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地下鉄を降りる観光客の皆様の大群に翻弄されつつ、市場正門に向かいます。
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うお、暑いわ!(笑)
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何だろう? 何か、人が多い気がしますよ?
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魚がし横丁8号館の様子を確認します。
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この日の『高はし』さんはこんな感じです。
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6号館に向かいます。
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『小田保』さんは満員らしく、お店前でお一人待ってらっしゃいます。
私もそれに続きます。
しばらくすると、お店の奥で手を振る方が?
奥のテーブルにいらした ITO様が、店頭で並んでる私に気が付いて、私を呼んで下さいました。
「すんません、知り合いがいました!」
お店にお邪魔して、SKMT様のお隣席を頂戴します。 ありがとうございます!
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ホワイトボードを確認します。
お2人は既にご注文なさったそーで、私もそれに続きます!(笑)
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お酒が到着して、3人で乾杯です。
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まず到着したのは、「カマスフライ」(600円)です。
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小皿を頂き、タルタルを載せてかぶり付きます!
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「セロリ漬」(300円)は、よく漬かっています。 イイ箸休めですねー!(笑)
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「キビレのバター焼き」(650円)です。
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私は知りませんでしたが、「キチヌ」とも言うそうです。
「クロダイ(チヌ)」の仲間で、体が黄色っぽいのが「黄チヌ」だそーです。
頂きます。 うん、イイ味ですねえ!
また、バターが染みた繊切りキャベツとポテサラがサイコー!(笑)
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そして、私がお願いした「松茸フライ」(1200円)が到着しました!(笑)
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私の親指サイズで、まだまだ小さいですが、香りもまあまあで美味いですねえ!
ごちそう様でした! お2人、ありがとうございました!
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6時30分なので、『米花』さんに行ってみます。
お店前で3人ほどお待ちです。
「すんません、予約です!」
お座りの皆様にペコリとお辞儀して、お店に入ります。
「おはよーございまーす!」
あれ、こんな時間なのに、店内は客席に座るジローさんのみですか?
常連の皆様がどなたもいらっしゃらない? まさか私が口開けですかー?
ジローさん、カウンターの中に移動しつつ、
「おう、そこ座って! あ、準備中のフダ取って!」
入口に掲げられた「準備中」の旗?を外します。
後ろからジローさんの声です。
「どうぞ入って下さーい! おまかせイチー!」
熟年ご夫婦と若いおにいさんが、入口側にお座りになります。
ああ、そうか、世間は3連休ですか!
「何にしますか?」
「私、鳥丼!」
「はい、鳥丼イチー!」
旦那さん、
「おまかせってのは?」
「ダメ! メンバーのみ!」
「じゃあマグロ丼!」
「マグロ丼イチー!」
「鰻重下さい。」
「はい、鰻重イチー! (繰り返しで)おまかせイチー! 味噌汁4っつー!」
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常連様がご来店です。
「おはようございます。」
「はい、奥入ってー! おまかせもう1つ追加ー!」
ジローさんの独壇場ですよー!(笑)
その内に、皿が並び始めました。
ニュースでこの日の東京地方、最高気温の予想が35度だと報じられました!
ジローさん、
「なにー! ふざけんじゃねーぞー! なめんなよー!」(←最後はやや意味不明。)
「親方、親方、誰もなめてません。」(笑)
(ちなみに、この日の最高気温は、13時前で35.4度でした。)
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この日のおまかせはこんな感じです。 ご飯は少なくして頂きました。
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メインは赤身とホタテの刺身です。(ああ、ピンボケだわ!)
おや? 何かが足りない?
「ジローさーん、ワサビ下さーい!」(笑)
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ワサビ到着です!(もちろん本ワサビを使用しております。笑)
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もちろん「ヅケ」(醤油のみの簡易版)にして頂きます。
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ご飯に載せます!
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ホタテも漬けます!
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この日は小鉢なしで、漬物のみ。
ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺います。
珍しく、お店が空いてますねえ!(笑)
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_Achanさまがいらっしゃいましたので、ご一緒させて頂きます。
「コーヒーフロート、お願いします!」(680円)(笑)
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こんなモノを頂戴するのも久し振りです。(笑)
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前日に上野駅構内の書店で購入したマンガを、皆様にご覧に入れます。
ゆきセンセ&なべひろ様の「ホッピー好きの夫婦が」です。
(場内の『墨田書房』さんに並んでないんですよねー!?)
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いやー、涼んだ! ごちそう様でした!
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水神社さんです。
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重機はありませんが、大分工事が進みました。
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『福茂』さんはかき氷が始まりました。
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自家製シロップも有るみたいです。
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新さんまだそーですが、今年も相当高いみたいですよ!(泣)
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場外に回ります。
海幸門のアサガオ、ちょっと開花のペースが落ちてますねえ。
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あまりに暑いせいなのか、花がごく少ないです。
咲いていたのはこの2輪と、つぼみが数個くらいです。
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夏の花ってイメージですが、「熱帯の真夏」には弱いのかしら?
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波除神社さんに遠くからお辞儀します。
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_卵屋さんのチョークアートです。(笑)
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たまに「元ネタ」がワカランです。(笑)
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オリジナルですかねえ?
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『築地魚河岸(小田原橋棟)』のエレベーター前に、食品サンプルです。
しばらく前に3階に置いてあったヤツですねえ。
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この日は福島の魚のイベントですか!
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『長生庵』さんの前を通ります。
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3連休なので、日曜日も営業ですか! スゲー!(笑)
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『築地紀文』さん(旧『紀文総本店』さん)で、「マグロボール」(550円)を発見!
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持ち帰りにして頂きます。
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割りと塩味はしっかりしています。
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タマネギがイイ仕事してます。(笑)
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます、ちょっと待ってもらえますか。」
「はーい。」
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奥には10~20代くらいの欧米系の若いにーちゃんたちが、椅子に座っています。
待ってる間に、ご主人や常連様たちとおしゃべりです。(笑)
私に取っては貴重な情報収集の場ですし、色々教えて頂ける場でもあります。
ご主人が、
「友達があるお店に行ったんですが、あまりにアレで、持ち帰りの途中でアレしたとか。」
「で、言うんですよ。 “ お前の仲間だろう、何とかしろ!“ って!」(笑)
「だけど、私はそのお店、知らないんですよねー!」(笑)
「ああ、カフェ仲間って言い方だと、スタバさんも仲間になりますもんね!」(笑)
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新しいお店の情報を頂きます。
「『回るすし●●●●』の向かい、マグロ屋さんのところに息子さんがお店出しました。」
「ハイハイ、お休みの日だけ営業ってコーヒー屋さんですよね! 1度伺いました。」
「店舗の改造も終わって、本格的に始めたみたいですよ。」
「へー! 行ってみましょう!」
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4番をお願いします。
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ご主人がボソリ。
「(この暑いのに)よくホットなんか飲みますねえ!」(爆笑)
「最近、アイスコーヒーって、面白いなあって思ってます。」(笑)
「いろんな可能性がある感じなんですよ。」
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ほほう、じゃあ次回はアイスコーヒーを頂こうかしら?(笑)
ごちそう様でした!
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『すしざんまい本店』さんと、『ベジタブル石橋』さんの間を曲がります。
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そんなワケで伺ったのは『Mejicafe』さんです。
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まぐろの『大興』さんの横のお店です。
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コーヒーを淹れるスペースは、以前と変わらない感じです。
奥に作業スペースが追加されたようです。
(手前の冷蔵ケースはそのままですねえ。笑)
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コーヒーをお願いします。
メニューは、「オリジナル」(350円)と「スペシャルティ」(450円)です。
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私は浅煎りを希望します。
それなら「コスタリカ」だと言う事で、お願いして持ち帰りにして頂きます。
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そのコーヒーを、知り合いのコーヒー好きの方に味見して頂きました。(笑)
「コスタリカらしい感じが出ています。」
別の方は、
「甘味を感じますね。」
私も頂きます。スゲーさっぱりしています。
後から酸味が少し出る感じです。 甘味は解らんですねえ。
ごちそう様でした!