久し振りに行って参りました!
2011年の春は震災で中止、夏と秋は都合で不参加でしたから1年半ぶりかな。
2011年の春は震災で中止、夏と秋は都合で不参加でしたから1年半ぶりかな。
築地で朝メシを頂いてから移動しました。
上諏訪駅に着いたのは15時20分!
15時開始ですから、もう始まってるぢゃん!(笑)
15時開始ですから、もう始まってるぢゃん!(笑)
駅構内でパスポートを購入(2000円・ぐい呑み付)して現場に向います。
他の方は駅前の道(R20)をそのまま進みます。
他の方は駅前の道(R20)をそのまま進みます。
が、私は1本裏道を通ります。
単純に車通りが少ないからですが。(笑)
まだしとしとと雨が降っています・・・
単純に車通りが少ないからですが。(笑)
まだしとしとと雨が降っています・・・
駅から一番遠い「真澄」のお蔵、宮坂醸造さんに到着!
2010年7月に、お蔵の売店(アンテナショップ)に大型トラックが突っ込みました。
てっきりもう復旧したものと思っていたら、まだ建て直し中~!?
隣の駐車場?も、今回の工事で増築中らしいです。
(4月には完成するそうです。)
2010年7月に、お蔵の売店(アンテナショップ)に大型トラックが突っ込みました。
てっきりもう復旧したものと思っていたら、まだ建て直し中~!?
隣の駐車場?も、今回の工事で増築中らしいです。
(4月には完成するそうです。)
道を挟んだエリアが今回の会場のようですが、モノスゴイ行列!
見た瞬間に・・・気持ちが萎えた・・・
見た瞬間に・・・気持ちが萎えた・・・
工事中のお蔵の建物奥に入ります。
ごちそう様でした!
駅方向に戻ります。
毎度お馴染みの鹿肉串焼きを発見、並びます!(笑)
「シカクシ」(シカだけに四角い・・・とか。500円)と
「猟師のおしゃぶり鍋」(煮込み・300円)をお願いします。
シェフが
「骨入れてあげて! 骨!」
「骨入れてあげて! 骨!」
え? コック服のシェフ?
ジビエ(狩猟による鳥獣肉)料理のシェフかしら?
ジビエ(狩猟による鳥獣肉)料理のシェフかしら?
閉店したスーパーがコンビニに変わっています。
その駐車場の隅で頂きます。
その駐車場の隅で頂きます。
うーん、鹿肉はあっさりしていてクセが無い!
ちょっとニンニク入りのタレがイイ感じです。
ちょっとニンニク入りのタレがイイ感じです。
煮込みはモミジ(鹿肉)とボタン(猪肉)が入っています。
2種類の骨が入っていますね。
アバラとどこかの関節部でしょう。
骨に付いた肉を、歯でこそげ取ります。
2種類の骨が入っていますね。
アバラとどこかの関節部でしょう。
骨に付いた肉を、歯でこそげ取ります。
コラーゲンたっぷり!(笑)
うーん、食べ応えがあるなあ。(笑)
うーん、食べ応えがあるなあ。(笑)
「横笛」の伊東酒造さんに到着!
こちらもエライ混み様ですが、取りあえず並びます!
こちらもエライ混み様ですが、取りあえず並びます!
お燗酒等、5~6種類を頂きます。
ふう、やっとお酒にありついた。(笑)
ふう、やっとお酒にありついた。(笑)
お向かいの「本金」の酒ぬのや本金酒造さんに移動。
混み混みのお店に突入し、お酒を頂きます。
そのまま「麗人」の麗人酒造さんへ移動。
酒粕入りの豚汁・・・ギリギリ最後のロットに間に合った!
・・・けど具が少ないなあ。(笑)
・・・けど具が少ないなあ。(笑)
お店の中に入り、お酒を頂きます。
うーん美味しい!
うーん美味しい!
ビール蔵にて一杯(100円)頂きます。
あっさりしているビールですねえ。
あっさりしているビールですねえ。
向かいの駐車場でJAがテントを張っています。
搾りたてリンゴジュース(100円・飲み放題)を頂きます。
見た感じ、ふじリンゴですが小さいなあ。
無袋の「サンふじ」だそうですから味はイイと思います。
搾りたてリンゴジュース(100円・飲み放題)を頂きます。
見た感じ、ふじリンゴですが小さいなあ。
無袋の「サンふじ」だそうですから味はイイと思います。
リンゴは「はねモノ」(選別してハネられたヤツ)ですね。
途中でリンゴを搾ってドンドン追加します。
途中でリンゴを搾ってドンドン追加します。
けど、酸化が早くてすぐジュースが茶色っぽくなっちゃいます。
味はイイんですけどね。(笑)
思わず4杯もお代わりしちゃいました。(笑)
ああ、お腹一杯!
味はイイんですけどね。(笑)
思わず4杯もお代わりしちゃいました。(笑)
ああ、お腹一杯!