ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』平日夜コース(その1)。(2025.3.28金)

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築地六丁目バス停近くのソメイヨシノです。

咲き始めですねえ!


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亀吉くん(♀)にご挨拶。

 

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17時30分過ぎ、築地のおそば屋『長生庵』さんに到着。

お店前に別のグループがお待ちでしたが、入る様子が無いのです?


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早速入店して、帳場横のボックス席を頂戴します。

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事前にコース予約して、平日の夜営業にお邪魔しました。

コースは5種類。(コースの名前は分かりやすい名前にざっくり変更しています!)

 

スタンダードコース(6品・6800円)

  +お刺身強化(6品・8500円)

  +プレミアム日本酒(6品・9500円)

スペシャルコース

  お刺身強化+プレミアム日本酒(6品・10500円)

  お刺身強化&天ぷら強化+プレミアム日本酒(6品・12500円)

 

・・・という事で、今回予約したのは、「スタンダート+お刺身強化」(8500円)コースです!

(プレミアム日本酒とか、あまり興味が無いので・・・)

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ドリンクメニューです。

まずは若女将オススメの、発泡系の日本酒を頂きます。


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秋田・日の出醸造まんさくの花 微炭酸の美味しい日本酒 純米大吟醸生原酒」

うーん、シュワシュワ!


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「鴨シュウマイのダシ仕立て」です。

鴨100%?のシュウマイが、愛知産の地鶏ダシ?に浸かっています。


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頂きます。

シュウマイ、ウメー!

ダシもウメー!

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新潟・天領盃酒造「雅楽代 雪下(うたしろ・ゆきわたり)」


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お刺身盛り合わせです。

9点盛りが登場です!(既視感のあるお皿です!)


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塩釜・天然本マグロの中トロと赤身

 

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千葉・初ガツオ

 

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鹿児島・ヒラメ

 

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淡路・サヨリ

 

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対馬・アカムツ

 

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宮城・ホタテ


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北海道根室・ウニ

 

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北海道・ボタンエビ

 

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茨城・ヤリイカ


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醤油はダシ入りだそうです。

濃いめと薄めがあり、薄めは白身用らしいです。

 

お刺身を頂きつつ、日本酒をちょびっとずつ頂戴します。


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新潟・天領盃酒造「雅楽代 花明かり(うたしろ・はなあかり)」


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香川・西野金陵「金陵 オリーブ酵母純米 無濾過生原酒」


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福岡・山の壽酒造「ヤマノコトブキ グッドタイムズ ひみつ。 おりがらみ」

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茶碗蒸しです。


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蓋を開けると、表面がダシのようになっています?


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エビ・貝柱?・カニカマ?等が入っています。


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栃木・松井酒造「松の寿 特別純米 美山錦」


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岩手・南部美人「雄三スペシャルの 日本酒」

(続きます!)