13時にお店到着。
あれ、店長がいない?
奥の方から声がしますので、お客の相手をしているようです。
あれ、店長がいない?
奥の方から声がしますので、お客の相手をしているようです。
●佐久市・ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」(280円)・「2011限定ベルジャンダーク」(380円)
最近の私の定番です。
「青鬼」と「ベルジャン」のハーフ&ハーフです。(笑)
香りと苦味が不思議な感じです。(笑)
「青鬼」と「ベルジャン」のハーフ&ハーフです。(笑)
香りと苦味が不思議な感じです。(笑)
私が来る前からお店にいたのは、恵比寿の居酒屋の店長さんだとか。
この日は朝までお仕事だったそーで、書類整理してからの明け休みに、初めておさけ村にいらしたとか。
既にビールをお召し上がりです。
けしかけたワケじゃないですが、志賀高原ビール「山伏 弐」もお飲みになりました。(笑)
気に入ってもらったようで何よりです。
お店で出したいと、おさけ村の店長にいろいろお尋ねでした。
酸がややしっかりしたお酒です。
お米の香りがします。
お米の香りがします。
やや琥珀色、あっさりした感じです。
●「飯田・伊那セット」(500円?)
伊那市・宮島酒店
ウイスキーをストレートで頂きます。
度数 43度
価格 720ml・2,800円
価格 720ml・2,800円
甘くてしっかりした感じがイイですね。
その甘味がすっと引く、いわゆるキレの良さは純米ならではです。
居酒屋店長さんにオススメの酒を尋ねられました。
酸味の強い、麗人さんの「洒古里(しゃぶり)」を飲ませたらビックリしてました。(笑)
おさけ村の店長を交えていろいろお話をしました。
越後の塩引き鮭の話、
シェリーの膜の話、
2012年2月に山形のワイナリーさんを居酒屋に呼ぶとか、
山梨のワイナリーのワインビネガーが美味いとか、
おもしろかったです!(笑)
で、そのまま居酒屋店長と私は、新橋の街に飲みに行ったのでした。(笑)