7月7日は七夕・・・ではありませぬ。
七夕は8月7日です。
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数日前から九州、中国四国、関西、東海地方は大雨でエライ事になってます。
お見舞い申し上げると共に、お亡くなりになった皆様のご冥福をお祈りいたします。
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この日は都合により、自宅から始発で出発しました。
新橋駅に着いたのは6時30分過ぎで、行列に並んで河岸に行くバスを待ちます。
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そんなこんなで、市場正門に到着したのは7時前です。
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こんな時間に到着したのは久し振りですねー。
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そんな時間のせいか、魚がし横丁は人が多いです!
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『高はし』さん前でお待ちの皆様にご挨拶申し上げます。
あ、釣りキチ四平様もいらっしゃいました!
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とりあえず『米花』さんを覗きます。
この日のおまかせは何だろう?
それを見たAchanさまが、私の腹を見て、
「イイですねえ、(タブレットを載せる)台が有って!」(笑)
「何ですとー! そちらは・・・(自主規制)」
怒られました。(ごめんなさい。)
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満員だったので、店頭で座って待ちます。
結構待ちました。 15分くらいですかねえ。
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常連のおねーさんが出てらっしゃいました。
「おはよーございまーす!」
ご挨拶申し上げます。
ジローさんから、お声が掛かります。
「ハートランドさん、奥なー、奥!」
「すんませーん、デカイのが通りまーす。」
久し振りにお店の最奥に席を頂きました。
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この日のおまかせはこんな感じです。
量、多いわ~!(笑)
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メイン1は、鶏肉と夏野菜のサラダ仕立て、でイイのかな?
ドレッシングはスイートチリソースみたいな感じです。
ちょっとタイっぽいですが、ナンプラーは感じないので、タイでは無いですねえ。
まず鶏肉をバクバク頂きます!(笑)
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メイン2は、赤身とワカメ、ネギのぬた?です。
ナカナカきれいな赤身です。
天気が悪いので、魚は期待してなかったけど、これはうれしいです。
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ただ、味噌が多過ぎるように思います。(笑)
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赤身も味噌でちょっとだけ食べてみますが、味噌の風味強すぎで、マグロの味がしません!(笑)
やはり醤油がイチバンですね。
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小鉢は焼きナスです。 醤油を一垂らしで頂きます!
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漬物で、ぬるめのお茶を頂きます。
常連のおにーさん、おねーさんがご来店です。
おねーさんの指輪がナカナカおしゃれです。
ゴールドのベースに、球形の小さいターコイズが沢山配置されてます。
「その銀色のは何ですか?」
ターコイズに、細かいメレが散りばめられたヒトデが載ってます。
非常にユニークなデザインですねえ! 素晴らしいわ!(笑)
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ごちそう様でした! お店も前で、ご報告です。(笑)
あ、なべひろ様もお通りになりました。
「こんにちわー!」
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6号館に回ります。
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『愛養』さんに伺いますと、店内満員で数人の行列が出来ています!
あらま!
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裏に回って席を確認しますと、テーブルが空いてましたので、ちょこんと座ります。
満員なので、おねーさんのお手空きを待っていると、カウンター端の親方がお帰りになります。
そこへAchanさまがお誘い下さいました。
「(『米花』さん)今日は何でした?」
「えーと、鶏肉と夏野菜に、赤身とネギぬたとワカメです。」
写真をご覧にに入れて、ご報告です。
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カウンター上の新聞に目が行きます。
長かったですねえ。
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あまり手間の掛からないメニューをお願いします。
「アイスコーヒーをお願いします。 甘くないので!」
グラスに氷を入れて、注ぐだけですからね。(笑)
ストローとミルク無しで頂きます。
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Achanさまのお持ちのご本を拝見します。 都内のお祭りをまとめたヤツですねえ!(笑)
ごちそう様でした!
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_水神社さんにお参りです。
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何やら小型の重機です。 カニクレーンかな?
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世間的には七夕なので、笹飾りを設置したお店などもあります。
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アサガオは元気です!(笑)
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夏真っ盛りですねえ。
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波除神社さんにお参りします。
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この日は、星祭りが開催でしたっけ?
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マツタケが並び始めましたね!
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『魚河岸食堂・センリ軒』さんに伺います。
「ブラックアイを下さい!」
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ビールカクテルのレッドアイは、ビールとトマトジュースで作ります。
ブラックアイは黒ビールとトマトジュースで作ります。
しかし、こちらのお店のブラックアイはビールとコーヒーで作ります?
若旦那に伺うと、どうやらオリジナルレシピっぽいです。
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カウンター席で頂きます!
よく見ると 黒ではなく、黒に近い褐色な感じです。
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ぐびりと行きます。
うーん、そんなに悪くはない と言うか、ちょっと薄い感じの黒ビール?
苦味やや強めですがさっぱりしてる、そんな感じの飲み物ですね。
ごちそう様でした!
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久々に『フォーシーズン』さんにお邪魔します。
なべひろ様、SOHEI様、SKMT様とご一緒させて頂きます。
マスターが、
「アイスコーヒー?」
「いえ、ホット下さい!」
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頂きます。
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なべひろ様が、
「発売前のですが・・・」
新刊を見せて下さいました。
「ホッピー好きの夫婦があちこち飲み歩いてみた」(7月10日発売!)です!
雑誌連載をまとめたヤツですねえ! 買わなきゃ!(笑)
(写真掲載の許可を頂きました。 ありがとうございました!)
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ごちそう様でした!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
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いつも通り1番をお願いしたら、ご主人が、
「4番どうですか? 1番と同じ(焙煎)なんですよ。」
「頂きましょう!」
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大体同じ感じですが、ちょっと苦味が強い気がします?
ごちそう様でした!
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『若葉・路地裏店』さんにお邪魔します。
「冷しうどん、下さい!」(1000円)
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_ちょっと待ちます。(笑)
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お料理が到着しました。
玉子焼きから時計回りに、焼きばら海苔・豚バラ肉・角切りのチャーシュー、
真ん中に大根おろしです。全体にゴマと糸唐辛子が掛かっています。
頂きます。
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温かい状態でも、元々コシのあるうどん、冷水で締めてますからものすごいコシです!
あごがくたびれるレベルです。
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角切りのチャーシューはほんのり温かいです。
本店『若葉』さんのチャーシューです。
そのまま噛むと、醤油が染み出して、ちょっとショッパイです。
しばらくつゆに浸しておくと、ちょうどよくなります。
それとは別に、バラ肉も載ってます。
玉子焼きは『玉八』さんだそーで、ちょい甘めです。
ごちそう様でした!