ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

「第108回 酒蔵(蔵元)の会/帝松を愉しむひと時」@東上野『Premium Sake Pub GASHUE』。(2025.10.18土)

f:id:fromheartland:20251023043514j:image

12時45分にお店に到着しました。

毎度おなじみ、東上野『Premium Sake Pub GASHUE』(『雅趣』さん)です。

 

f:id:fromheartland:20251023043750j:image

一番奥の壁側に、横並びで席を頂戴しました。


f:id:fromheartland:20251023050711j:image

この日のお料理一覧です。


f:id:fromheartland:20251023050751j:image
f:id:fromheartland:20251023050800j:image

お酒はこんな感じ。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20251023050655j:image

13時に開会。

埼玉県小川町のお蔵、松岡醸造の蔵元様をお招きしての「帝松を愉しむひと時」です。

お店の社長のご挨拶。


f:id:fromheartland:20251023051000j:image

蔵元様(社長)のご挨拶。


f:id:fromheartland:20251023051050j:image

乾杯酒が配られ、


f:id:fromheartland:20251023051142j:image

蔵元様のご発声で「乾杯」です。

この日の会は人数少なめで、10人ちょいくらいです。(いつもの半分くらい?)


f:id:fromheartland:20251023051343j:image

親方が、蔵元様と

  「先日はどうも」

・・・みたいな挨拶をしていると思ったら・・・

10月16日に「埼玉酒蔵大試飲会」@さいたまスーパーアリーナが開催され、その時に会ったみたいです。

(木曜日なので、さすがに私は参加出来ず。)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20251023052116j:image

f:id:fromheartland:20251023052157j:image

それでは当日のお料理です。

●前菜「ささみときゅうりの和え物」

なかなか美味しいです。

酒が進みます!


f:id:fromheartland:20251023052249j:image

●小鉢「銀杏の素揚げ」

コレは、一瞬で食べちゃいます!

ウメー!

(但し、調理の手間は掛かってますねえ!)


f:id:fromheartland:20251023052423j:image

●造里「秋刀魚/帆立」

 

f:id:fromheartland:20251023052502j:image

お刺身はサンマと

 

f:id:fromheartland:20251023052757j:image

ホタテです。


f:id:fromheartland:20251023052543j:image

f:id:fromheartland:20251023052551j:image

穂紫蘇を両手でパチンと叩き、醤油に散らして頂戴します。


f:id:fromheartland:20251023052826j:image

f:id:fromheartland:20251023052831j:image

●焼物「豚ロースのグリル・シャリアピンソース」


f:id:fromheartland:20251023052943j:image

f:id:fromheartland:20251023052951j:image

●揚物「キノコの天ぷら」

マイタケです。 塩で頂戴します。

 

f:id:fromheartland:20251023053103j:image

●食事「トマトソース ペンネ

ご飯の代わりです。 けど優秀なおつまみですねえ!


f:id:fromheartland:20251023053327j:image

f:id:fromheartland:20251023053332j:image

●甘味「クリームブリュレ」

厨房でガスバーナーを使っているのが見えました。これだったのですね!

表面パリパリ、中はトロトロ!(笑)


f:id:fromheartland:20251023055253j:image

f:id:fromheartland:20251023055300j:image

●おまけ「川崎追分まんじゅう」

参加者のヴェテランおねえさんの差し入れです。

甘み抑えめです。

ーーーーー


f:id:fromheartland:20251023055420j:image

f:id:fromheartland:20251023055426j:image
お酒です。

乾杯酒です。

1.「限定流通 みかどまつ 虎ノ巻 黒 純米大吟醸


f:id:fromheartland:20251023055529j:image

f:id:fromheartland:20251023055536j:image

2.「帝松 純米ひやおろし 土蔵熟成」


f:id:fromheartland:20251023055606j:image

f:id:fromheartland:20251023055613j:image

3.「帝松 プレミアム ひやおろし 純米吟醸原酒」


f:id:fromheartland:20251023055629j:image

f:id:fromheartland:20251023055634j:image

4.「帝松 プレミアム 純米吟醸生原酒」


f:id:fromheartland:20251023055649j:image

f:id:fromheartland:20251023055654j:image

5.「帝松 プレミアム 天然美発泡純米にごり原酒」


f:id:fromheartland:20251023055735j:image

f:id:fromheartland:20251023055740j:image

6.「帝松 純米吟醸 瑞鹿(ずいろく)」


f:id:fromheartland:20251023055757j:image

f:id:fromheartland:20251023055801j:image

7.「帝松 純米大吟醸 龍躍(りゅうやく)」


f:id:fromheartland:20251023055820j:image

f:id:fromheartland:20251023055823j:image

8.「帝松 褻と霽れ(けとはれ)」


f:id:fromheartland:20251023055848j:image

f:id:fromheartland:20251023055852j:image

9.「帝松 土蔵5年熟成吟醸 バーボン樽追熟」

ーーーーー


f:id:fromheartland:20251023055919j:image

蔵元様、締めのご挨拶です。

この社長、若いのに相当な遣り手です。

バリ島で、バスマティライス(長粒米

の日本酒を造ったり、

スェーデンに輸出して、日本酒の輸入量トップを獲ったり。

歯に衣を着せないっぽい発言がオモロイですが、内容は科学的だし、沢山実施したであろう各種テストに裏打ちされてると思います。

 

中締めで、お燗を少し頂戴します。

ごちそう様でした!


f:id:fromheartland:20251023061402j:image

上野駅パンダ橋より臨む夕日)

帰るよー!