
ごちそう様でした! 帰るよー!(笑)