ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

信州おさけ村。(2011.9.1木)

13時にお店到着。
あれ、店長がいない?
奥の方から声がしますので、お客の相手をしているようです。
 
佐久市・ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」(280円)・「2011限定ベルジャンダーク」(380円)
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最近の私の定番です。
「青鬼」と「ベルジャン」のハーフ&ハーフです。(笑)
香りと苦味が不思議な感じです。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私が来る前からお店にいたのは、恵比寿の居酒屋の店長さんだとか。
この日は朝までお仕事だったそーで、書類整理してからの明け休みに、初めておさけ村にいらしたとか。
既にビールをお召し上がりです。
 
けしかけたワケじゃないですが、志賀高原ビール「山伏 弐」もお飲みになりました。(笑)
気に入ってもらったようで何よりです。
お店で出したいと、おさけ村の店長にいろいろお尋ねでした。
 
 
 
松本市大信州酒造「秘伝 純米酒 豊野蔵」(300円)
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酸がややしっかりしたお酒です。
お米の香りがします。
 
   分類 純米
   精米歩合 60%
   度数 14~15度
   価格 1,800ml・2,500円/720ml・1,260円
 
大信州さんのセカンドラインになるのかな。 
 
 
 
 
 
 
 
佐久市・土屋酒造店「亀の海 特別純米」(300円)
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やや琥珀色、あっさりした感じです。
 
   分類 特別純米
   原料米 ひとごこち
   精米歩合 59%
   度数 15度
   価格 1,800ml・2,150円/720ml・1,120円
 
 
 
 
 
  
 
 
 
●「飯田・伊那セット」(500円?)
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伊那市・宮島酒店
 「信濃錦 純米大吟醸 秘花(ひすればはな) 21BY」
  柔らかくて甘めな感じ
駒ヶ根市・長生社「信濃鶴 純米」
  香りがイイ
飯田市・喜久水酒造「聖岳 大吟醸
  柔らかくてあっさりさっぱり
 
 
 
 
●宮田村・マルスウイスキー「モルテージ8年」(500円)
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ウイスキーをストレートで頂きます。
 
   分類 ピュアモルト(ヴァッテド・モルト?)
   度数 43度
   価格 720ml・2,800円
 
 
 
 
 
 
 
中野市・丸世酒造「旭の出乃勢正宗 もち米熱掛け四段仕込み 純米原酒 19BY」(500円)
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甘くてしっかりした感じがイイですね。
その甘味がすっと引く、いわゆるキレの良さは純米ならではです。
 
   分類 純米原
   原料米 県産美山錦
   精米歩合 70%
   日本酒度 -7
   度数 17~18度
   価格 1,800ml・2,700円/720ml・1,600円
 
 
 
 
 
 
 
居酒屋店長さんにオススメの酒を尋ねられました。
酸味の強い、麗人さんの「洒古里(しゃぶり)」を飲ませたらビックリしてました。(笑)
 
おさけ村の店長を交えていろいろお話をしました。
   越後の塩引き鮭の話、
   シェリーの膜の話、
   2012年2月に山形のワイナリーさんを居酒屋に呼ぶとか、
   山梨のワイナリーのワインビネガーが美味いとか、
おもしろかったです!(笑)
で、そのまま居酒屋店長と私は、新橋の街に飲みに行ったのでした。(笑)