5/29(土)に開催された、第8回となる埼玉県の蔵元さんたちとの交流会(飲み会)です。
大分前のことですが、友人に誘われて参加して以来、私は久し振りなのです。
場所は浦和駅前「埼玉の地酒処『うりんぼう』」さんです。
小さなお店に30人くらい入ってギュウギュウでした。(笑)
頂いたお酒は次の通りです。
●五十嵐酒造(飯能市)
分類 純米吟醸
原料米 長野産・美山錦
精米歩合 麹米49%/掛米59%
度数 15~16度
日本酒度 +2
酸度 1.4
やや甘め、酸味もありナカナカ結構です。
私は好みです。
五十嵐酒造
清酒「力士」で有名なお蔵です。
この『雫滴』はお蔵ではもう売り切れで、最後の一本というヤツです。
甘めで酸もほどほどにあってしっかりしてますね。
原酒なのでやや高アルです。
やや生っぽい香りがします。
お燗すると甘さが落ち着き、クリーミーな香りが出ます。
この『雫滴』はお蔵ではもう売り切れで、最後の一本というヤツです。
甘めで酸もほどほどにあってしっかりしてますね。
原酒なのでやや高アルです。
やや生っぽい香りがします。
お燗すると甘さが落ち着き、クリーミーな香りが出ます。
●権田酒造(熊谷市)
「直実(なおざね)・純米大吟醸」
分類 純米吟醸(実は純米大吟醸)
原料米 兵庫産山田錦
酵母 埼玉C
精米歩合 40%
度数 15.4度
日本酒度 +6
酸度 1.4
価格 1,800ml/4,200円、720ml/2,100円
分類 純米吟醸(実は純米大吟醸)
原料米 兵庫産山田錦
酵母 埼玉C
精米歩合 40%
度数 15.4度
日本酒度 +6
酸度 1.4
価格 1,800ml/4,200円、720ml/2,100円
飲んだ時、非常に柔らかいお酒で確かに大吟醸だと思いました。
けどどこかでこんなお酒に出会った記憶が・・・
「精米歩合40%を2年寝かせたお酒」という社長のお話から、大信州「香月」を思い出しました。
この「香月」は大吟醸中取りを2年寝かせた、大信州を代表するお酒です。
そうかこれを思い出したのか~!
ちなみに、なぜ「純米大吟醸」なのに「純米吟醸」なのか?
以前作った「純米吟醸」のラベルが余っているので使ったとの事。
(ホントかもしれないけど、どこまで信じて良いのやら。笑)
けどどこかでこんなお酒に出会った記憶が・・・
「精米歩合40%を2年寝かせたお酒」という社長のお話から、大信州「香月」を思い出しました。
この「香月」は大吟醸中取りを2年寝かせた、大信州を代表するお酒です。
そうかこれを思い出したのか~!
ちなみに、なぜ「純米大吟醸」なのに「純米吟醸」なのか?
以前作った「純米吟醸」のラベルが余っているので使ったとの事。
(ホントかもしれないけど、どこまで信じて良いのやら。笑)
●滝澤酒造(久喜市)
「彩のあわ雪」
「菊泉」
分類 本醸造
すんません、このお酒は記録が残っていないです・・・
さらさらして飲みやすい
しっかりした感じ
古酒っぽさが少なく色も薄い。やや甘かな?
何よりの特徴は、ほんのり緑色になっている不思議。
埼玉県の酒造研究所に問い合わせたけど、原因?は不明のまま。
常温15度位で寝かせていたにしては、古酒っぽくないです。
お燗すると、後口にやや苦味が残る感じがします。
常温15度位で寝かせていたにしては、古酒っぽくないです。
お燗すると、後口にやや苦味が残る感じがします。
●寒梅酒造(久喜市)
「純米吟醸生酒」
分類 純米吟醸 生酒
やや甘く酸味あり。
寒梅酒造