前夜の飲み会明け、この日は有休消化で休みなので、そのまま宿を取りました。
早朝に飛び起き、河岸に向かいます。
_
『寿司大』さん前に到着したのは3時15分。トップを獲りました!(笑)
(3時30分~4時が目標だったのですが、まあしょうがない?笑)
さあ、これから長いぞ・・・と思ったら、わずか5分後に米国カップルがやってきました。(笑)
2人とも、20代後半から30代前半くらいです。
おねーちゃんはガタイがイイです。 私の1.5倍くらいあります!
「ここが『寿司大』か?」(←英語)
「そーだ、ここが『寿司大』だ。」(←英語)
何となく会話が始まりました。
「どこから来たんだ?」
「フロリダのマイアミだ。」
「そりゃスゲーな!」
「あんたは日本に住んでいるのか? 東京か?」
「そーだ、●●だ。知ってるか?」
「知らん。」
スマフォの写真を見せてもらいます。
「都庁に上った!」
「猫カフェだぞ。 シモキタだ!」
「夜はカレーを食べた! 指さしてアレくれってやった。 スープスタイルだったぞ。」
「原宿の竹下ストリートだ。 クレープ食べた! キディランドに行った!」
自分らで調べたらしい予定表を見せてもらいました。 びっしりと予定が入っていて、よく調べたなあ。(笑)
スゲーな! おい!(笑)
この日は4時前くらいが第一ラウンドのリミットと思います。
_
5時過ぎ、のれんが出て開店です!
「おはよーございまーす!」
一番奥の席を頂戴しました。
が、隣にマイアミねーさんが来ましたので、私はちょっとカウンターからはみ出し気味です!(笑)
_
いきなり店長が私に話しかけます。
「おにーさん、●●に住んでいるんだっけ?」
「昨夜はホテルに泊まったのよ。」
「●●に住んでて、よく来るおねーさんが、『米花』さんに連れてってもらったって言ってたのよ。」
「はいはい、その方、場外の喫茶店Fのマスターの姪御さんですよ。」
「へー!」
_
冷酒を頂戴します。 突出しはサワラです。
_
生牡蠣 白子はほんのり温かく、誠に美味!
_
トコブシの煮付け 玉子焼き
_
お茶を頂戴します。 ブリの腹身
_
タチウオ(塩) カワハギの肝添え
_
サンマ カマス
_
生イクラ アラ汁
_
アズハタ 塩水ウニ
_
イカ(醤油) コハダ
_
アジ
ふー、食った~! ・・・でこの日は7720円!?
多分、高価なネタを食べてないからでしょうねえ。
ごちそう様でした!
_
_
『米花』さんに伺います。
_
_
アナゴの玉子とじ!
_
ご飯にぶっかけて掻き込みました!
ごちそう様でした!
_
_
『にっぽん漁港食堂』さんにお邪魔しました。
_
赤星の中壜。(600円+税) この日の定食はアジフライ!(1200円+税)
_
_
厚さが20mmくらいもあるので、どうしたかと思って齧ったら、皮側がプックリとふくらんでいます!
皮が身から離れていますねえ。
一塩してあるとかなんとか・・・だからですかねえ。
_
衣は結構カタイ感じです。 ご飯は少ないです。(笑) ごちそう様でした!